Отзывы музыкантов и писателей о новых песнях Макаревича

Известный писатель Захар Прилепин прокомментировал новое творчество Андрея Макаревича, скатившегося к тому, чтобы своих соотечественников называть глистами. По словам Прилепина, Макаревича, судя по всему, забавляет тот факт, что большинство россиян негодуют по поводу его нового варианта творчества, но при этом и сами россияне уже ожидают, а чего же этакого выкинет Макаревич на сей раз. Прилепин говорит о том, что Россия – это свободная страна, и, по большому счёту, песни Макаревича – это дело самого Макаревича, добавляя, что планка современной рок-музыки серьёзно упала.

Отзывы музыкантов и писателей о новых песнях Макаревича



Захара Прилепина цитирует Рен-ТВ:
Это демократическое право Андрея Макаревича петь те песни, сочинять те тексты, которые он считает нужным. И никто не вправе ему это запретить. Никто не вправе иметь какие-то претензии к Макаревичу. Равно как и ко мне. Но если будут закрывать социальную сеть или ещё что-то в связи с этим – это не очень хорошо.

Я, может быть, открою секрет, но для многих российских граждан Россия - одна из самых свободных стран. Может быть, самая свободная, в том числе и в культурном смысле. У нас можно петь и сочинять всё, что тебе в голову взбредёт, и тебе ничего не будет. Подобные мысли в Германии, Франции или США никто не позволит. У нас очень многие табу сняты. У нас можно петь, позвать всю страну или соседнюю страну. Может, даже чересчур много свободы. Но тут никто не знает эту линию, где нужно обрезать.

А Макаревич просто сочиняет песни, никто ему не запрещает это делать и собирать миллион просмотров в Youtube. Эта ситуация несколько накручена. Все поругают Макаревича и ждут, а что он ещё вытворит. Как обзовет всех страшно, и как все возбудятся. Это бесконечная игра, забавляющая в первую очередь самого Макаревича.


Захар Прилепин добавил, что творчество Макаревича начинает приближаться по уровню к творчеству запрещённой в России группы «Кровосток»:
Он как-то полюбил, как это называется, обсценную лексику, уже приближается к творчеству группы "Кровосток", раньше это не было свойственно Макаревичу, а сейчас… Прям вот того и гляди матом запоёт.

О творческом «порыве» Макаревича высказался и один из лидеров группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов (цитата издания «Журналистская правда»):

Песни, он вправе выпускать какие угодно, но называть музыкантов «глистами» — оставим это на его совести, это его не красит. Я считаю, что даже при наличии разных позиций по разным вопросам политическим — это уже запредельные какие-то вещи. Это ещё раз подчеркивает то, что люди занимают такую позицию в результате сильнейших эмоциональных заблуждений. Очевидно, что человек руководствуется не здравым смыслом и анализом ситуаций, а каким-то личными своими эмоциями. (…)Мне казалось, что Андрей Вадимович более интеллигентный человек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти