Минобороны приступило к реализации планов по производству Ту-160М2

Минобороны РФ уже заключило первые контракты по возобновлению производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 М2, сообщил при посещении казанского авиазавода им. Горбунова замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

Минобороны приступило к реализации планов по производству Ту-160М2



Он рассказал, что для организации работ создана рабочая группа из представителей Минобороны и Минпромторга. «Она пока будет ежемесячно собираться, у нас уже выстроена "дорожная карта" организации работ, укрупнённые этапы», – цитирует Борисова Российская газета.

«В настоящий момент идёт чисто организаторская работа: разработка технических заданий, заключение контрактов, привлечение кооперации исполнителей, – пояснил он. – Работы очень сложные, потому что в свое время над этим самолётом работал практически весь Советский союз. И сегодня это является серьёзным национальным проектом».

«Речь идёт не о восстановлении один в один, потому что Ту-160, который сегодня мы имеем на вооружении, это самолёт разработки 80-х годов, который, к счастью, по своим летно-техническим характеристикам перешагнул время. Он на сегодня имеет самые лучшие характеристики. Самолёт, о котором мы ведём речь, он, наверное, будет называться Ту-160М2, будет практически новым самолётом», – сказал Борисов.

По словам замминистра, «фюзеляж и лётно-технические характеристики сохранятся, но "начинка" и система вооружения кардинально изменятся – по составу бортового радиоэлектронного оборудования, по составу вооружения, которое он будет нести, это будет принципиально новый самолёт, и его боевая эффективность возрастёт не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешним».

Справка РГ: «Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек") – сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Самолёт разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолётом. Способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа. Бомбардировщик предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей. Каждый самолёт оснащается четырьмя двигателями НК-32. Среди российских летчиков самолёт получил прозвище "Белый лебедь"».
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

160 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти