Несветлое будущее

Представленный ниже текст является логическим продолжением статьи «Мировая или гражданская?» Отдельные её моменты вызвали вопросы у читателей, поэтому есть смысл создать некоторое расширение темы в пояснении того, в чем, собственно, состоит кризис американского пути развития.

Несветлое будущее


Сегодня американские политики и обозреватели прямо говорят о снижении роли США в мире. Казалось бы — с чего так? Многочисленный и высокотехнологичный флот США полностью господствует на всех океанах. Доллар прочен — особенно на фоне катаклизмов, связанных с Европой, Японией и Китаем. Крупных внутренних беспорядков пока не наблюдается.


Но кризис на самом деле есть — это кризис управления. Когда на высших должностях десятилетиями сидят представители кланов очередных Кеннеди, Бушей или Клинтонов. Такое новое дворянство, когда выдающимися заслугами обладает только первое поколение, а потомки в лучшем случае демонстрируют лишь бледную тень былого. Развал многих великих стран от Золотой Орды до Советского Союза начинался именно с деградации элиты. То есть экономика ещё функционирует, армия сильна, а разлад уже наметился. Но элита, как правило, не замечает деструктивного процесса. Либо замечает, но ничего не может или не хочет делать. Разглядеть заранее такой кризис способен только по-настоящему мудрый политик.

Суть в том, что современная американская модель управления может демонстрировать наивысшую эффективность лишь тогда, когда весь мир горит пожаром войн и кризисов. В условиях спокойной обстановки и относительно честной конкуренции выясняется, что Америка далеко не самая привлекательная страна. Высокие налоги, низкие социальные гарантии, этнический криминал и многие другие моменты заставляют квалифицированных специалистов и инвесторов всё чаще выбирать страны Европы или даже Азии, но не США. Абсурд, если подумать — уступать собственным же сателлитам, на политику и экономику которых ты имеешь решающее влияние. Однако факт.

Проигрывая в условиях честной конкуренции (с ощутимым своим преимуществом), Вашингтон решился на нечестную. И чем острее будут стоять внутриполитические вопросы в самих США, тем более отчаянно Белый дом будет вести себя на международной арене, решаясь на самые безумные авантюры. По старой американской традиции такие провокации обычно происходят с кораблями. Крейсер «Мейн» (война с Испанией), атлантический лайнер «Лузитания» (Первая мировая война), Тихоокеанский флот на Гавайях (Вторая мировая война), Тонкинский инцидент (вторжение во Вьетнам) и другие. Во всех этих случаях противник либо провоцируется к атаке, либо происходит какое-то событие, в котором голословно обвиняется другая сторона.

В 2000 году для атаки был также выбран корабль. А конкретно — эсминец класса «Арли Берк» USS Cole («Коул»), который был атакован в порту Адена двумя террористами-смертниками на моторной лодке. При взрыве погибло 17 моряков, и корабль удержался на плаву — явно недостаточно, чтобы вызвать необходимый шок в американском обществе. Требовалось что-то более грандиозное. Или потопление целого авианосца или взрыв целого небоскрёба. Количество жертв в обоих случаях было бы одинаковым — несколько тысяч, — но авианосец слишком дорог, сложен, а небоскрёбов и так «слишком много».

Собственно, дело даже не в неоригинальном способе провокации, а том, как он был использован. Как и в случае с Вьетнамом, была выбрана модель создания повода, за которым следовало военное вторжение… Но очередная военная кампания уже не расширяла сфер влияния. Ни во Вьетнаме, ни в Ираке с Афганистаном. Скорее наоборот. Также война больше не приносила потоков богатства — лишь бесконечные потери и расходы. Вот тут-то американским стратегам и должно было стать ясно, что старые модели поведения уже не работают, однако их продолжают использовать с упорством, достойным лучшего применения.

Есть ещё и психологический пункт, который американская элита и её высокооплачиваемые аналитики не рассчитали. В мире, где Интернет каждый день приносит новые сенсации, очередным банальным терактом или обстрелом уже никого не удивить и уж тем более им не поднять нацию на борьбу с врагом. Если сто двадцать лет назад для создания волны возмущения в американском обществе хватило потопления одного крейсера, то сегодня для аналогичного эффекта нужно уничтожить штук пятьдесят таких кораблей за раз. Так что вот вам и тупик.

Приход в Белый дом президента Обамы стал попыткой разбавить калейдоскоп одних и тех же лиц и фамилий. А заодно объявить об окончательной победе над расовыми предрассудками. Но в итоге при черном Обаме результат оказался хуже, чем при белом Буше. Не будем останавливаться на том, что конкретно сделал не так первый президент-афроамериканец во внутренней политике, но им в итоге остались недовольны и чёрные, и белые граждане: все, естественно, по разным поводам. Недавний реверанс Обамы в адрес ЛГБТ-сообщества выглядит едва ли не последним шансом поправить рейтинг.

Обама и его команда сегодня чем-то напоминают Александра II, который хотел провести реформы, что устроили бы все слои общества, а в итоге всех лишь обозлил и настроил против себя. Обама не предложил ничего революционного, и его преемник едва ли предложит. Как никто из них не сможет ответить на простые вопросы. Например, на такой: почему могущественная армия, некогда оккупировавшая одновременно Западную Европу и часть Азии, теперь не сумела справиться с Ираком и Афганистаном?

При таких исходных данных немного страшновато представить себе, кем может оказаться следующий президент Соединённых Штатов и на какое безрассудство он согласится пойти ради исправления ситуации. Ведь и Буш, и Обама своими откровенно неадекватными действиями уже раскачали доверие к федеральному правительству. Победителей любят все, но пока побед на внешнем фронте не видно, а на внутреннем Штаты всё больше дрейфуют в сторону диктатуры. Так что кризис есть. Он пока не принял явные формы, но наметился весьма отчётливо.

Следующему президенту США надо будет лезть из кожи вон, чтобы доказать, что он лучше предшественников. То есть предъявить общественности либо стабильный экономический рост, либо громкие внешнеполитические победы. Обама в своё время выставил публике голову бен Ладена. Нынешние кандидаты прямо заявляют, что готовы предъявить избирателям голову как минимум Башара Асада, как максимум — Владимира Путина. К чему могут привести весь мир подобные заявления, объяснять не надо. Особенно, если высказывающие их субъекты и правда верят в то, что они на это способны. Выборы запланированы на 8 ноября 2016 года.

Итог. На каком-то этапе любая система перестаёт реагировать на вызовы времени, а затем впадает в полнейшее безумие, уничтожая все вокруг себя. Это справедливо и для России, а также для Японии, Германии, Китая и кого угодно. Полностью справедлив данный постулат и для США, хотя сами американские идеологи всячески его отвергают, утверждая, что их союз достиг наивысшей формы государственного устройства. Однако спешная подготовка сети концентрационных лагерей по всей стране прямо указывает на то, что как минимум часть элиты прекрасно осведомлена не только о том, что любой праздник когда-то заканчивается, но и о конкретных сроках его окончания.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Penetrator 22 июля 2015 06:00
    Нечасто соглашаюсь с Игорем Кабардиным, но сейчас полностью разделяю его мнение. США, в нынешнем состоянии, походят на буйнопомешанного громадной комплекции и с опасной бритвой в руке. И попытаться остановить такого гражданина страшно, и оставлять его в таком состоянии нельзя - может много бед натворить. Одна надежда, что в своём умственном расстройстве, сам себя по горлу той же бритвой полоснёт.
  2. kimyth1 22 июля 2015 06:05
    Дырку им от бублика а не В.Путина!!! Борьба серьезная!!! Но В.В.П. борец и в спорте и по жизни!!! hi
  3. фантик13 22 июля 2015 06:30
    *Сегодня американские политики и обозреватели прямо говорят о снижении роли США в мире. Казалось бы – с чего так? Многочисленный и высокотехнологичный флот США полностью господствует на всех океанах. Доллар прочен – особенно на фоне катаклизмов, связанных с Европой, Японией и Китаем. Крупных внутренних беспорядков пока не наблюдается.*- request ?-США: Тихоокеанский северо-запад будет разрушен, а десятки тысяч погибнут, предупреждает Федеральное Агентство по Чрезвычайным Ситуациям[i]-В рамках подготовки к подобной катастрофе «МЧС штата Орегон призвало 15 октября 2015 г. всех участвовать в крупнейших учениях штата Орегон, посвященных землетрясению. Мероприятие является частью крупнейших федеральных учений. В прошлом году в штате Орегон в подобном мероприятии участвовало более чем 390000 человек».[/i]Колоссальное землетрясение и цунами уничтожат регион, поясняет телеканал Fox News.
    [i]"Бедствие приближается. В этом есть полная уверенность [...] более десяти тысяч погибнут"[/i], - сообщил ведущий новостей Fox News.
    [i]"Наша оперативное предположение – все, что находится западнее трассы №5, «поджарится»,[/i] - сказал официальный представитель МЧС Кэтрин Шульц из Нью-Йорка.
    "Когда следующий разрыв земной платформы произойдет, мы видим худшее стихийное бедствие в истории Северной Америки", написала Шульц о предполагаемом будущем мега-землетрясении.
    [i]"Худшее стихийное бедствие в истории Америки приближается [...] если бы я жил сейчас на Тихоокеанском Северо-Западе, я бы предпочел покинуть эту зону - серьезно",[/i] - предупредил свою аудиторию Шепард Смит, ведущий новостей Fox News, прежде чем объяснить, что [i]"колоссальное землетрясение"и [...] цунами", скорее всего, ударят по Тихоокеанскому Северо-западу в не слишком отдаленном будущем».[/i]
    1. Belousov 22 июля 2015 08:13
      Скорее бы, но верится с трудом во все эти "предсказалки".
    2. Комментарий был удален.
  4. blizart 22 июля 2015 06:48
    В конце 80 в газете "Совершенно секретно" прочитал эссе известнейшего писателя (по моему Ю. Семенова) в нем он представил фантастическую тогда ещё ситуацию; СССР полностью исчезает физически, там где была его территория простирается белая солеподобная поверхность. Потом шло описание последствий которые тогда воспринимались как откровение, но многое потом подтвердилось в ещё более страшной форме. Интересно было бы в литературной форме увидеть такой же прогноз исчезновения Америки.
  5. rotmistr60 22 июля 2015 06:56
    Штаты всё больше дрейфуют в сторону диктатуры

    Судя по внутренней политики Сша они не просто дрейфуют в сторону диктатуры, а уже бегут в припрыжку. Это и тотальная слежка и преследование инакомыслящих (диссидентов, которых единицы)и возрождение рассовой дискриминации. А вот, что в итоге и когда ждет штаты пока предсказать трудно.
  6. Сергей Ситников 22 июля 2015 07:37
    Какое-то самоуспокоение, либо фальшивая заслуга, или злорадство неискушенного наблюдателя - не знаю... Мы радуемся, что сосед носит симптомы лейкемии или астроцетомы или там чего еще, мол уже ПОНОСит дальше чем видит и тошнит его постоянно, боюсь и мы в том Г..не измараемся, либо он себе суицид удумает ЯДЕРНЫЙ
    1. вася 22 июля 2015 11:57
      Цитата: Сергей Ситников
      Какое-то самоуспокоение, либо фальшивая заслуга, или злорадство неискушенного наблюдателя - не знаю... Мы радуемся, что сосед носит симптомы лейкемии или астроцетомы или там чего еще, мол уже ПОНОСит дальше чем видит и тошнит его постоянно, боюсь и мы в том Г..не измараемся, либо он себе суицид удумает ЯДЕРНЫЙ

      Ни какого самоуспоукоения. Просто расчёт, терпение и максимальная готовность к любому развитию событий. Это как в анекдоте: медленно, медленно пойдём и все стадо. На Украине это УЖЕ срабатывает.
      В статье забыли указать про узаконненое в США рабство, в в виде частных тюрем.
  7. зокняй82 22 июля 2015 09:24
    "... Нынешние кандидаты прямо заявляют, что готовы предъявить избирателям голову как минимум Башара Асада, как максимум — Владимира Путина..."
    "Не хвались на рать идучи..."
  8. глаголъ 22 июля 2015 09:52
    Пора уже Йеллоустону свой норов показать.Пусть в ии о своих проблеиах подумают, хватит им уже весь мир учить.
  9. Штык 22 июля 2015 12:16
    Много уже писали и пишут о крахе США. Спорить и заниматься словоблудием нет никакого желания, просто хочется узнать цифры – сколько человек уезжает на ПМЖ в другие страны из России и США ? Почему наши власть имущие и богатые лечатся, покупают недвижимость и обучают своих чад за рубежом? Только голые цифры, без "предателей", "отщепенцев" и прочей лабуды – это уже другая тема. Думаю это будет объективным показателем, где жить лучше.
  10. Арчиках 22 июля 2015 13:04
    Где жить лучше - каждый выбирает сам. Если свинье лучше в грязи, то кто ж её за это осудит. Страна у нас многонациональная и наворовывавшись избранная нация спешит убраться с линии возможного огня. Ну и то, что творится в стране, так же не является поводом для гордости. Однако это Родина нас живущих тут, а уезжают те, для кого нет и не может быть, ни Родины, ни святых понятий. Только комфорт и деньги. Бог им в помощь.
    Автор политкорректно пишет о афроамериканцах. А жители Африки - они кто? Давайте называть вещи своими именами - негры. Президент Америки Обама обыкновенный негр. В этом нет ничего оскорбительного. Если собаку назовут собакой, это же не является оскорблением этого благородного животного.
    Также хотелось бы сказать что статья неплоха - но в ней нет ни чего нового. Всё это уже говорилось и в целом дает лишь эмоциональный фон и не более. drinks
    1. Штык 22 июля 2015 13:27
      Цитата: Арчиках
      Если свинье лучше в грязи, то кто ж её за это осудит

      Это верно, грязи у нас хватает. Вы мне цифры назовите, не надо биться в патриотической истерике. Вопрос ведь был простой и конкретный.
      1. Tantal 24 июля 2015 17:28
        Цитата: Штык
        Если свинье лучше в грязи, то кто ж её за это осудит

        Это верно, грязи у нас хватает.

        А у нас вот вроде чистенько. А вы от куда собственно хрюкаете?
        1. Штык 24 июля 2015 20:31
          Цитата: Tantal
          А вы от куда собственно хрюкаете?

          Вообще то я разговариваю! А вы любите хрюкать? Ну хрюкайте на здоровье - гусь свинье не товарищ! Откуда - пишется слитно.
          1. Tantal 26 июля 2015 17:51
            Цитата: Штык
            Если свинье лучше в грязи, то кто ж её за это осудит

            Это верно, грязи у нас хватает.

            Вообще то это ваши слова ,потому и напрашивается вывод что вам лучше в грязи копаться ну и соответственно хрюкать :)
            Цитата: Штык
            гусь свинье не товарищ!

            И тут вы правы так что я полетел :)
    2. Штык 22 июля 2015 13:47
      Цитата: Арчиках
      А жители Африки - они кто? Давайте называть вещи своими именами - негры. Президент Америки Обама обыкновенный негр. В этом нет ничего оскорбительного.
      .
      Толковый словарь Ожегова.
      негр - человек, тяжело и бесправно работающий на других, другого.
      Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.негр – Бесправный человек, выполняющий тяжелую работу. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
      негр -
      1. см. негры.
      2. перен. Человек, тяжело и бесправно
      работающий на другого, других.

      Так трактуется слово НЕГР в известных русских словарях.
  11. BarrCode 22 июля 2015 22:02
    После нападения Японской Империи на США (Перл-Харбор, после многочисленных провокаций) всех граждан США являвшихся (этнически) японцами согнали в заранее подготовленные лагеря. Большинство из них погибли - замучили голодом, жаждой и полной антисанитарией. Редко кто об этом вспоминает, но факт остался фактом. Насчет построенных лагерей возникает лишь один вопрос - для граждан относящихся к какой этнической группе и нации?
  12. jamalena 22 июля 2015 22:26
    - не негр, а ниггер или чернозадая обезьяна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня