МИД РФ: идея создать трибунал по гибели «Боинга» политизирована и контрпродуктивна

Инициатива создания международного трибунала по крушению «Боинга» под Донецком является политизированной, вопрос об этом может быть поднят лишь по завершении расследования причин трагедии, заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Его слова приводит газета Взгляд.

МИД РФ: идея создать трибунал по гибели «Боинга» политизирована и контрпродуктивна



«Такой практики не было. Мы уже говорили, что во всех предыдущих аналогичных ситуациях международные трибуналы не создавались. Мы исходим из того, что сейчас важно сосредоточиться на выполнении соответствующей резолюции Совета безопасности 2166», – сказал дипломат.

«Она (резолюция) предусматривает привлечение к этой деятельности Генсекретаря ООН. Ему предписано оказывать всестороннюю помощь в проведении расследования и доложить Совету безопасности о возможных вариантах такой помощи, – пояснил он. – То, что мы считаем критически важным сейчас – это закончить расследование и обеспечить при этом полный, независимый, транспарентный и международный характер. Только после этого можно возможно вести речь о наиболее оптимальных опциях судопроизводства в отношении тех, кто будет выявлен в качестве ответственных за это преступлений».

Создание трибунала до окончания расследования, по мнению Гатилова, является политизированным шагом.

«Эта инициатива группы западных стран, которые считают, что до расследования нужно создать такой орган. Мы считаем, что это контрпродуктивно. Речь об определении такого органа можно вести только после того, как полностью будет завершено расследование. Ситуация выглядит политизировано. Судя по тем заявлениям, которые были сделаны до начала расследования, есть попытки возложения ответственности на ополчение и на Россию», – сказал замминистра.

Напомним, недавно Пётр Порошенко заявил о наличии у следствия «четырёх установленных фактах», говорящих о виновности в трагедии российских войск и руководимых ими ополченцев самопровозглашённых республик.
Использованы фотографии:
www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти