Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Трагедия длиною в десять лет

Трагедия длиною в десять лет

Бомбардировка Дех Равуд была лишь макетом войны и столь же смертельной оккупации, которые последовали за ней.

Первого июля 2002 года американские самолеты сбросили бомбы на небольшую деревушку Дех Равуд (Deh Rawud), где в тот день играли чью-то свадьбу. Расположенная к северу от Кандагара, деревня казалась защищенной благодаря горным цепям того региона. Какое-то время жители думали, что война, которую на праздник никто не звал, их не коснется. Они веселились, и как положено традицией на торжество, иногда выстреливали в воздух.

Однако счастливое событие превратилось в разгул смерти, которая станет общей памятью Дех Равуд для будущих поколений.


Сообщалось, что Военно-воздушные силы США использовали бомбардировщик B-52 и боевой вертолет AC-130 типа «Ганшип» в борьбе с предполагаемыми террористами. По данным афганских властей, сорок человек погибло и больше сотни получили ранения (газета The Guardian от 2 июля 2002 года).

Как и следовало ожидать, принести свои извинения американские военные отказались.

Бомбардировка Дех Равуд была лишь макетом войны и столь же смертельной оккупации, которые последовали за ней. Хотя «Аль-Каида» и не воображаемый враг, вторжение в Афганистан и его разорение фактически было отвратительным и противоречивым ответом терроризму.

Война не перестала быть отвратительной и десять лет спустя, после первых ударов по беднейшей стране на земном шаре. Это последнее преступление против человечности в Афганистане является продолжением тенденции, которая присуща не одному десятилетию. Несчастному Афганистану предназначалось стать пешкой в большой игре могущественных претендентов на стратегический контроль и легкий доступ к природным ресурсам. На протяжении всей своей истории, с Афганистаном жестоко обходились только из-за его геополитического положения.

Его народу и за эту войну не следует ждать извинений. «Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, чтобы сокрушить операционную базу «Аль-Каиды», чей лидер Усама бен Ладен руководил террористическими атаками 9/11, и убедиться в том, что Афганистан не станет убежищем для мусульманских террористов в заговоре против Запада», - писали Кармен Жентиль и Джим Майклс в издании USA Today 6 октября. Подобное оправдание пронизывает средства массовой информации, как мантра.

Малалай Джойя, бывший член афганского парламента и борец за права человека, осмелилась оспорить это сомнительное обоснование. В своем видеообращении, записанном на десятую годовщину войны и оккупации Афганистана, она сказала: «Десять лет назад США и НАТО вторглись в мою страну под обманным лозунгом борьбы за права женщин, права человека и демократических ценностей. Но спустя десятилетие, Афганистан все еще остается самым нецивилизованным, самым коррумпированным и самым военизированным государством в мире. Последствиями так называемой антитеррористической войны стали одни кровопролития, преступления, варварство, нарушения прав человека и прав женщин, которые лишь удвоили страдания и беды нашего народа» (издание Monthly Review от 7 октября).

Военнокомандующие и неоконсервативные аналитические центры отчаянно пытаются найти причины для торжества. Ведь они не в состоянии принять моральную ответственность за преступления, совершенные в Афганистане под их руководством.

Например, командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен по-прежнему видит «настоящие достижения, особенно на юге страны» и считает их результатом действий, предпринятых в рамках борьбы с боевиками, чему он якобы научился в Ираке. «Мятежники эффективны только в непосредственной близости к народу, - говорит он. - Когда они отрезаны от основного населения, им приходится нелегко.

Это весьма странная оценка, особенно если учитывать тот факт, что талибы не инопланетяне из других галактик, и, что еще хуже, они все еще весьма эффективно управляют страной. Когда группа парижского исследовательского центра Международного совета по безопасности и развитию заявила, что талибы контролируют 72 процента Афганистана, командование НАТО отвергло это заявление как банальную ложь (издание Bloomberg от 8 декабря 2008 года).

«Теперь талибы диктуют условия в Афганистане как в политическом, так и в военном отношении, - сказал Поль Бертон, директор по политике ICOS. - Существует реальная опасность того, что Афганистан будет просить кишеть талибами».

Одновременно с этим, есть те, кто утверждает, что все это в прошлом после того, как президент Обама одобрил отправку в страну более 30 тысяч американских военнослужащих, главной целью которых было оттеснение талибов обратно. Такой шаг поспособствовал бы становлению государства и подготовил Афганистан к выводу иностранных войск в декабре 2014 года.

Основой для этих заявлений является составляемый два раз в год доклад министерства обороны по Афганистану, который предоставляется конгрессу. Ввод дополнительных войск привел к «ощутимому прогрессу в области безопасности», утверждается в докладе. В нем также говорится, что «коалиционными усилиями был перебит контроль повстанцев над основными убежищами, что нарушило работу их руководства и лишило их множества оружейных тайников и тактических пунктов снабжения, оставшихся у них после окончания предыдущего военного сезона».

Но действительность говорит об обратном. «Талибан» контролирует подавляющее большинство провинций страны, судя по данным Al Jazeera от 7 октября. То, что они почти полностью контролируют восток и юг, а также постоянно совершают атаки на другие территории, подтверждается хотя бы ежедневными новостями о том, как они скоординировано нападают на должностных лиц Афганистана и иностранных военных даже в сердце Кабула. Такое поведение талибов говорит не о том, что их боевое движение отступает, но, скорее, о том, что теневое правительство выжидает. На самом деле, термин «теневые губернаторы» используется для обозначения чиновников «Талибана», управляющих большей территорией страны.

«Последние события убедительно доказывают, что США и их натовские союзники проигрывают «Талибану» войну в Афганистане: высших должностных лиц выгоняют из-за любого пустяка», - пишет американский профессор Джеймс Петрас (Global Research от 11 октября).

Что же касается утверждения, что афганцы стали лучше из-за американского военного вторжения, то цифры говорят совсем о другом. К сожалению, мало кто считал количество жертв среди афганского населения в первые пять лет войны. По скромным подсчетам ООН, «11 221 мирный житель был убит с 2006 года, из них 1462 в первые шесть месяцев текущего года». (LA Times от 7 октября).

Немецким новостным агентством Der Spiegel в марте прошлого года были опубликованы три фотографии. На них были изображены американские солдаты (известные как команда уничтожения – Kill Team), позирующие с изуродованными жителями Кандагара в прошлом году. Они по меньшей мере были ужасающими, и вряд ли отображали хоть какой-нибудь «ощутимый прогресс».

«При администрации Обамы гражданские потери увеличились до 24 процентов, - сказала Малалай Джойя. - И результатом резкого увеличения количества американских солдат стал рост убийств, преступлений, насилия, разрушения, боли и бед».

И все еще никаких извинений. Так, словно сыны и дочери Афганистана – какие-то цифры, несущественные и посторонние.

После десятилетней войны в Афганистане мы солидарны с жертвами войны, с Малалайей Джойя и ее вечно гордым народом.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. APASUS 25 октября 2011 19:03
    и боевой вертолет AC-130 типа «Ганшип»

    Это что за хрень? АС-130 Вертолет?
    AC-130 SPECTRE (GUNSHIP)Самолет АС-130 Spectre является версией военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules, и предназначен для непосредственной огневой поддержки разведывательно-диверсионных групп, самостоятельных операций, связанных с нанесением ударов по наземным объектам в глубоком тылу противника, изоляции района боевых действий, защиты авиабаз, наблюдения и разведки, управления и контроля в тактическом звене.Вооружение AC-130 составляют (от носа к хвосту): 25-мм пятиствольная пушка Гатлинга General Electric GAU-12/U (боезапас 3000 снарядов; 1800 выстр/мин); 40-мм пушка L-60 Bofors (256 снарядов; 100 выстр/мин); 105-мм гаубица M-102 (98 снарядов; 6-10 выстр/мин), созданная на базе стандартной армейской гаубицы. При атаке Gunship выполняет вираж над целью с таким расчетом, чтобы она была в центре разворота. Но на данной модификации все пушки подвижные, поэтому летчику нет необходимости строго выдерживать траекторию самолета для обеспечения требуемой точности стрельбы.
    1. Дядя Сэм 25 октября 2011 19:37
      авторишке не до подобных "мелочей",лишь бы погромче на америку тявкнуть,глядишь зачтется
      Дядя Сэм
      1. lightforcer 25 октября 2011 20:14
        Дядюшке не до смысла статьи, лишь бы лизнуть сшашке поприятнее. Только они не зачтут. Никогда.
        lightforcer
      2. esaul 26 октября 2011 06:39
        Сэм, ты не о себе-ли? Только сбой, видимо, в программе - Штаты с Россией перепутал. Бывает...
      3. Дон 27 октября 2011 15:10
        А что следует молчать?Нет молчать нельзя,такие вещи должен весь мир знать.Но ты бы конечно промолчал,для тебя же главное поглубже язык в одно место американцам засунуть,глядишь зачтется.
  2. Nick 25 октября 2011 21:41
    Спасая ливийский народ, уничтожают ливийцев, спасая афганский уничтожают афганцев, по американски все логично.
    1. APASUS 27 октября 2011 07:11
      Цитата: Nick
      Спасая ливийский народ, уничтожают ливийцев, спасая афганский уничтожают афганцев, по американски все логично.

      Обычно спасение происходит через бомбежки больниц,школ ,свадеб.
  3. Disasterpiece 12 июня 2012 19:41
    АС-130 вертолёт? ох, стыдно, стыдно...
    Disasterpiece

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня