Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 25 октября 2011



Каддафи убит. Операция НАТО в Ливии завершена. Все цели достигнуты. Собственно, как следует из реакции всех заинтересованных участников операции, никаких других целей, кроме как убить Каддафи, не было.


"Сегодня знаменательный день в истории Ливии", - заявил американский президент Обама. "Никогда не надо радоваться смерти человека, что бы он ни сделал", - поучительно заметил энтузиаст ливийской компании Саркози, подтвердив, тем не менее, что теперь операция завершена. "Так проходит мирская слава", - удовлетворенно отреагировал Берлускони на практически родной ему латыни. Госсекретарь США Клинтон, получив сообщение на мобильник, просто сказала: "Вау!"

То есть, в холодильник в супермаркете. Одно слово — "вау"... Как бы ни относиться к Каддафи — покойник был неоднозначным персонажем. И светочем человечества его считать трудно. Однако последние полгода он прожил достойно и погиб достойно, как мужик: в бою, с оружием в руках. Вот чего никак нельзя сказать о его оппонентах, вне зависимости от пола. Трудно избавиться от ощущения, что вся эта стая благодетелей на фоне растерзанного и оплеванного Каддафи, выглядит предельно мерзко . Как предельно мерзко выглядит публичная расправа над безоружным противником. Это не политическая логика, конечно, но наряду с политическим цинизмом существует еще обычная человеческая этика, отличающая нас от животных. Убийцы Каддафи от животных отличаются слабо.

"Мы сегодня провели встречу с нашими партнерами для оценки ситуации в Ливии. Мы согласны в том, что наши операции очень близки к завершению. И мы приняли предварительное решение завершить операцию "Объединенный защитник" 31 октября", - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Тут ошибочка. Операцию надо было называть "Объединенный убийца". Или, точнее, "Объединенный палач". Потому, что никакой внятной задачи, кроме физического уничтожения супостата не было. Не было в Ливии, как не было и в Ираке. Да и в Афганистане. Ну, замочили клиента. А дальше? А вот дальше надо чесать репу, как унести ноги, не потеряв голову.

"Так что сегодня я могу сообщить, что, как и было обещано, остающиеся в Ираке войска вернутся домой к концу года. После почти 9 лет закончится война США в Ираке... Последние американские солдаты, пересекая иракскую границу с высоко поднятой головой, с гордостью за свой успех будут знать, что американский народ един в своей поддержке наших войск. Вот, как закончится военная операция США в Ираке", - сказал президент США Барак Обама.

Вот как проходит мирская слава, как выражается Берлускони: "Sic tranzit gloria mundi..." Мы тоже, помнится, уходили из Афгана с высоко поднятой головой. И с вопросом в этой голове: "А входили-то зачем?". Не знаю, вертится ли этот вопрос в гордо поднятых головах наших бледнолицых братьев. Во всяком случае, он явно уместен. Ирак разрушен и раздроблен. У Ливии перспектива та же. Из Афганистана даже выйти с этой самой головой пока затруднительно. Однако, над этим работают.

"Вчерашний день — день окончательного падения режима Каддафи в Ливии. И там так же наши военные сыграли решающую роль в формировании такой ситуации, при которой ливийский народ может строить собственное будущее", - сказал президент США Барак Обама.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти