Она погибла в бою за советский Крым

5
Она погибла в бою за советский Крым

Лена Корчевская родилась и выросла в Ленинграде. Училась она хорошо, особую привязанность и любовь имела к матери, и та не без гордости говорила, что дочка непременно будет врачом потому, что у неё хорошее и доброе сердце. С желанием матери Лена считалась, но быть врачом не хотела. Корчевская видела воплощение своих мечтаний о будущей профессии в авиации. Чтобы не обидеть чувств матери, девушка хранила эту мечту в тайне и делилась ею только с самыми близкими друзьями.

Но началась война. Враг всё ближе и ближе подходил к Ленинграду. Над городом появились фашистские самолёты, упали первые бомбы. Рушились дома. Впервые за свою жизнь Лена увидела убитых, и среди них много женщин, стариков и детей.

Лена создаёт комсомольскую бригаду по бытовому обслуживанию больных и детей, потерявших родителей. Комсомольцы таскали топливо, стирали бельё, готовили пищу, доставали лекарства — делали все от них зависящее, чтобы спасти жизнь людей.

Кроме бомбардировки с воздуха, немцы стали обстреливать город из дальнобойных орудий. Был повреждён водопровод и другие коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность города. Оказалось, что хлебозавод тоже обеспечивался водой их повреждённого водопровода, и теперь срочно потребовалась вода. Лена со своей бригадой за несколько километров в метель и холод носила воду из Невы. Этим они спасали сотни людей от голода.

В эти дни большое горе обрушилось на Лену: она потеряла отца и старшего брата Леонида. С матерью и сестрой Мариной по приказу военных властей Лена оставляет близкий сердцу Ленинград — они отправились в эвакуацию. Оставив мать в Краснодарском крае, Лена с сестрой Мариной уехали на фронт. Однажды, рассказывает старший лейтенант А. Федуро, часть оказалась в исключительно трудном положении, и в этот критический момент бойцы услышали знакомый голос Лены: "За горе ленинградцев, за родной Ленинград — вперёд! За мной!" Она первой бросилась в атаку, в упор расстреливая врагов. Противник не выдержал натиска советских бойцов и отступил.

В этом бою Лена была ранена, а её сестра Марина контужена. Командование высоко оценило героизм 19-летней девушки и наградило её орденом Красного Знамени.

На какое-то время сёстры Корчевские покинули фронт: Лену отправили в госпиталь, а Марину — в краткосрочный отпуск. Подлечившись, Лена выписывается из госпиталя, и по пути на фронт едет навестить мать. Приехав домой, Лена узнала от сестры страшное известие — мать погибла от рук немецких захватчиков. Это до глубины души потрясло девушку. Она берёт с собой сестру и они снова возвращаются в свою часть.

В бою за советский Крым Лена была смертельно ранена. Она лежала на траве. Когда к ней подбежала её сестра, она открыла глаза, пристально посмотрела на неё и умерла.

Вспоминает старший лейтенант А. Федуро: "Весть о смерти девушки-героини облетела часть. С Леной пришли проститься боевые друзья и товарищи. Командир полка наклонился над Леной, как родной отец, поцеловал её и сказал: "Прощай, дочь. Ты славно прожила свою жизнь, верно служила Родине. Она никогда не забудет тебя. Придёт время, в твоём родном Ленинграде народ воздвигнет памятник Победы, и твоё имя золотыми буквами будет написано на нём. Дело, за которое ты боролась, победит".

Через несколько минут после похорон Лены раздались первые орудийные залпы, предвестники наступления. Начался бой. Сотни вражеских трупов валялись на поле боя. Это была святая месть за смерть Лены Корчевской, верной дочери города Ленина".

Мария Грудистова: "отличный пулемётчик" с Урала

Она никогда не мечтала быть военной. Как и все советские девушки, она стремилась учиться, овладевать культурой, наукой, знаниями. Она была такой, как и все наши девушки, простой и незаметной в будничной жизни.

22 июня 1941 года Мария слушала выступление В.М. Молотова о нападении на Советский Союз без объявления войны фашистской Германии. Это выступление глубоко запало в сердце девушки, и она решила пойти работать в госпиталь.

Шли дни. Работы в глубоком тыловом госпитале на Урале было много, и Мария с любовью ухаживала за ранеными солдатами. Но девушке казалось, что она не всё делает для победы: ей хотелось с оружием в руках драться с врагом.

В апреле 1942 года — это самый памятный для Марии месяц — её приняли в ряды комсомольцев и зачисли в ряды Красной Армии по её заявлению, которое она написала уже давно.

Их часть прибыла в Москву. Мария никогда не видела Москвы, и девушка с Урала, впервые взирая на древние стены Кремля, любуясь искусством русской архитектуры и зодчества, твердила: не бывать здесь врагу, не бороздить московское небо чёрным брюхом своих стервятников. Москва стала ей ещё дороже родного Урала.

Сразу по прибытии в часть Марию определили зенитным пулемётчиком. Грозным оружием нужно было овладеть по-военному — быстро и хорошо, чтобы громить врага. Вот как описывает первое боевое дежурство Марии её начальник капитан Лисогурский: "Вдруг с запада по фронту на юго-восток на высоте 2500 метров показались в небе два "Юнкерса-88". Дистанция сократилась примерно до 2000 метров. Огонь открыли пулемётчики Поляев и Китаева. Казалось, что пулемётная трасса вот-вот настигнет самолёты. Но они резко набрали высоту, недосягаемую для огня пулемётов, повернули на запад и улетели. Мария в этом бою была прицельной, и её до слёз было обидно, что противник ушёл. Этого дня она не забывала. Отогнать противника — полдела, его надо уничтожить. В тот же день ей пришлось снова вести бой с двумя "мессершмиттами". Мария стала за наводчика, и хотя трассы её пулемёта ложились неплохо, "мессершмитт" был сбит не ею, а ефрейтором Зиненко".

Отличилась Мария в холодный декабрьский день, когда она несла дежурство и ждала, когда её товарищи пообедают. Она видела, как с боевого задания прилетели советские истребители. Вдруг послышался шум мотора, из-за леса вынырнул "Юнкерс-88" и пошёл по фронту бреющим полётом. Раздумывать было некогда. Ведь бой у зенитчиков исчисляется секундами, и Мария, не раздумывая, открыла огонь. Тяжело груженный "юнкерс" увеличил скорость, изменил курс, предпринял противозенитный манёвр, но Мария не выпускала его из перекрестия визира. На пулемётную очередь "юнкерс" ответил очередями из пяти пулемётов и пушки, но Мария продолжала вести огонь. После пятой очереди самолёт противника загорелся и, пролетев несколько километров, сделав своё последнее "пике", врезался в землю.

Марии пришлось ещё много раз вступать в жестокие схватки с немецкими самолётами. Она стала командиром пулемётного отделения.

За образцовое выполнение боевых заданий командование Мария Якимовна Грудистова была награждена орденом "Красная звезда" и нагрудным знаком "Отличный пулемётчик".

Гвардии сержант Вера осталась в живых

Кощеева Вера Сергеевна родилась в 1922 году в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. Русская, член ВЛКСМ, санинструктор, гвардии старший сержант. Звание Героя Советского Союза Вере Сергеевне было присвоено за форсирование реки Днепр.

Эта невысокая кареглазая девушка с быстрыми расторопными движениями подошла к великой славянской реке, уже имея большой боевой опыт и практику санинструктора.

С октября 1943 года часть, в которой служила Вера, не замеченная врагом, подошла к Днепру. Надо было этим воспользоваться и застать немцев врасплох. Солдаты бесшумно складировали оружие в рыбачьи лодки и переправлялись на них на другой берег. В одной из лодок, четвёртой по счёту, отчалила от берега и санинструктор Вера. Немцы открыли огонь. Осколком снаряда, недалеко от берега был пробит борт лодки, в которой находилась Вера. Был убит командир роты. Лодка быстро стала тонуть. "Прыгай в воду!" — крикнула она бойцам и поплыла в холодной воде к берегу.

Немцы тем временем, обнаружив переправу советских войск, открыли шквальный огонь по лодкам, вода бурлила от рвущихся мин и снарядов. Но бойцы достигли противоположного берега. И едва они успели ступить на мокрый песок, как вновь услышали голос Веры, зовущий в атаку.

Немцы усилили огонь по переправе. Теперь уже били орудия и тяжёлые миномёты.

Солдаты бросились в рукопашную схватку, командир подразделения отдал приказ Вере послать двоих бойцов, чтобы засечь расположение немецких батарей. Но на выполнение задания девушка ушла сама. Больше часа она пробыла в разведке и вернулась обратно примерно через час, пошатываясь: она была ранена в бедро ещё в самом начале своего пути, но не вернулась обратно, пока не добыла точных сведений.

Пересиливая боль, она показала командиру по карте расположение огневых точек немцев. И только, когда с левого берега Днепра ударила советская артиллерия по засечённым Верой точкам, она отправилась в госпиталь.

После окончания лечения она вновь вернулась в свою роту. Бойцы и командиры встретили её с радостью. Они уже знали, что санинструктору Вере Кощеевой за мужество и самоотверженность, проявленные при форсировании реки Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза.

Вера участвовала в боях при форсировании Красного Лимана и Вислы, в боях за город Люблин.

Многим бойцам она оказала помощь в бою.

Второй раз она получила ранение в 1945 году. После госпиталя Вера уехала в отпуск в родное село Петровка Троицкого района, недалеко от Барнаула, где прошло её счастливое детство. Девочка не давала себя в обиду, она легко справлялась с мальчишками её лет. Ей нравилось, переплывая реку, быть впереди всех, нередко мальчики оставались далеко позади неё, а Вера легко и быстро добиралась до берега. В селе Петровка она окончила семь классов неполной средней школы, а потом пошла работать санитаркой на меланжевый комбинат. Выполнив свою работу, она убегала в цеха и подолгу следила за точными движениями работниц, училась работать на ватерной машине, легко одолела тростильно-крутильные машины. Ей хотелось много знать и уметь, а больше всего — учиться. Как только организовались курсы медсестёр, Вера одной из первых пошла учиться. Училась она без отрыва от производства, а 30 июня 1942 года её призвали в армию.

11 августа 1942 года на Сталинградском фронте Вера Кощеева участвовала в первом бою. Шло наступление на балку под названием "Анна Иоанновна". Раненых было много. Не замечая опасности, не разгибаясь, девушка накладывала повязки и отправляла раненых в тыл. Так она получила свою первую награду, медаль "За оборону Сталинграда". А затем были бои на Северном Донце.

За участие в боях у Голой долины Вера была награждена медалью "За отвагу": на этот раз она вынесла 15 раненых с поля боя.

А разве можно забыть бои за Запорожье? Там Вера была ранена, но ей не хотелось отставать от своей части и она убежала из госпиталя, чтобы помогать нуждающимся бойцам. Вера была награждена орденом Красной Звезды.

Так она дошла до Днепра и до Берлина. Осталась в живых. После демобилизации Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кощеева вновь вернулась работать на меланжевый комбинат в свое родное село.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 июля 2015 08:10
    Спасибо, забывать нельзя..
  2. +1
    23 июля 2015 11:28
    Вот эту статью читать бы всем мужчинам, которые безапелляционно заявляют, что, мол, "женщинам не место на войне"
    1. +2
      23 июля 2015 11:44
      Цитата: elenagromova
      Вот эту статью читать бы всем мужчинам, которые безапелляционно заявляют, что, мол, "женщинам не место на войне"

      Прочитал.Преклоняюсь.
      Но заявляю,что им не место на войне.
      У женщины обязанность, рожать и воспитывать здоровых сыновей,которые бы ее защитили.
      В этом ее предназначение, а не выполнять мужскую обязанность.
  3. +4
    23 июля 2015 12:36
    осле демобилизации Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кощеева вновь вернулась работать на меланжевый комбинат в свое родное село.
    Барнаульский меланжевый комбинат с 1932года и по настоящее время находится в г Барнаул.
  4. +3
    23 июля 2015 14:35
    Какие красивые девчонки, какие улыбки. Они не должны были быть на войне, война к ним пришла! Кстати, как- не попадалась информация о боевом участии froilian на восточном фронте, даже в качестве медперсонала
    1. +2
      23 июля 2015 19:51
      Кстати, как- не попадалась информация о боевом участии froilian на восточном фронте, даже в качестве медперсонала
      Ну не участвовали фроляйн в бд. Они рожали "арийцев". Связистки, секретарши, медики в тылу были. У них и трудовая повинность только в 1944 появилась. Увы, это наши женщины воевали в пехоте,на танках и самолетах, надрывали своё здоровье, работая по две смены в тылу. Честь им и слава, но это неправильно. это упрек мужчинам, властям допустившим такое! Демографические последствия ужасны.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»