Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)

До самого конца войны японское командование пыталось повлиять на ход боев при помощи сверхмалых подводных лодок. Предполагалось, что большое количество такой техники будет действовать в прибрежных акваториях и атаковать корабли противника с помощью торпед. Подобная тактика, как тогда считалось, могла серьезно затруднить работу противника и сорвать его наступление. Попытки построить полноценный флот сверхмалых субмарин продолжались до самого конца войны. Последней надеждой японских адмиралов был проект «Кайрю».

Разработка проекта «Кайрю» («Морской дракон») началась еще в конце 1943 года. Было решено отказаться от заимствования идей из существующих проектов ввиду их недостаточного совершенства. Новая сверхмалая подлодка должна была основываться на новых идеях и технических решениях и, как следствие, серьезно отличаться от другой техники своего класса. Среди прочего это сказалось на названии проекта – он не получил краткого буквенного обозначения.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка типа "Кайрю" в музее "Ямато", Япония. Фото Wikimedia Commons



Опыт эксплуатации существующей техники показывал необходимость изменения некоторых основных ее черт. Так, требовалось использовать дизель-электрическую силовую установку, способную обеспечить приемлемые показатели скорости хода и дальности плавания. Кроме того, следовало уменьшить габариты и вес конструкции с целью повышения скрытности. Также появилось предложение увеличить заряд взрывчатого вещества, предназначенного для самоуничтожения. В таком случае сверхмалая подлодка могла использоваться в качестве человекоуправляемой торпеды, управляемой пилотами-смертниками. Наконец, следовало учитывать ограниченные возможности промышленности и использовать только доступные комплектующие.

Все эти предложения привели к почти полному отказу от компоновки, использовавшейся в предыдущих проектах. Прежде всего, следует отметить изменение комплекса вооружения. Подлодки типа «А» и субмарины на их базе несли два торпедных аппарата в носовой части. В проекте «Кайрю» от такого вооружения отказались, использовав простые направляющие с креплениями на внешней поверхности корпуса. Освободившееся место в носу было занято необходимыми агрегатами. В итоге в сравнительно короткий корпус удалось вписать все нужные узлы.

Общая длина подлодки типа «Кайрю» составляла 17,2 м, диаметр корпуса не превышал 1,3 м. В средней части корпуса находилась рубка, из-за которой общая высота субмарины достигала 2 м. Новая лодка строилась по однокорпусной схеме. Все агрегаты, включая балластные цистерны и носовую боевую часть, располагались внутри прочного корпуса. Корпус собирался из нескольких секций с толщиной стенок порядка 8 мм. Такая конструкция позволяла погружаться на глубину до 100 м.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка "Кайрю" на одной из баз. Фото Ww2db.com


В носовом обтекателе корпуса поместили заряд для самоуничтожения весом 600 кг. При необходимости его можно было использовать для атаки целей. Кроме того, заряд выполнял функции балансировочного груза. Непосредственно за носовым зарядом находилась балансировочная цистерна, необходимая для изменения дифферента. Позади этой цистерны находился носовой батарейный отсек, вмещавший несколько аккумуляторных батарей и баллоны со сжатым воздухом. Примечательно, что отказ от встроенных торпедных аппаратов позволил поместить в носовой части корпуса заряд взрывчатого вещества и все необходимые аккумуляторы, не распределяя последние по нескольким отсекам.

Позади батарейного отсека имелась небольшая двухместная кабина экипажа, непосредственно над которой располагалась рубка. Корпус лодки «Кайрю» имел сравнительно малый диаметр, что сказывалось на удобстве работы подводников. Тем не менее, конструкторам удалось поместить в имеющийся объем и экипаж подлодки, размещавшийся тандемно, и все необходимое приборное оборудование. Доступ внутрь лодки осуществлялся через люк в рубке.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Схема подлодки типа "Кайрю". Рисунок Wikimedia Commons


За спиной у подводника, сидевшего сзади, находилась цистерна главного балласта, к которой крепился топливный бак. За цистерной, в кормовой трети корпуса, находились все элементы силовой установки. Там имелся дизельный двигатель с генератором, электромотор и набор необходимого дополнительного оборудования. Электрический двигатель вращал гребной вал с винтом и мог работать как от генератора, так и от батарей. В кормовой оконечности корпуса имелась вторая балансировочная цистерна, внутри которой предусматривался специальный канал для гребного вала.

Корпус подлодки типа «Кайрю» имел цилиндрическую форму с оживальной носовой и конической хвостовой частью. На верхней его поверхности имелась рубка с люком и перископом, на боковой, близко к рубке, – передние горизонтальные рули. Набор из четырех стабилизаторов с рулями располагался на кормовой части корпуса, перед гребным винтом.

Основой силовой установки сверхмалой субмарины был дизельный двигатель мощностью 86 л.с. Его задачей была зарядка аккумуляторов и подача энергии на электромотор по время движения в надводном положении. Непосредственно с гребным винтом был связан электродвигатель мощностью 80 л.с. Уменьшение размеров корпуса и ограниченные возможности промышленности заставили авторов проекта отказаться от двигателей мощностью до 500-600 л.с., использовавшихся ранее.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка на базе. Фото Ww2photo.se


Максимальная скорость лодки «Кайрю» на поверхности составляла 7 узлов. Под водой она могла разгоняться до 10 узлов. Дальность плавания зависела от режима работы двигателей и чередования движения над и под водой. За счет имеющегося запаса дизельного топлива подлодка на экономической скорости 5,4 узла могла пройти в надводном положении до 450 морских миль. Подводная экономическая скорость 3 узла позволяла преодолеть без перезарядки батарей до 38 миль. Таким образом, по расчетам, новая сверхмалая субмарина могла достаточно долго вести патрулирование на небольшом расстоянии от берега, искать цели и атаковать их.

Экипаж подлодки «Кайрю» состоял из двух человек. Один из них должен был следить за обстановкой и управлять подлодкой, а второй отвечал за правильную работу силовой установки. Рабочие места подводников располагались друг за другом и оснащались набором необходимых приборов. В обитаемом объеме имелся баллон с кислородом для дыхания. При необходимости можно было вентилировать кабину при открытом люке в надводном положении. Тем не менее, из-за небольшой высоты рубки в таком случае существовал риск попадания воды внутрь лодки.

Как и ранее, для навигации предлагалось использовать магнитный компас или гирокомпас. Непосредственное обнаружение цели и построение захода для атаки осуществлялось при помощи выдвижного перископа. Экипаж располагал различными приборами, позволявшими контролировать работу всех систем, положение подлодки в пространстве и т.д.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка "Кайрю" на воде. Фото Ibiblio.org


Вооружение перспективной субмарины состояло из двух торпед калибра 450 мм. Как и предшественники, лодка «Кайрю» должна была использовать торпеды «Тип 97» с боевой частью весом 350 кг. Обе торпеды устанавливались на креплениях, расположенных на днище корпуса подлодки. Для запуска предлагалось использовать направляющие небольшой длины, при помощи которых торпеды выводились на нужный курс. Характеристики торпед «Тип 97» позволяли атаковать цель с дистанции до 5,5 км, однако на практике стрельбу приходилось вести с меньших расстояний.

Предыдущие сверхмалые подлодки японской разработки оснащались небольшими зарядами взрывчатого вещества для самоуничтожения в критической ситуации. Предполагалось, что экипажи, попав в безвыходное положение, будут уничтожать технику, не позволяя врагу захватить ее. Аналогичный заряд был предусмотрен и на лодке «Кайрю», однако на этот раз он был в несколько раз тяжелее. Видя ситуацию на море, инженеры решили использовать 600-кг заряд, который мог превращать подлодку в торпеду. Благодаря этому в безвыходной ситуации экипаж мог бы не только уничтожать свою субмарину, но и наносить ущерб вражеским кораблям. Эта особенность проекте «Кайрю» представляет особый интерес, поскольку сверхмалая подлодка с торпедным вооружением обзавелась функцией человекоуправляемой торпеды для смертников.

По некоторым данным, японские инженеры пытались усовершенствовать свой новый проект. Известно о существовании проекта «Модификация 2», в котором за счет некоторых доработок пытались повысить характеристики субмарины. Согласно разным источникам, вторая модификация отличалась от базовой только некоторыми элементами бортового оборудования, в частности, использовался иной состав навигационного оборудования.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка в американском музее. Фото Wikimedia Commons


Существовал учебный вариант лодки «Кайрю», упоминаемый в разных источниках как «Модификация 3». Особое предназначение заставило конструкторов переработать некоторые элементы базовой субмарины. Для размещения инструктора, который должен был следить за работой обучающихся подводников, корпус при помощи дополнительной цилиндрической секции удлинили на 1,6 м. Удлинение корпуса привело к переносу передних горизонтальных рулей на требуемое расстояние от центра тяжести. Кроме того, для оптимальной балансировки топливный бак переместился в носовой батарейный отсек. Рабочее место инструктора располагалось под кормовой частью рубки и оснащалось собственным перископом.

Два прототипа сверхмалой подлодки типа «Кайрю» были построены в самом начале 1944 года. Испытания этой техники прошли успешно и без особых проблем, способных сказаться на сроках реализации проекта. Благодаря этому уже в феврале 44-го командование Императорского флота заказало строительство серийных подлодок нового типа.

За несколько лет флот желал получить 760 субмарин нового типа. Для скорейшего строительства необходимого количества техники командование заключило 11 контрактов с разными предприятиями. Предполагалось, что это позволит ускорить процесс строительства, а также станет своеобразной страховкой от ударов по тем или иным предприятиям, задействованным в строительстве. Действительно, строительство подлодок «Кайрю» и другой подобной техники продолжалось до самого конца войны. Американские самолеты регулярно бомбили разные судостроительные заводы, но не смогли остановить строительство сверхмалых субмарин.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Японские подлодки нескольких типов, в т.ч. "Кайрю". Фото Ibiblio.org


До начала сентября 1945 года заводы, занятые в строительстве сверхмалых лодок, успели передать заказчику, по разным данным, не более 210-225 единиц новой техники. Таким образом, почти за 20 месяцев удалось выполнить менее трети заказа. При этом подлодки разных предприятий заметно отличались друг от друга. Постоянно наблюдались проблемы с поставками различного сырья и комплектующего, из-за чего заводам приходилось искать замену требуемым изделиям. Тем не менее, судостроители до последних дней войны продолжали выполнять заказ флота, не бросая работу даже в самых тяжелых условиях.

Некоторое количество подлодок типа «Кайрю» было отправлено на базы Императорского флота, расположенные на берегах крупнейших островов Японии. Там эта техника использовалась для подготовки личного состава и различных тренировок. Рассматривалась возможность использования новых лодок как в качестве носителей торпедного вооружения, так и в варианте человекоуправляемых торпед, управляемых смертниками. В последнем случае подлодка не несла торпеды и должна была атаковать корабли противника при помощи носового заряда.

Можно предположить, что при правильной организации атаки сверхмалые подлодки нового типа могли нанести заметный ущерб корабельному соединению противника. При этом возможность эффективного применения носового заряда вызывает определенные сомнения. В таком случае субмарина должна была подойти под водой вплотную к судну-цели и под ним взорвать заряд. Вряд ли подводники могли бы эффективно выполнить такую специфическую боевую задачу и не быть обнаруженными на подходе к цели.

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Американские солдаты фотографируются на фоне трофейной подлодки. Фото Ibiblio.org


Следует отметить, можно только строить предположения, как именно подлодки типа «Кайрю» могли проявить себя в боях. По ряду причин эта техника, несмотря на достаточно большое количество, ни разу не использовалась в реальных операциях. По-видимому, это произошло из-за того, что фронт так и не приблизился на достаточное расстояние к базам новых сверхмалых подлодок. Более двух сотен построенных субмарин нового типа так и простояли у причалов, не участвуя в боях.

К моменту капитуляции Японии на базах оставалось некоторое количество подлодок типа «Кайрю», не пострадавших во время налетов авиации. Кроме того, в портах оставалось значительное число подобной техники иных типов. По состоянию на начало сентября 1945 года несколько сотен сверхмалых лодок разных типов, в том числе и новых «Кайрю». Вся эта техника за ненадобностью вскоре была утилизирована. Схожая судьба ожидала и построенные лодки. Они не представляли интереса с точки зрения эксплуатации, из-за чего вскоре отправились на разделку.

Печальной участи избежали всего три подлодки типа «Кайрю». В настоящее время все они являются музейными экспонатами. Так, две находятся в Японии: одна в Школе морских сил самообороны в г. Этадзима, другая – в музее «Ямато» в г. Куре. Третья из сохранившихся подлодок находится в американской Библиотеке-музее подводных сил США в г. Гротон (шт. Коннектикут).

Сверхмалые подводные лодки проекта «Кайрю» (Япония)
Подлодка "Кайрю" в музее "Ямато". Фото Wikimedia Commons


Как и некоторые другие сверхмалые подлодки японской разработки, «Кайрю» опоздали на войну. Они были разработаны в начале 1944 года, но недостаточные темпы производства не позволили вовремя предать флоту требуемое количество техники. Затем ситуация на театре военных действий изменилась так, что сверхмалые субмарины оказались бесполезными. В результате проект «Морской дракон» никак не помог Японии изменить ситуацию на фронтах.

Тем не менее, большая часть японских проектов сверхмалых субмарин все же смогла принести пользу, хотя и не своим создателям. Массовое строительство такой техники, в итоге оказавшейся бесполезной, серьезно ударило по экономике и промышленности Японии. Судостроительные предприятия тратили время, силы и ресурсы на строительство подлодок, которые не оказали влияния на ход войны. Более того, большая часть этой техники вообще не успела поучаствовать в боях. Таким образом, проект «Кайрю» и другие разработки в области сверхмалых подводных лодок смогли в определенной мере приблизить день поражения Японии.


По материалам сайтов:
http://combinedfleet.com/
http://ww2db.com/
http://ibiblio.org/
http://pacificwrecks.com/
http://ussnautilus.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Даос 20 июля 2015 11:12
    Наиболее совершенная из всех описанных в статьях автора миниподлодок... Кстати удивительно но это первая на которой конструкторы дошли до идеи динамической стабилизации лодки с помощью несущих плоскостей... Даже жаль что повоевать эти лодки не успели... они должны были быть довольно эффективным оружием "ближней зоны".
    1. Чёный 20 июля 2015 12:16
      Цитата: Даос
      Даже жаль что повоевать эти лодки не успели...


      Странное у Вас "жаль", не находите?
      1. Даос 20 июля 2015 17:43
        Нет не нахожу... это же в данном контексте чисто теоретический экзерсис... Ямато вон тоже не успел вступить в бой с тем противником под который создавался... Мне тоже жаль что мы не увидели это техническое чудо в полный рост...

        но это "жаль" никоим образом не касается самой войны или тем более её итогов. Чисто технический интерес...
    2. Argon 20 июля 2015 12:23
      Это наиболее худшее в плане теории изделие,думаю,что точно также как и в случае с любимыми вами немецкими"шедеврами"моряки(флот как заказчик,надзирающий за постройкой орган)к"Кай-рю"отношения не имел.Какое нибудь самурайское"упр особых миссий"-т.е люди политически сознательные,готовые к самопожертвованию но в морских делах понимающие мало.По этому получив в свое распоряжение данное"чудо"(так уж вышло) японские подводники использовать его не решились.
      1. Даос 20 июля 2015 17:38
        Ну мы с вами спорили насчёт теории - думаю что дальнейший спор не имеет перспективы.
        Открытый ТА (фактически подвеска торпеды) по любому проще с точки зрения балансировки чем закрытая труба... Тем более на всех этих изделиях подразумевалась стрельба на самых малых ходах... раскрутил гироскопы и вперёд... Ну не нравятся вам такие лодки бог с им... но на "теорию" тут не стоит кивать - с ней тут как раз всё в порядке.
  2. xomaNN 20 июля 2015 13:55
    Гипотетически грозное оружие. Но практики применения не случилось, к радости для америкосов belay
  3. Денимакс 20 июля 2015 14:22
    С такой дальностью хода врядли подходит для тихоокеанского ТВД. К тому же малый экипаж при минимуме автоматизации будет сильно уставать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня