Особенности "особого статуса"

На минувшей неделе на Украине состоялось событие, расположившееся где-то между театром абсурда и кукольным представлением. Президент Украины Порошенко внёс на рассмотрение в Верховную раду отдельный закон по конституционным изменениям, которые якобы предусматривают особый статус Донбасса. При этом сам пункт изменений донельзя лаконичен и малоинформативен: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

То, как эти «изменения» проводились через украинский парламент, достойно попадания в учебники по практической психиатрии или в сценарии псевдополитического реалити-шоу. Были и песни, и триумфальные объятия, и размахивания руками Ляшко, была и среднестатистическая для ВРУ драка. Однако что особенно обратило на себя внимание – были Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США) и Джеффри Пайетт (посол США на Украине) – при них, кстати, от драки ВРУшники смогли удержаться – и эти лица (Пайетт и Нуланд) с балкона зала заседаний наблюдали за ходом действа, что в целом явно напоминало оперетту с гостями из VIP-ложи. При этом у любого нормального человека, не того, который успел необратимо надышаться гарью майданных покрышек и наглотаться нелепых обещаний майданной же власти, однозначно возникал вопрос: а что эти люди (Нуланд и Пайетт) в зале заседаний ВРУ вообще делают? Ну ладно представители ЕС – тех хоть и с большой натяжкой, но всё же можно называть представителями пары «гарантов» (Меркель и Олланда) выполнения Минских договорённостей, но США то каким боком к Минским договорённостям?.. В принципе, любой нормальный человек с лёгкостью мог сам и ответить на этот вопрос, ведь то, что «нэнька» сегодня попала под тотальный внешний пресс и переведена в режим внешнего управления теми, кто и вскормил майдан, как-то даже глупо оспаривать… А кто девушку кормит, тот, как известно, её и танцует, и не только танцует…

Особенности "особого статуса"



Вот в Верховной раде Украины и происходили те грязные танцы, которые «мировой общественности» как бы должны были продемонстрировать «выполнение Киевом достигнутых в Минске соглашений». Об этом, кстати, сама же Нуланд и заявила (перевод РИА Новости):
Киев внесением изменений в Конституцию выполнил обязательства по Минским соглашениям. Это будет ответом на любые запросы относительно соблюдения Украиной Минских соглашений, идут ли эти запросы из Донецка и Луганска, или из Москвы, и теперь Украине можно говорить: «Наши обязательства выполнены относительно вас».


Так, оказывается, для выполнения соответствующего пункта Минских соглашений Порошенко было достаточно выйти к трибуне Рады, что-то невнятное, но с характерным пафосом, пролепетать по децентрализацию, затем в тысячный раз заявить о неизменности унитарного устройства Украины, услышать пару воплей Ляшко, подпеть «щеневмерлу» тому же Ляшко и в итоге громко аплодировать «принятому ВРУ решению». А в чём, собственно, решение?..
Здесь стоит обратиться к тем самым «изменениям», которые громко назвали изменениями относительно «особого статуса Донбасса». Понятно, что никакого (ещё раз: НИ-КА-КО-ГО) особого статуса Донбасс от Киева не получил, и при аналогичных условиях никогда не получит. Чтобы это осознать, достаточно коснуться пунктов украинского закона, в которых также говорится об особом статусе. Так вот, этим особым статусом украинский закон ранее наделял Киев и Севастополь. Вот пример закона: «Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины». А историческая ретроспектива говорит, что любой «особый статус» на Украине во все времена «незалежности» определялся не по закону, а, как говорится, по понятиям. Вот у Днепропетровской области времён Коломойского был действительно «особый статус» - во главе региона стоял человек, проводить решения Киева через которого получалось исключительно при помощи посла США Пайетта и американской палки с гвоздями. А при учёте того, что для Донбасса эту палку с гвоздями, а также САУ, РСЗО и прочее, прочее применяют уже больше года, Донбасс добыл себе свой особый статус сам – безо всякого Пайетта и уж тем более безо всякого Порошенко… Причём добыл котлами под Иловайском и Дебальцево, добыл вышибанием укроотморозков с оружием из Донецкого аэропорта, добыл кровью, потом и горем проживающих в регионе миллионов граждан, кстати, граждан самой Украины. А потому решение, «проведённое через Верховную раду» об «особом статусе» - это новый фарс, который был затеян с той лишь целью, чтобы хоть как-то попытаться продемонстрировать выполнение Минских соглашений киевским упыриатом.

А что после соглашений? Быть может, в Донбассе будут проводиться выборы с учётом местного законодательства, которые Киев признает?.. Нет, Киев результатов таких выборов не признает, так как для Киева не существует местного законодательства в Донецке и Луганске. А может быть, Киев на основании «особого статуса» хотя бы снимет блокаду регионов и возобновит финансовое обслуживание своих же граждан? Нет, не снимет, так как за тем же Порошенко стоят радикалы, которых он даже при наличии у Пайетта американской палки с гвоздями не может вот так взять и списать со счетов. Тогда, быть может, Киев хотя бы отведёт войска от линии разграничения и выполнит основополагающие пункты Минских соглашений? И здесь – нет. Киевские реваншисты полны тараканов в голове, подталкивающих их к решению вопроса «хорватским» способом – ну, как в 90-е в разрушавшейся Югославии.

Всё это означает лишь одно: теперь у Запада появилась возможность на всех углах кричать о том, что Киев Минские условия выполнил (Нуланд, как уже было отмечено, об этом заявить успела), и, следовательно, о том, что Запад, как гарант, сработал на 100 процентов. И тот же Запад не упустит возможность при любой провокации того же Киева заявить: смотрите – Киев и мы делаем всё для мира и сохранения территориальной целостности Украины, а вот Донбасс и, конечно же, Путин не делают для этого ничего. Мол, посудите сами – какой же из Путина гарант?..

Цель при этом одна: продолжить дискредитацию России на международной арене, прикрываясь филькиной (или уж, простите, петькиной) грамотой об «особом статусе», якобы вводимом Киевом для Донбасса.

Как ответят ли на этот шаг Киева и Вашингтона в народных республиках Донбасса? А отвечать, понятное дело, жизненно необходимо, причём, по возможности, той же монетой. Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин сообщил о том, что депутаты НС ЛНР в первом чтении поддержали законопроект «О местных выборах». Важные детали проекта закона: выборы будут проводиться по мажоритарной системе, в процессе выборов не будут участвовать политические партии (вообще никакие), и, что тоже немаловажно, будет учитываться ценз оседлости. Другими словами, законопроект «О местных выборах»: а) не нарушает Конституцию, которую Порошенко расширил законом «об особом статусе», б) отсекает саму возможность оказаться во власти в «отдельных районах Донбасса» упырей из «Самопомощи», «Радикальной партии», «БПП», «Народного фронта», «Свободы», «БЮТа» и всех остальных, захвативших власть на основе антиконституционного госпереворота на Украине.

Исходя из этого, луганский ответ Киеву, решившему, что пора праздновать победу (под зорким оком Нуланд и Пайетта), более чем достойный. А заявление представителей Народного совета ЛНР о том, что Минские соглашения ими в полном объёме выполняются в плане подготовки к проведению местных выборов без нарушения украинской конституции - ещё одна «саечка» Порошенко, который возомнил себя триумфатором.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. mig31 20 июля 2015 06:24
    Инфантильная и фригидная Украина,после такого изнасилования вряд-ли оправиться. Полигон госдепа - словом резервация, а народ индейцы. Люди сами себя высекли. Ни государства, ни жизни...
    1. фантик13 20 июля 2015 07:10
      * словом резервация, а народ индейцы. Люди сами себя высекли. Ни государства, ни жизни...*-
      20 июля | 2:57
      Известный украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Станислав Вакарчук на свой странице в Twitter выразил свое отношение к ситуации, которая сложилась сейчас в Украине.
      "Циничный популизм политиков, безнаказанная коррупция чиновников и необразованное равнодушие граждан - триголовий змей который съедает Украины изнутри", - написал он.
      Позже в эфире телеканала ТСН он расшифровал это свое послание. Он назвал события, которые произошли в Мукачево, являются квинтэссенцией и событий на Донбассе, и в Крыму, и во всей Украине за 2013-14 годы. "Это все пазл одной картины, которая называется проблема в руководстве и ситуации с государством", - сказал Вакарчук.
      Основной проблемой он назвал популизм политиков, которые ради победы на выборах говорят людям только то, что им нравится, и совершенно не думают, что будет дальше. "Они делают много тактических и стратегических ошибок и очень много законов, которые принимаются, на самом деле не имеют никакого отношения к реформам", - отметил певец.
      1. АлНиколаич 20 июля 2015 08:10
        Ну Вакарчук и отжёг! Ситуация в Украине нынешней, является прямым развитием май данного
        переворота! Причём- развитием однозначным, и без вариантов! Об этом было ясно ещё во время
        майдана, наблюдая за персонажами... Странно, что Вакарчук и Ко находясь в гуще событий, не
        узрели этого! Вакарчук, Скрипка и Руслана были в авангарде революции гадности, были
        проповедниками этих идей! А когда идеи девиантности, суицида и бандитизма победили, эти
        личности стали открещиваться от них и обвинять политиков! Негоже!
        Ребята, Вы получили то, за что боролись, виноваты Вы, вы все! Все кто сверг власть, кто
        скакал на майдане, кто голосовал за поросенко и в раду! Кто собирал деньги на АТО, кто поддерживал правый сектор!
        Вы получили то, что заслужили! Живите и радуйтесь!
      2. AKuzenka 23 июля 2015 15:06
        Не согласен. НЕ ДЕЛАЮТ они ошибки, ни тактические, ни стратегические. Они ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ УКАЗАНИЯ "вашингтонского обкома". Вот и всё. Если бы они делали ошибки, их бы отстранили, как коломойского.
  2. Тот же ЛЕХА 20 июля 2015 06:34
    Цель при этом одна: продолжить дискредитацию России на международной арене, прикрываясь филькиной (или уж, простите, петькиной) грамотой об «особом статусе», якобы вводимом Киевом для Донбасса.


    Это будет происходить при любом раскладе....что мы четко наблюдаем с новой затеей по трибуналу в ООН цель которой заранее объявить РОССИЮ виновной не приведя никаких доказательств.

    Наш МИД должен оперативнее работать в этом направлении.
  3. Serafim-K 20 июля 2015 07:54
    Ну вот опять "новость", на тему:--А был ли мальчик.? Вся возня вокруг Украины,не закончится до тех пор,пока на её территории не возникнет Новый Каганат, и америкосам не важно сколько при этом погибнет человек. Финансовая номенклатура США просто поставило Обаме задачу,и он будет на жопе волосы рвать,чтобы выполнить этот заказ и не выпасть из обоймы после выборов президента США. Вот как он сейчас "сработает" по Украине,так потом и будет жить.
  4. RiverVV 20 июля 2015 08:29
    Меня в данной ситуации удивило только одно: необходимость не просто прямого контроля, но личного. И даже не послом, а помощником госсекретаря. Посол видимо сочтен недостаточно компетентным. Неужели принятый закон настолько значим? Нет. Как правильно сказано автором, ничего кроме пустых деклараций он не содержит. Нуланд попиариться можно было множеством более приятных способов, а европейский хомячок и так поверит всему, что ему скажут.

    То есть закон по сути ничего не решает, но даже для его принятия нужен личный контроль американцев. Неужели в Раде все настолько плохо?
  5. brasist 20 июля 2015 10:13
    Тут уж (плинтус в пуп дышит) так опуститься,у проституток хоть какая но всё же гордость есть а у (этих),просто слов нет...
  6. Maksud 20 июля 2015 10:23
    А что вы смеётесь? Всё как у людей! laughing
  7. Belousov 20 июля 2015 12:40
    Мда... Тут уже не хочется называть происходящее цирком или дурдомом, надоело. Тут уже не скрывают откровенно ручного управления. А рада даже внешние решения не в состоянии утвердить, все свои куски-крохи делят...
  8. denk20 20 июля 2015 13:02
    Вот это верный шаг в ЛНР. На выборах должны быть только мажоритарщики и никаких партий. В местных советах должны быть люди, которых знают, поддерживают, уважают. Люди, которые будут работать на благо региона, а не на "партии", а уж тем более не на Киев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня