Спецслужбы Киргизии сообщают о ликвидации группировки, связанной с ИГИЛ и планировавшей теракт на российской авиабазе в Канте

Киргизия в очередной раз в течение сегодняшнего дня даёт информационный повод упомянуть о себе в новостных сводках. После заявления киргизского правительства о готовности в ближайшее время денонсировать соглашение о сотрудничестве с США поступает информация о предотвращении террористического акта близ российской авиабазы Кант и на площади Ала-Тоо. О предотвращении теракта сообщает официальный представитель Госкомитета национальной безопасности Рахат Сулайманов.

Спецслужбы Киргизии сообщают о ликвидации группировки, связанной с ИГИЛ и планировавшей теракт на российской авиабазе в Канте



По словам Сулайманова, спецназ Республики Кыргызстан провёл операцию по нейтрализации боевиков, причастных к так называемому «Исламскому государству». Киргизский портал «24» приводит слова официального представителя ГКНБ Кыргызстана:

Местную ячейку возглавлял гражданин Казахстана Жанболот Амиров. Они планировали 17 июля совершить теракт на площади Ала-Тоо во время скопления людей, взорвав машину, начинённую боеприпасами. Кроме того, известно, что планировался теракт на авиабазе в Канте, где они намеревались взорвать дом, в котором живут военнослужащие, захватить оружие и технику, в том числе вертолёты.


По словам Рахата Сулайманова, четверо террористов ликвидированы, семеро из пособников арестованы. В доме, в котором укрывалась бандгруппа, связанная с ИГИЛ, обнаружен целый арсенал оружия и взрывчатки: около полутонны аммиачной селитры, шесть автоматов Калашникова, пять пистолетов, карабин «Сайга», несколько десятков гранат, ящики с боеприпасами. Кроме того, в доме боевиков была изъята крупная сумма денежных средств.

Стало известно, что Жанболот Амиров некоторое время назад совершил побег из колонии и примкнул к бандгруппе, имевшей контакты с эмиссарами «Исламского государства».
Использованы фотографии:
newskaz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти