Керчь военная. Школа выживания «БАРС»

Спецназовец, офицер в отставке Виталий Луговой. У него много достижений, и я о них расскажу, но главным из них представляется создание Школы выживания «БАРС» на Азовском берегу Крыма, в поселке Курортное, где он учит мальчишек думать и выживать. Гений места. Это о нем.




Немного о Виталии Луговом. Работал в одном из закрытых учреждений Министерства внутренних дел. В 1984 году был направлен на учебу в спецшколу МВД в Днепродзержинск. Окончил Рязанскую Высшую Школу МВД в 1989 году, где проходил спецподготовку с сотрудниками Камбоджи и Вьетнама. Задерживал особоопасных рецидивистов в Крыму и Молдавии. Всего на его счету около 100 задержаний. Служил начальником отряда в одном из спецподразделений Крыма. Всего прослужил 15 лет. Окончил Киевский университет им. Шевченко, факультет журналистики.
В 2013 году Международная академия казачества, которая объединяет более чем 50 стран, присвоила Виталию Луговому звание генерал-майора казачьих войск.
Ярко проявил себя и в спорте. В 1989 году с группой чешских и французских альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса. Совершал спуски в пещеры Дублянского – 42 метра и Молодежной – 300 метров, на плато Караби-Яйла. Переплыл Керченский пролив от мыса Фонарь до косы Чушка, преодолев более пяти километров за два часа и 20 минут. Занимался марафоном и суточным бегом. Чемпион мира по гиревому спорту.


Я попала в «БАРС» очень вовремя, как раз на обед. Был вкуснейший суп с овощами, курицей и фасолью, свежие овощи и зерновые хлебцы. Второе блюдо курсантам дают на полдник, перед тренировкой. В общем, «выживают» они там очень неплохо. После обеда - тренировка по метанию ножей. А уже потом получилось поговорить.





- Задумка создать такой лагерь пришла в августе 1989 года после покорения Эльбруса. Мы решили это сделать с моим товарищем, с которым вместе служили. Через полгода он уехал в другой регион, и руководитель у школы выживания «БАРС» остался один, я.

- Первые 15 лет у нас был лагерь круглогодичный. Летом собирали всех в Курортном. А с сентября по май перемещались по Крыму – Керчь, Судак, Ялта, Гаспра, Симеиз. Там, где есть леса, горы. Давалась начальная подготовка, чтобы в дальнейшем мальчик мог служить в вооруженных силах. В 18 лет призывают ребят в армию и сразу кидают их в пекло. Это не правильно.

- Я их учу анализировать, думать. Тренировка памяти. Каждый курсант должен запоминать 50-100 слов в том порядке, в каком они были услышаны, увидены или прочитаны. Кто-то поступит на иняз, станет бизнесменом, учителем, а кто-то придет на службу в вооруженные силы.

- Дети хотят познать самих себя. Это может показаться странным, но помогает им в этом дисциплина. Ежедневные учения – с 9 до 12 и с 16 до 20.00. Выдается учебное оружие – пистолеты, автоматы. 2 группы: разведчики-диверсанты, дети 7-14 лет. И как в старые добрые времена, помните, играли раньше в «Зарницу»?

- В нашу программу входят «Безопасность похода», «Доврачебная медицинская помощь», «Физподготовка», «Спортивные игры», «Развитие памяти», «Рациональное питание». В 15 метрах от базы море. Все курсанты сдают зачеты по плаванию, на 500 и на 1000 метров. Это обязательно. Каждый пробегает в день 8-9 км.

- Курсанты должны научиться выживать в дикой природе, на море, в пустыне, в лесах, в полях, потому что эти знания пригодятся на всю жизнь: уметь добывать себе пищу, ловить рыбу, развести разные виды костров (полинезийский, шалаш, звездочка), вязать узлы.

- Раньше я читал лекции по выживанию в школах и объяснял детям, что в Украине, где раньше не было войны, землетрясений и других катаклизмов, в мирное время, каждый год погибало 2 тысячи человек. То есть каждую неделю погибал один класс. На воде, дорожно-транспортные происшествия, бытовые травмы…

- Ребята могут получить два "звания": кандидат в Рейнджеры и Рейнджер. Звания присваиваются автоматически, при условии сдачи зачета.

- Самый трудный переход – это переход через озеро Чокрак. По колено в грязи, влага, чайки, летающие над головами, но практически все выдерживали. Те единицы, которые не справились, приезжали еще раз и успешно выполняли эту задачу.

- Если я слышу, что курсант произнес название спиртного напитка или слово «сигарета» - сразу 20 отжиманий. Никаких планшетов и интернета. Мобильные телефоны сдаются руководителю. По телевизору мы показываем только специализированные программы, например, как проходит подготовку французский легион.

- Выживание – это кратковременный период в жизни человека. Но выживать человеку приходится очень часто.

- Каждый должен уметь защитить свою страну. Рано или поздно пули, которые еще не отлиты, будут сделаны. Для всех поколений их хватит. Войны были, есть и будут. Войны – это продолжение политики, поэтому они неизбежны. К ним надо быть готовым всегда.

- Я бы не хотел называть сейчас никого из курсантов, кто продолжает служить в армии. Потому что судьба ребят разделила. Они оказались по разные стороны баррикад. Но они все выпускники моей школы, и я бы не хотел кого-то выделять. Я научил их думать, анализировать, и они сделали свой осознанный выбор.




Автор:
Екатерина Царева, Игорь Ефименко
Использованы фотографии:
Екатерина Царева, Георгий Толкачев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти