В Вильнюсе на Зелёном мосту демонтировали скульптуры, "олицетворявшие советскую оккупацию"

В ночь на понедельник на Зелёном мосту в столице Литвы были демонтированы первые скульптуры, которые попали в немилость в Вильнюсе по причине того, что «олицетворяли советскую оккупацию». Вместо скульптур на мосту появились вазоны с цветами. По словам градоначальника литовской столицы Римигиюса Шимашюса, «скульптуры приходится демонтировать, так как они находятся в аварийном состоянии». Однако мэр Вильнюса подчёркивает, что никакой реставрации с последующим возвращением скульптур на мост литовской столицы не будет. Об этом пишет литовский портал Delfi.

В Вильнюсе на Зелёном мосту демонтировали скульптуры, "олицетворявшие советскую оккупацию"



Нужно отметить, что на Зелёном мосту Вильнюса с 1952 года стояли несколько скульптурных композиций: «На страже мира», «Учащаяся молодёжь», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность». Судя по всему, в Литве решили работать по простому принципу: «Нет строительства и промышленности, а молодёжь бежит на Запад – нет и скульптур».

В мэрии Вильнюса отмечают, что на постаментах скульптур (кстати, гранитных...) и на самих скульптурах появились трещины, а потому скульптуры и начали в срочном порядке демонтировать. Стоимость демонтажных работ составляет 38 тыс. евро.



Если учесть, что советские скульптуры в Литве «олицетворяют советскую оккупацию», то почему в таком случае власти страны до сих пор не распорядились демонтировать жилые массивы, школы, театры, больницы, мосты, построенные во времена существования Советского Союза? В конце концов, литовцам нужно "демонтировать" и президента страны Грибаускайте, известную по своим связям со спецслужбами СССР. Или эти объекты ассоциаций с оккупацией у литовских властей не вызывают?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти