Севастопольцам продемонстрировали боевого робота отечественной разработки

Накануне в Севастополе прошла акция, презентующая службу на Черноморском флоте России. В рамках акции состоялся показ нового боевого робота отечественного производства. Боевой робот предназначен для уничтожения живой силы и военной техники противника. Его масса может доходить до 1,4 т (в зависимости от вариантов использования и видов вооружения), управление идёт либо на основе программы, либо через оператора. Базовое вооружение боевого робота состоит из гранатомётных систем и пулемёта. Автономность функционирования - до 4 часов.

Видео портала "ПолитНавигатор" YouTube:


Роботы для российской армии создаются специалистами «Лаборатории боевой робототехники». Создание самой лаборатории состоялось в 2014 году под эгидой Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. Одно из направлений работы лаборатории заключается в создании боевой робототехники по принципу аватара – когда оператор, находящийся в пункте управления осуществляет действия, с точностью повторяемые боевой машиной.


Напомним, что робота-аватара уже представляли в ходе испытаний президенту РФ и министру обороны страны в январе текущего года. Робот создаётся в ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения». Тогда робот-аватар двигался на квадроцикле по полигону и поразил пять мишеней из пяти. Управление таким роботом ведётся оператором на основе датчиков, закреплённых на конечностях робота, имеющего форму человеческого тела и те или иные виды оружия.

Американский вариант робота-аватара PETMAN:


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Имярек 20 июля 2015 08:42
    Кто сказал однако.
    1. кот вредитель 20 июля 2015 09:22
      Цитата: Имярек
      Кто сказал однако.

      Пока не создан искусственный интеллект это тупик. Показывать и хвастаться в мирной жизни можно, а на войне это хлам. Все хваленые японские роботы "сдохли" на Фукусиме.
      А вот когда изобретут ИИ то настанет "восстание машин" и придет Терминатор wassat
      Возможно эпоха восстания машин не за горами, недавно проходило в новостях, что на каком то автоконцерне в Германии "робот убил рабочего"
      кот вредитель
      1. IZUM 20 июля 2015 10:01
        Думаю проблема не в создании ИИ, а в отсутствие мощного и в тоже время дешевого портативного источника питания.
        Выполнять разведку и мониторинг компьютеры могут и сейчас , такой "Робот" лучше часового,т.к. Не теряет бдительности ни на секунду, а вот решение о уничтожение цели уже принимает человек, которому сообщается об обнаружении потенциальной цели.
        1. Андрюхa 20 июля 2015 11:22
          А еще проблема в том, что пока не понятна концепция применения таких средств. Т.е. не поставлена четкая задача.
          Вот для танка уставы прописаны, опыт применения есть и то, что не БД то возникает, что-то новенькое.
          И вообще сам по себе робот не интресен. Интересен комплекс: доставка в зону БД, развертывание, постановка задачи, мониторинг, эвакуация, ремонт, хранение, обслуживание.
          В идеале ставиться задача, производится разведка, на место прибывает (прилетает, приползает) соединение, которое в течение очень короткого времени развертывается и приступает к выполнению задачи. По достижению результатов или провалу операции происходит организованная эвакуация.
          Таким образом кроме робота, должна быть "матка"-средство доставки, совмещенная со складом полевого ЗИП, автоматизированные линии по производству запчастей, автоматизированные лини по сборке/разборке элементов.
          Задача инженеров сделать так, что бы использование роботов было дешевле использования людей. Причем следует рассматривать роботов не как полную замену людей, а как дополнения к существующей структуре ВС.
          Со временем, с опытом использования роботов структура ВС будет меняться, но это следует делать крайне продуманно.

          P.S. Не следует бояться "восстания машин", т.к. что-бы остановить любой процесс достаточно просто отключить энергию.
      2. Alex_Rarog 20 июля 2015 10:01
        Ну и в "мирной" жизни такому аватару применения найти можно, например при штурме когда первым бойца посылать опасно. Отправить на тушение пожара, для обследования помещений когда есть риск для людей, да дофина где этих "железных дровосеков"
      3. Homo 20 июля 2015 16:32
        Цитата: кот вредитель
        Пока не создан искусственный интеллект это тупик.

        А роботы на сборке автомобилей, пайке плат в радиоэлектронике это тоже тупик? Всему своё время. Вся техника развивается поэтапно. Может Вы раскритикуете пещерного человека за дубину, мол чего сразу автомат не изобрёл!
    2. война и мир 20 июля 2015 09:34
      почему эту гусеничную тележку с телеуправлением называют роботом? Робот -это РАБОТНИК машина похожая на человека имеющая разум и заменяющая человека на монотонных ,тяжёлых работах,а практическое применеие -этого модного военного девайса даже не хочется подбирать русские слова очень сомнительно.Взяли бы этот агрегат и обкатали на на бандерлогах,что бы стало ясно нужны нам такие самоходы или это блажь...
      1. kit-kat 20 июля 2015 13:22
        С чего вы взяли, что робот должен быть похожим на человека? У кого повернётся язык назвать машины, собирающие автомобили на заводах, иначе, чем "Робот"?
    3. Комментарий был удален.
  2. Siberia55 20 июля 2015 08:49
    Наш круче)))
  3. APASUS 20 июля 2015 09:10
    Интересная эта тема робототехника,но вот после расстрелов своих солдат вышедшим из под контроля роботом в США как то не очень стоит доверять этим машинам.Конечно доставка боеприпасов,санитарные работы тут вопросов нет.
    1. psiho117 20 июля 2015 09:29
      Цитата: APASUS
      Интересная эта тема робототехника,но вот после расстрелов своих солдат вышедшим из под контроля роботом в США как то не очень стоит доверять этим машинам.

      а вы с каким-нибудь фильмом не спутали? Не было такого.
  4. активатор 20 июля 2015 09:46
    Есть вещи о которых лучше не упоминать ,одна из них это робот аватар ездящий на квадроцикле.А то в статье пишут о российском роботе ,а видео вставлено американского.
  5. выползень:Ъ 20 июля 2015 13:20
    у америкосов робот хорошь. Довольно много степеней движения рук и ног я такого раньше не видел. вот только интересно это оператор ему задачи задавал по ходу испытания или он движется по заранее созданной программе..
  6. deepdivertech 22 июля 2015 19:59
    А я в мае был на московской конференции МСОИ 2015.

    Вот сайт по результатам моего выступления:


    http://streltsovaleks.narod.ru


    :-) :-) :-)
    deepdivertech

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня