Латвия готова заблокировать новое соглашение ЕС и Греции по выделению Афинам очередного кредита

Достаточно неожиданно роль вероятного блокировщика нового соглашения между Евросоюзом и Грецией по выделению первоначально 7 млрд. евро, а в общей сложности более 80 млрд. евро, готова взять на себя… Латвия. В ходе заседания латвийского правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что официальная Рига заблокирует соглашение ЕС и Греции по выделению новых кредитов, как только расчёты Риги и действия Афин в ходе близящихся переговоров покажут, что греки неспособны расплачиваться по долгам.

Латвия готова заблокировать новое соглашение ЕС и Греции по выделению Афинам очередного кредита



При этом Страуюма добавила, что путь одного только возвращения Греции к реформам станет долгим, и не нужно ожидать и в ближайшие три года того, что греческая экономика пойдёт в рост.

От Латвии на переговоры Греции и кредиторов ЕС отправится министр финансов Янис Рейрс, которому Страуюма и поручает блокировать соглашение, если переговоры пойдут «не в том ключе». Портал Delfi цитирует премьер-министра правительства Латвии:

Рейрс может использовать право вето, если переговоры не будут соответствовать тем условиям, которые были оговорены. Поэтому сегодня кабинет министров постановил, что Рейрс будет регулярно информировать правительство о ходе переговоров и выполнении Грецией своих обязательств. Латвия хочет, чтобы Греция дала ясный сигнал о том, что реформы проводятся и заем будет возвращен.


Департамент налоговой политики министерства финансов Латвии, как отмечают его же представители, «обеспокоен необходимостью решения греческих экономических проблем и за счёт латвийских налогоплательщиков». Исходя из этого, можно говорить, что Греция преподаёт урок и Латвии тоже – Латвии, которая в своё время, находясь в составе СССР, привыкла получать практически полностью безвозмездную помощь из центра, на фоне чего закулисно заявляя об «оккупации». Теперь Латвии самой приходится финансировать экономику «братьев» по союзу, только по уже совсем другому союзу…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти