Порошенко рассказал украинцам о последствиях невыполнения одобренного «европейскими и американскими друзьями» мирного плана

В своём обращении к гражданам Пётр Порошенко пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса был претворён в жизнь. Об этом сообщает Лента.ру.

Порошенко рассказал украинцам о последствиях невыполнения одобренного «европейскими и американскими друзьями» мирного плана



Президент ещё раз подчеркнул, что речи о предоставлении особого статуса Донбассу не идёт. Но отдельные фракции всё равно «атаковали (…) мирный план, который был признан европейскими и американскими друзьями и партнерами как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путём».

«Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Что означало бы провал этой реформы? Первое – это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого – очевидна эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один», – сказал он.

Вместе с тем, Порошенко отметил, что до вступления закона в силу необходимо выполнение нескольких предварительных условий. «Эти условия включают и разоружение боевиков (ополченцев), и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», – пояснил президент.

При этом он добавил, что его план «не тождественен пацифизму», и «в следующем году военный бюджет Украины увеличится на 5 миллиардов гривен (около 13,7 миллиарда рублей)».

Издание напоминает, что 16 июля депутаты Рады решили доработанный президентской командой проект поправок к Основному закону отправить на проверку в Конституционный суд Украины.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти