ДНР и ЛНР заявили о новой односторонней мирной акции

Республики Донбасса заявили о готовности в одностороннем порядке отвести на 3 км от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм. Об этом сообщает газета Взгляд.




«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы готовы сделать следующий шаг к миру. Для этого отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров. Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту за исключением проблемных участков, – сказал глава ДНР Александр Захарченко. – Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево. Вместе они составляют всего 10-12% протяженности линии разграничения».

По этим проблемным районам Донецк «готов вести диалог, но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями».

В Луганске инициативу поддержали. «Руководство Луганской Народной Республики поддерживает инициативу Донецкой республики по скорейшей нормализации обстановки на Донбассе», – заявил представитель республики Владислав Дейнего.

«Со своей стороны, мы готовы отвести всю нашу боевую технику и артиллерию калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения. Единственным исключением для нас является район населенного пункта Счастье, откуда мы будем готовы вывести остающуюся технику и вооружения только после выполнения украинской стороной аналогичных обязательств на других участках», – сказал он.

Представитель ЛНР добавил, что власти республики намерены пригласить в этот район наблюдателей ОБСЕ с целью создания там постоянного наблюдательного пункта.

В то же время глава ДНР Захарченко сообщил о наращивании Киевом группировки войск в Донбассе. «На сегодняшний момент более 70 тысяч военнослужащих Украины сконцентрированы вдоль линии разграничения. Каждый день это число растёт», – сказал он.

По его словам, Украина демонстрирует нежелание разрешить конфликт мирным путём. «На последней встрече в Минске обсуждался вопрос отвода вооружений. Украина отклонила договор, заявив, что танки и миномёты следует оставить», – рассказал Захарченко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти