Проект самоходного ПТРК «Москит» (Беларусь)

Современные сухопутные войска нуждаются в самоходных противотанковых ракетных комплексах, способных бороться с бронетехникой или укреплениями противника. Несколько лет назад очередной проект подобной машины был представлен белорусской компанией «Минотор-сервис». Боевая машина «Москит» с ракетным вооружением предлагается в качестве перспективного средства усиления подразделений сухопутных войск, способного уничтожать различные цели на поле боя.

В составе самоходного ПТРК «Москит» используются основные комплектующие белорусского производства. В частности, шасси и ракетный комплекс были разработаны в Республике Беларусь с использованием отечественных и зарубежных узлов и агрегатов. Предполагается, что новый противотанковый комплекс сможет заинтересовать белорусских и зарубежных военных, после чего начнется полномасштабное производство подобной техники. Тем не менее, пока ПТРК «Москит» не стал предметом нового контракта.


Противотанковый комплекс «Москит» является очередной боевой машиной одноименного семейства. Ранее компания «Минотор-сервис» уже предлагала подобную технику собственной разработки, однако она имела иную архитектуру и базировалась на другом шасси. Так, был разработан вариант транспортной гусеничной машины 3Т «Москит» с пусковой установкой противотанковых ракет на задней грузовой площадке. Тем не менее, подобная боевая машина не заинтересовала заказчиков ввиду низких характеристик и отсутствия какой-либо защиты экипажа. По-видимому, в рамках исправления недостатков имеющегося проекта был создан новый противотанковый комплекс.

Проект самоходного ПТРК «Москит» (Беларусь)


Предлагаемый сейчас заказчикам самоходный ПТРК «Москит» построен на основе универсального гусеничного шасси «778». Эта разработка предлагается в качестве замены сравнительно старым шасси МТ-ЛБ и МТ-ЛБу. По информации разработчика, машина «778» может использоваться в качестве базы для техники различного назначения, от транспортных средств до военной техники с вооружением. В случае с ПТРК «Москит» используется специальный доработанный вариант шасси «778». От базового он отличается меньшими размерами и некоторыми другими характеристиками.

Базовое шасси комплекса «Москит» имеет длину 5,65 м, ширину 2,4 м и высоту (по крыше) 1,9 м. Полная масса, в зависимости от полезной нагрузки и состава дополнительного оборудования, достигает 12 т, из которых до 2 т приходится на груз или специальную аппаратуру. Для размещения экипажа, пассажиров, груза или целевого оборудования имеется отсек объемом около 8 куб. м. Корпус машины изготавливается из броневых листов, обеспечивающих защиту от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.

Универсальное шасси «778» имеет любопытную компоновку. В передней части бронекорпуса предусматривается моторный отсек, выполненный в виде «автомобильного» капота. Позади двигателя находится обитаемый отсек с рабочими местами экипажа и объемом для размещения полезной нагрузки. По некоторым причинам, вероятно, из-за необходимости обеспечить правильное распределение веса при сохранении приемлемых габаритов, агрегаты трансмиссии располагаются под обитаемым объемом, а ведущие колеса гусеничного движителя находятся в кормовой части корпуса.


ПТРК на базе шасси 3Т. Фото Minotor-service.by


По информации разработчика, шасси «778» оснащается 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 220 кВт. Заказчикам предлагаются два варианта трансмиссии. В первом случае используется гидромеханическая система с автоматическим переключением передач. Имеются 6 передач переднего хода и 1 заднего. Второй вариант – механическая трансмиссия с 8 передними передачами и 2 задними. В обоих случаях в составе трансмиссии используется двухпоточный бесступенчатый механизм поворота с гидростатическим приводом в дополнительной ветви.

Шасси «778» имеет гусеничный движитель с шестью опорными катками на каждом борту. Катки оснащаются индивидуальной торсионной подвеской и дополнительными амортизаторами. Для правильного распределения нагрузки опорные катки распределены неравномерно: расстояние между первыми тремя парами катков больше, чем между остальными. Ведущие колеса расположены в корме корпуса, направляющие – в передней части. Верхняя ветвь гусеницы лежит на поддерживающих роликах. Машина «778» оснащается металлическими гусеничными лентами с параллельным резинометаллическим шарниром.

Заявлена максимальная скорость на шоссе до 70 км/ч. Предусматриваются топливные баки общим объемом 100 л, позволяющие преодолеть до 300 км на одной заправке. Шасси «778» способно подниматься на стенки высотой до 0,5 м и пересекать рвы шириной до 1,35 м. Обеспечивается подъем на 35-градусный склон и движение с креном до 20°. За счет герметизированного корпуса и сравнительно малой массы машина способна плавать. Передвижение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц. Максимальная скорость в таком случае не превышает 4-5 км/ч.


Схема шасси "778". Рисунок Minotor-service.by


Собственный экипаж машины «778» состоит из двух человек – командира и водителя. При использовании шасси в качестве основы для иной техники экипаж увеличивается соответствующим образом. Для наблюдения за обстановкой экипаж располагает крупными лобовыми стеклами. В наклонной части корпуса предусматривается дополнительное остекление. Доступ в обитаемый объем осуществляется через кормовую дверь.

В варианте самоходного противотанкового комплекса шасси «778» оснащается набором специального оборудования, устанавливаемого в кормовом грузовом отсеке. В качестве основного вооружения в ПТРК «Москит» используется система «Шершень-Д» совместной белорусско-украинской разработки. Пусковая установка для ракет монтируется на специальном подъемном механизме. В походном положении выдвижные элементы противотанкового комплекса располагаются внутри грузового отсека и сверху закрываются крышкой, находящейся на одном уровне с крышей корпуса. Перед применением весь блок вооружения поднимается вверх, позволяя выполнять стрельбу.

На подъемном механизме пусковой установки монтируются блок прицельного оборудования и крепления для двух транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Внутри грузового отсека шасси находится пульт оператора с монитором для выведения сигнала с оптико-электронных систем и органами управления. Все операции по управлению и обслуживанию ракетного комплекса осуществляются без покидания защищенного объема. Так, перезарядка пусковой установки осуществляется после ее опускания внутрь корпуса. Находясь под защитой брони, оператор может снять пустые контейнеры и установить новые.


Пусковая установка ПТРК "Шершень-Д". Фото Vestnik-rm.ru


Для использования в составе ПТРК «Шершень-Д» предлагаются несколько типов ракет с различными характеристиками. Изделие РК-2 имеет калибр 130 мм и вместе с контейнером весит 29,5 кг. Кроме того, существует ракета Б-2М калибра 152 мм, масса которой (с ТПК) составляет 39 кг. Ракеты могут оснащаться осколочно-фугасной, тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью. Неподвижные цели могут уничтожаться на дальностях до 5,5 км, подвижные – до 5 км. Имеются сообщения о разработке ракет с дальностью до 7,5 км.

Все ракеты комплекса «Шершень-Д» имеют полуавтоматическую систему наведения по лазерному лучу. Задача оператора состоит в удержании прицельной марки на цели. При этом на цель направляется луч лазера, по которому во время полета ориентируется ракета. За счет собственной автоматики боеприпас корректирует свою траекторию и остается на луче. Аппаратура управления комплекса имеет два целевых канала.

Утверждается, что ракеты белорусско-украинского противотанкового комплекса способны поражать бронированные цели, оснащенные динамической защитой. При угле встречи 60° обеспечивается пробитие гомогенной брони толщиной 800 мм (ракетой калибра 130 мм) или не менее 1100 мм (ракетой калибра 152 мм).

В грузовом отсеке базового шасси располагается до 10 ракет, включая две на пусковой установке. Обслуживание ракетного комплекса осуществляется оператором, рабочее место которого находится рядом с выдвижной пусковой установкой. В его задачи входит поиск и атака целей, а также перезарядка пусковой установки.



Ранее публиковались фотографии легкого самоходного ПТРК на базе шасси 3Т с открытой кабиной. До недавнего времени новая боевая машина «Москит» на шасси с полноценным бронекорпусом существовала только на различных рисунках. Не так давно в свободном доступе появились фотографии опытного образца (по другим данным, натурного макета) такой машины. Подробности хода проекта пока отсутствуют.

Первая информация о проекте ПТРК «Москит» на новом шасси появилась достаточно давно. Тем не менее, до сих пор отсутствуют сведения о контрактах на поставку подобной техники. По-видимому, оригинальный проект пока не смог заинтересовать потенциальных заказчиков. Ожидалось, что первым заказчиком новой техники должно было стать министерство обороны Республики Беларусь. После могли появиться и экспортные контракты. Однако до сих пор не было подписано ни одного контракта на поставку такой техники. Вероятно, белорусские военные не видят смысла в закупках такой техники и в дальнейшей ее эксплуатации в войсках.

Тем не менее, компания «Минотор-сервис» продолжает разработку новых машин различного назначения, в том числе и построенных на базе шасси «778». В последние годы демонстрировались транспортные и боевые машины различных типов. В частности, регулярно на различных выставках демонстрируется машина радиоэлектронной борьбы Kiwi. Однако информация о закупках подобной техники пока не поступала.


По материалам сайтов:
http://minotor-service.by/
http://vestnik-rm.ru/
http://nationaldefense.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти