Особенности "особого статуса"

На минувшей неделе на Украине состоялось событие, расположившееся где-то между театром абсурда и кукольным представлением. Президент Украины Порошенко внёс на рассмотрение в Верховную раду отдельный закон по конституционным изменениям, которые якобы предусматривают особый статус Донбасса. При этом сам пункт изменений донельзя лаконичен и малоинформативен: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

То, как эти «изменения» проводились через украинский парламент, достойно попадания в учебники по практической психиатрии или в сценарии псевдополитического реалити-шоу. Были и песни, и триумфальные объятия, и размахивания руками Ляшко, была и среднестатистическая для ВРУ драка. Однако что особенно обратило на себя внимание – были Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США) и Джеффри Пайетт (посол США на Украине) – при них, кстати, от драки ВРУшники смогли удержаться – и эти лица (Пайетт и Нуланд) с балкона зала заседаний наблюдали за ходом действа, что в целом явно напоминало оперетту с гостями из VIP-ложи. При этом у любого нормального человека, не того, который успел необратимо надышаться гарью майданных покрышек и наглотаться нелепых обещаний майданной же власти, однозначно возникал вопрос: а что эти люди (Нуланд и Пайетт) в зале заседаний ВРУ вообще делают? Ну ладно представители ЕС – тех хоть и с большой натяжкой, но всё же можно называть представителями пары «гарантов» (Меркель и Олланда) выполнения Минских договорённостей, но США то каким боком к Минским договорённостям?.. В принципе, любой нормальный человек с лёгкостью мог сам и ответить на этот вопрос, ведь то, что «нэнька» сегодня попала под тотальный внешний пресс и переведена в режим внешнего управления теми, кто и вскормил майдан, как-то даже глупо оспаривать… А кто девушку кормит, тот, как известно, её и танцует, и не только танцует…




Вот в Верховной раде Украины и происходили те грязные танцы, которые «мировой общественности» как бы должны были продемонстрировать «выполнение Киевом достигнутых в Минске соглашений». Об этом, кстати, сама же Нуланд и заявила (перевод РИА Новости):
Киев внесением изменений в Конституцию выполнил обязательства по Минским соглашениям. Это будет ответом на любые запросы относительно соблюдения Украиной Минских соглашений, идут ли эти запросы из Донецка и Луганска, или из Москвы, и теперь Украине можно говорить: «Наши обязательства выполнены относительно вас».


Так, оказывается, для выполнения соответствующего пункта Минских соглашений Порошенко было достаточно выйти к трибуне Рады, что-то невнятное, но с характерным пафосом, пролепетать по децентрализацию, затем в тысячный раз заявить о неизменности унитарного устройства Украины, услышать пару воплей Ляшко, подпеть «щеневмерлу» тому же Ляшко и в итоге громко аплодировать «принятому ВРУ решению». А в чём, собственно, решение?..
Здесь стоит обратиться к тем самым «изменениям», которые громко назвали изменениями относительно «особого статуса Донбасса». Понятно, что никакого (ещё раз: НИ-КА-КО-ГО) особого статуса Донбасс от Киева не получил, и при аналогичных условиях никогда не получит. Чтобы это осознать, достаточно коснуться пунктов украинского закона, в которых также говорится об особом статусе. Так вот, этим особым статусом украинский закон ранее наделял Киев и Севастополь. Вот пример закона: «Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины». А историческая ретроспектива говорит, что любой «особый статус» на Украине во все времена «незалежности» определялся не по закону, а, как говорится, по понятиям. Вот у Днепропетровской области времён Коломойского был действительно «особый статус» - во главе региона стоял человек, проводить решения Киева через которого получалось исключительно при помощи посла США Пайетта и американской палки с гвоздями. А при учёте того, что для Донбасса эту палку с гвоздями, а также САУ, РСЗО и прочее, прочее применяют уже больше года, Донбасс добыл себе свой особый статус сам – безо всякого Пайетта и уж тем более безо всякого Порошенко… Причём добыл котлами под Иловайском и Дебальцево, добыл вышибанием укроотморозков с оружием из Донецкого аэропорта, добыл кровью, потом и горем проживающих в регионе миллионов граждан, кстати, граждан самой Украины. А потому решение, «проведённое через Верховную раду» об «особом статусе» - это новый фарс, который был затеян с той лишь целью, чтобы хоть как-то попытаться продемонстрировать выполнение Минских соглашений киевским упыриатом.

А что после соглашений? Быть может, в Донбассе будут проводиться выборы с учётом местного законодательства, которые Киев признает?.. Нет, Киев результатов таких выборов не признает, так как для Киева не существует местного законодательства в Донецке и Луганске. А может быть, Киев на основании «особого статуса» хотя бы снимет блокаду регионов и возобновит финансовое обслуживание своих же граждан? Нет, не снимет, так как за тем же Порошенко стоят радикалы, которых он даже при наличии у Пайетта американской палки с гвоздями не может вот так взять и списать со счетов. Тогда, быть может, Киев хотя бы отведёт войска от линии разграничения и выполнит основополагающие пункты Минских соглашений? И здесь – нет. Киевские реваншисты полны тараканов в голове, подталкивающих их к решению вопроса «хорватским» способом – ну, как в 90-е в разрушавшейся Югославии.

Всё это означает лишь одно: теперь у Запада появилась возможность на всех углах кричать о том, что Киев Минские условия выполнил (Нуланд, как уже было отмечено, об этом заявить успела), и, следовательно, о том, что Запад, как гарант, сработал на 100 процентов. И тот же Запад не упустит возможность при любой провокации того же Киева заявить: смотрите – Киев и мы делаем всё для мира и сохранения территориальной целостности Украины, а вот Донбасс и, конечно же, Путин не делают для этого ничего. Мол, посудите сами – какой же из Путина гарант?..

Цель при этом одна: продолжить дискредитацию России на международной арене, прикрываясь филькиной (или уж, простите, петькиной) грамотой об «особом статусе», якобы вводимом Киевом для Донбасса.

Как ответят ли на этот шаг Киева и Вашингтона в народных республиках Донбасса? А отвечать, понятное дело, жизненно необходимо, причём, по возможности, той же монетой. Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин сообщил о том, что депутаты НС ЛНР в первом чтении поддержали законопроект «О местных выборах». Важные детали проекта закона: выборы будут проводиться по мажоритарной системе, в процессе выборов не будут участвовать политические партии (вообще никакие), и, что тоже немаловажно, будет учитываться ценз оседлости. Другими словами, законопроект «О местных выборах»: а) не нарушает Конституцию, которую Порошенко расширил законом «об особом статусе», б) отсекает саму возможность оказаться во власти в «отдельных районах Донбасса» упырей из «Самопомощи», «Радикальной партии», «БПП», «Народного фронта», «Свободы», «БЮТа» и всех остальных, захвативших власть на основе антиконституционного госпереворота на Украине.

Исходя из этого, луганский ответ Киеву, решившему, что пора праздновать победу (под зорким оком Нуланд и Пайетта), более чем достойный. А заявление представителей Народного совета ЛНР о том, что Минские соглашения ими в полном объёме выполняются в плане подготовки к проведению местных выборов без нарушения украинской конституции - ещё одна «саечка» Порошенко, который возомнил себя триумфатором.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти