Эдуард Басурин сообщил об отводе техники ополчения от линии соприкосновения

Заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за воскресенье бойцы ополчения отвели от линии соприкосновения 84 БМП и 41 танк.

Эдуард Басурин сообщил об отводе техники ополчения от линии соприкосновения



«В течение сегодняшнего дня мы отвели 41 танк, а также 84 боевых машины пехоты», - приводит его слова РИА «Новости».

Басурин подчеркнул, что техника отводилась под контролем сотрудников Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и ОБСЕ. По его словам, отвод вооружений калибром менее 100 мм является инициативой властей ДНР, и они ждут ответных шагов от Киева.

«Отвод бронетехники с орудиями менее 100 миллиметров на дистанцию три километра от линии соприкосновения — это исключительно наша односторонняя инициатива. Если Киев действительно заинтересован в мирном разрешении конфликта, мы ждем от него аналогичных ответных действий», - отметил он.

Однако Басурин добавил, что военная техника вернется на позиции в случае попытки прорыва или обстрелов населенных пунктов со стороны украинских силовиков.

«Если украинская сторона совершит попытку прорыва линии соприкосновения, или будет вести обстрелы, угрожающие жизни мирного населения или армии ДНР, техника будет возвращена на позиции, но только после соответствующего распоряжения главнокомандующего», - сказал Басурин.

Между тем, глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), генерал-майор Андрей Таран заявил, что заявления властей ДНР об отводе, якобы, являются частью информационной войны.

«Все вот эти заявления политического характера, которые делает так называемое руководство ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, как ДНР и ЛНР называют в минских документах), о якобы демилитаризации в одностороннем порядке населенного пункта Широкино и о якобы отводе танков и артиллерии калибром менее 100 мм служат только одной цели – оправдать свои преступления», - приводит его слова газета «Взгляд».

Таран отметил, что это может быть очередной информационной провокацией, чтобы дискредитировать украинских силовиков. По его словам, ополченцы хотят привезти представителей ОБСЕ в места отвода вооружений, чтобы показать свою готовность прекратить боевые действий в то время, когда киевские войска «якобы обстреливают Донецк и его окрестности».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти