Минобороны проверит свои здания и сооружения с помощью комплекса «Струна»

Минобороны РФ закупает измерительно-диагностические комплексы «Струна», с помощью которых проведёт объективное исследование всех своих зданий и сооружений. Проверка начата по приказу Сергея Шойгу после обрушения казармы в Омске, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Минобороны проверит свои здания и сооружения с помощью комплекса «Струна»


«В первоочередном порядке проверка будет проводиться на объектах казарменно-жилищного фонда и социальной инфраструктуры. В ходе проверки ведомственных капитальных строений будет определяться степень износа объектов и иные риски, связанные с нарушением технологий строительства, применения некачественных материалов или вследствие сейсмических колебаний», – говорится в релизе.


Отмечается, что «в настоящее время при помощи комплекса "Струна" ведётся проверка технического состояния всех казарм учебного центра ВДВ, где произошла трагедия».

Справка газеты: «Измерительно-диагностический комплекс "Струна", созданный отечественными учеными, предназначен для определения повреждений объектов капитального строительства, возникших вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. Принцип действия прибора основан на измерении колебаний пьезодатчиков. Датчики комплекса работают в диапазоне 0,1 до 150 герц, что позволяет измерять техническое состояние зданий и сооружений любого качества и с любыми повреждениями и износом».

Использованы фотографии: www.tvc.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Байконур 20 июля 2015 11:30
    Ещё позавчера надо было! А ещё с помощью "СТРУНЫ" и "ПАЛКИ" надо проверять подрядчиков и всех тех кто имеет отношение к госденажке! angry
    1. Koshak 20 июля 2015 12:08
      Цитата: Байконур
      Ещё позавчера надо было! А ещё с помощью "СТРУНЫ" и "ПАЛКИ" надо проверять подрядчиков и всех тех кто имеет отношение к госденажке! angry

      Все, как обычно. Пока гром не грянет... Сначала случается трагедия, а потом "Струна", "Антиреррор", "Перехват"...
      1. Stalker.1977 20 июля 2015 12:14
        Боюсь если всё начнут проверять этими приборами, на фиг вообще всё переделывать надо и везде.
        1. aleks700 20 июля 2015 13:44
          Боюсь если всё начнут проверять этими приборами, на фиг вообще всё переделывать надо и везде.

          ЭТО если правду доложат.
      2. sub307 20 июля 2015 12:22
        Вот, вот.... А до того прверили при помощи комплекса "Авось" как нибудь.... Да уж у нас действительно всё как обычно, и зима в заполярье наснупает "внезапно".... Похоже "сильно ответственным" чиновникам в МО РФ нужно делать "перманентные иньекции" от "сладкого засыпания" в виде маячещей в перспективе "расстрельной статьи".
      3. Комментарий был удален.
      4. Дед медвед 20 июля 2015 18:28
        Любой по настоящему образованный строитель, с помощю "кайки" и "чеки" точно вам скажет о состоянии стен и перекрытий любого здания.
        А вот фундаменты-тут нужна техника для проверки.
        Любят наши "верховные" деньги на дивайсы тратить!
    2. kot28.ru 20 июля 2015 12:32
      А после проверки на струне применять трудотерапию на Северо-востоке! good
  2. bogart047 20 июля 2015 11:30
    лучше поздно, чем никогда...
    1. avvg 20 июля 2015 11:47
      Да,мил человек! Вы правы,но пацанов жалко.
    2. ZVEROBOY 20 июля 2015 12:10
      погибли военнослужащие, погибли не на поле боя , не на учениях, а погибли ,считай, во сне в собственной казарме от удара "в спину", от удара в спину проворовавшейся чиновничьей властью.
      Подрядчики, субподрядчики, откаты, распилы, освоение бюджета....-
      Катастрофы, обрушения....
      Конечно найдут "стрелочников" и видимо, примерно накажут,много слов скажут с высоких трибун, упомянут и "предателей" и "либерастов", а "сердюко-васильевы" будут жить, как будут жить и прочие разные властные чиновники ,проводившие тендеры и те "главные" чиновники ,которые вообще придумали эти тендеры, развалив,при этом, государственные строительные организации и нормативную базу в строительстве.
      Коллеги, а Вы никогда не задумывались о том , что сейчас в РФ под угрозой обрушения находится каждый ,без исключения, жилой дом? Каждый.....
      Сроки эксплуатации фондов закончились или подходят к концу, а новые ,безусловно, строят с нарушениями ГОСТов, которые ,кстати ,отменены, либо не соблюдаются.
      PS. Очень бы от ДУШИ хотелось, чтобы ,например, обрушилось здание правительства или госдумы или кремля, желательно в самый разгар рабочего дня, да, в самый его разгар...
      1. kot28.ru 20 июля 2015 12:35
        Кремль построили так,что он всю Москву новопостроенную переживет hi ,в те годы наказание было суровым hi !А в случае обрушения зданий на место одних дармоедов придут другие,так что это не спасение! hi
        1. ZVEROBOY 20 июля 2015 12:54
          Цитата: kot28.ru
          А в случае обрушения зданий на место одних дармоедов придут другие,так что это не спасение!

          Это было аллегорическим высказыванием-пожеланием... hi
          Вопрос "о приходе" новых дармоедов в полной компетенции Народа, но он молчит, а по-сему ,можно рассчитывать только на природные катаклизмы wink
          1. kot28.ru 20 июля 2015 13:17
            Я догадываюсь,что в случае подобных катаклизмов "ИЗ НАРОДА" найдутся опять-таки бизнесмены и прочие эффективные hi ,ну а дальше по накатанному!В 2004 году,собирая подписи за кандидатов местных (легкие деньги,если зайти к студентам) я все не мог понять,почему ВСЕ кандидаты-патриоты what и рвутся во власть,немного позже все прояснилось!Что ни чинуша-то жена-оччень успешный коммерс what ,итог-протеже личных интересов good ,ну не верю я в искренность этих ...! request
            1. ZVEROBOY 20 июля 2015 13:30
              Цитата: kot28.ru
              В 2004 году,собирая подписи за кандидатов местных (легкие деньги,если зайти к студентам) я все не мог понять,почему ВСЕ кандидаты-патриоты

              Здесь ключевое слово деньги? wink
              Цитата: kot28.ru
              ну не верю я в искренность этих ...!

              Давайте без всяких, так сказать, сантиментов.
              Я говорю о том, что нынешняя власть совершенно не годится для простых людей, а поскольку, они составляют подавляющее большинство, так и не годится вовсе.
              Любые перестановки и замены в рамках существующего режима совершенно бессмысленны.
              Без смены политико-экономического строя НИЧЕГО в лучшую сторону в стране не изменится.
              И надо смотреть правде в глаза. soldier
          2. Дед медвед 20 июля 2015 18:32
            ZVEROBOY
            в полной компетенции Народа

            Забыли приписать слово "БЫЛО".
            Какой "народ"? В полной компетенции тех кто ответственен за это чп-да. А они приведут таких-же "строителей"!
      2. morozik 21 июля 2015 16:12
        Царствия небесного вам...

  3. злой партизан 20 июля 2015 11:32
    Датчики комплекса работают в диапазоне 0,1 до 150 герцИнтересно: чьего производства датчики? Особенно те, что на 0,1 Гц. Или это весь диапазон 1-го датчика? Сдаётся мне, что не нашего, а какой-нибудь Брюль и Кьер. И вообще: в России качественные виброметры производят или нет? Кто в курсе?
    1. ZVEROBOY 20 июля 2015 12:27
      Цитата: злой партизан
      И вообще: в России качественные виброметры производят или нет?

      Уважаемый,Злой Партизан(пен.) wink drinks ,Ваш вопрос более серьёзен, чем можно предположить.
      Сформулируем!
      Остались ли вообще в стране контролирующие организации в сфере строительства и опасных технологий?
      Вам пример из жизни: нужно было освидетельствовать три козловых крана на открытых площадках, тут же посоветовали обратиться в частную "контору" ,пришедший "очкарик" около 30-ти лет от роду, объявил за каждую единицу по 100 тыш. рассейских рублёв, а взамен полный пакет документов!
      А Вы ,Дружище про какие то "герцы".....
      1. Mama_Cholli 20 июля 2015 12:50
        В тему : При наладке блоков электроники комплексов С300 на одном Московском оборонном предприятии (не буду рекламировать каком) столкнулись с такой проблемой- не было специалистов готовых наладить собранное оборудование . Партия предназначаласьза бугор. Так вот пришлось искать спецов в коммерции и платить их фирмам, за временное привлечение их работников к работе по наладке электроники этих комплексов. Предприятие платило кругленькие суммы.
        Ранее эти работники трудились на этом оборонном предприятии, но в результате последовательной политики развала оборонной промышленности вынуждены были уйти в коммерческие организации, где их труд оплачивался достойно.
      2. злой партизан 20 июля 2015 13:07
        Цитата: ZVEROBOY
        Вам пример из жизни: нужно было освидетельствовать три козловых крана на открытых площадках, тут же посоветовали обратиться в частную "контору" ,пришедший "очкарик" около 30-ти лет от роду, объявил за каждую единицу по 100 тыш. рассейских рублёв, а взамен полный пакет документов!

        Как это знакомо! Сам был в своё время аттестован по подъёмным сооружениям в ГГТН. В составе комиссии частенько приходилось допускать и обследовать всякие там тельфера на складах у коммерсов. Ну типа: обследовать... feel обычно по приходу на объект сразу начинался банкет. sad
    2. Таран 20 июля 2015 17:09
      Не поленился. Применяется на АЭС. Сейсмодатчик СД-4 Частотный диапазон измерений (ЧДИ), Гц

      (* -Верхняя граница ЧДИ оговаривается при заказе) 0,1-32;

      0,1-64; 0,1-128*

      Другое дело, что у буржуинов уже есть сейсмодатчики с нижней границей - 0,033 Гц, т.е. нижний предел измерения в 3 раза ниже. Правда в 3 раза это не на порядок. Поэтому надо нагонять буржуинов по всем направлениям.
      Думаю, что если бы проверяли хотя бы здания даже старой аппаратурой, то случались бы эти неприятности значительно реже.
      1. злой партизан 20 июля 2015 20:20
        Цитата: Таран
        Не поленился.

        Крайне признателен! hi
  4. Хубун 20 июля 2015 11:38
    вот блин,почему всегда у нас так,пока гром не грянет,мужик не перекрестится
  5. kimyth1 20 июля 2015 11:45
    этой бы струной по голой заднице ответственным за качесвенный ремонт!!!
    1. Laksamana Besar 20 июля 2015 11:54
      Не по, а в ...
      Парней ни за что угробили.
    2. Hellraiser 20 июля 2015 11:55
      этой бы струной по голой заднице ответственным за качесвенный ремонт!!!

      Причём всем строителям.
      1. sap 20 июля 2015 13:48
        Цитата: Hellraiser
        Причём всем строителям.

        Да нет судить всех, причастных к гибели детишек, и те кто не попадут под ВМН должны пожизненно платить родственникам погибших алименты. Вот тогда и работяга не будет экономить на цементе зная что отвечать придется серьезно и долго.
        sap
    3. ostrom 20 июля 2015 12:55
      Что вы все к этому ремонту привязались, для начала надо понять, что действительно произошло. Казарма 70-х годов прошлого столетия, т.е. на сегодня ей уже примерно 45-50 лет. Это пирамиды строили на тысячелетия, а казармы строили из не самых отборных материалов. И таких полно по России, по этому истинную причину надо обязательно выяснять. И, как обычно, у нас пока гром не грянет, ни чего не делается. То, что ни кто не проверял это здание на предмет безопасности ни до ремонта, ни после - это 100%. Косметический ремонт вряд ли стал причиной, вполне возможно, стечение обстоятельств. У нас большая часть России - сплошное стечение обстоятельств. К стати, впереди ещё расхлёбывать новому поколению "продукцию строительного производства" 90-х 2000-х. Сколько эти "творения" простоят, одному богу известно. Учитывая то, что творилось в строительном секторе в эти десятилетия, можно ожидать новых печальных событий....
  6. olimpiada15 20 июля 2015 12:02
    Эта шарашкина контора давно пакостит по всей стране,но о чем думают лица заключающие договоры от имени государства? Эти мысли надо бы компетентным органам оценивать ( в переводе на дензнаки) .
    Ребят жалко,в ВДВ набирают лучших.
  7. Корсар0304 20 июля 2015 12:09
    Ну почему на Руси так всегда: пока гром не грянет, мужик не перекрестится?
    За подобное разгильдяйство нужно ввести расстрельную статью без права помилования ибо иначе как диверсией и саботажем это назвать сложно.
    За подрыв обороноспособности страны - расстрелять.
  8. Mama_Cholli 20 июля 2015 12:41
    Струной- бы проверить крепость шеи тех генералов, чьи личные дачи построеныс бюджета Министерства обороны (на народные деньги).
  9. akela_sp 20 июля 2015 13:04
    Восстановил давно забытую регистрацию, потому что очень захотелось высказаться. А захотелось высказаться, потому, что имею стаж по монтажу строительных конструкций 37 лет, за это время наработан некоторый опыт по проектированию, анализу аварийных ситуаций и усилению аварийных конструкций.
    Чего только только не написали по поводу этой аварии. Ну а "Струна" , это вообще шедевр, особенно по возможности выбросить деньги на экспертизу ВСЕХ сооружений. Если одну проверку оценить хотя бы в 1000, то сколько же нулей будет в итоговой сумме?
    А ведь причина лежит на поверхности. Неоднократно упоминалось, что был надстроен один этаж. Плиты покрытия стали плитами междуэтажного перекрытия. Но они рассчитываются на нагрузку гораздо меньшую, чем междуэтажные. Выставили перегородки. Даже гипсокартонная перегородка имеет какую-то несущую способность. Ставят их снизу вверх. Плиты с пониженной несущей способностью как-то подперли.
    Один раз я сам усиливал такие плиты, слава богу заметили, что они не успели упасть, заметили, что прогнулись и потрескались.
    Положили полы, поставили кровати, поселили людей. Перегородка под ослабленными плитами сложилась, вся та часть нагрузки, которая как-то передавалась на нижележащие плиты оказалась приложена только на ослабленные. Не буду утомлять тонкостями расчета, отмечу только что это называется динамическим ударом с коэффициентом 2 (ДВА) по сравнению со статическим нагружением, иногда еще этот эффект называют "прыжком с нулевой высоты". Плиты весом около 2 тонн каждая пошли на нижнее перекрытие, до которого было уже 3~4 метра - высота далеко не нулевая, динамический удар гораздо сильнее, его не выдержали плиты нормальной несущей способности, следом сложилась колонна. Результат на фото.
    1. gans_sp 20 июля 2015 13:46
      Может быть и так. Не факт что виноваты строители,это может быть ошибка изысканий или проектирования,может и 40лет назад не расчетную плиту положили. Пусть разбираются.
      Но исследования нужно проводить,да много денег потратят,но в это позволит избежать в будущем трагедий и отработают технологии исследования зданий, пригодится.
    2. Комментарий был удален.
  10. Sanyht 20 июля 2015 13:32
    вспомним КАК ТЫРЯТ КИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ??? ...- гнилые конструкции обвешивают сетками и обмазуют бетоном - получается МОНОЛИТ БЕТОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ ,ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ , а дачи генерало- прапорщиков покрывают толстым слоем цемента радуясь украденному и проведенному по документам ... и так везде в стране воров. мой дом начали строить при жизни Сталина ,а окончили строительство при ПАРАЗИТАХ : так уже на последнем этаже обнаруживается : в некоторые места ,вместо цемента ,землю с глиной сыпали ...
  11. Sanyht 20 июля 2015 13:38
    да еще : в Китае небоскреб за 19 дней строят ,57 этажей ( себестоимость 1000 дол. метр )+ сейсмоустойчивость... а тут по прежнему
  12. ССИ 20 июля 2015 14:04
    Самое интересное, вот, провели обследование, нашли, что трещины, сколы, провалы и т.д. (уж не знаю что...) И???? Сразу все кинулись исправлять, перестраивать....? СЧАЗЗЗ. Не для того строители (я имею в виду не работяг-строителей, а владельцев фирм, "хозяев") себе карманы набивали, что бы потом деньги отдавать...
    1. anp 20 июля 2015 20:47
      отдадут...тока на другие цели
      anp
  13. Бедрович 20 июля 2015 15:04
    А в строительстве у на бардак полнейший... crying
  14. Nehist 20 июля 2015 15:22
    Ой что после проверок то будет!!! Почти весь казарменый фонд капитально не обновлялся лет эдак 50! Раньше хоть УНРы были и осуществляли кап ремонты и перепланировки а теперь не понятно кто.
  15. akela_sp 20 июля 2015 15:51
    Цитата
    Но исследования нужно проводить,да много денег потратят,но в это позволит избежать в будущем трагедий и отработают технологии исследования зданий, пригодится.

    Кто живет в Питере у площади Фаберже знает о надстройке здания "Русских самоцветов". Документация в отделе капитального строительства, естественно, потеряна. Три раза проводили экспертизу для выяснения несущей способности колонн (надстраивали три этажа), получили три совершенно разных и очевидно неправдоподобных заключения. Наконец умный человек принял решение отбить защитный слой, вскрыть и обмерить несущую арматуру. Результат разительно отличался от всех трех "экспертиз".

    "Темна вода во облацех".
    Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня