Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Дональд Туск боится нового «1968 года»

Почему Дональд Туск боится нового «1968 года»


Основная беда польского государства – это провинциализм польской интеллектуальной элиты

Председатель Европейского совета, в прошлом — премьер-министр Польши Дональд Туск дал интервью ведущим европейским изданиям, в котором выступил с необычными тезисами. По словам Туска, Европе сегодня в первую очередь угрожает не «внешний враг», то есть — не Россия, а внутренняя революция. Все кризисы и конфликты (Украина, Сирия, Ливия, проблема беженцев) показали нам, насколько хрупкой является структура Европейского союза и как бережно мы должны относиться к европейской идее, подчеркнул председатель Европейского совета. По его словам, «есть впечатление, что политикам и интеллектуалам стало скучно в ЕС и, следовательно, они хотят все подвергать сомнению», — пояснил Туск, добавив, что нынешняя ситуация напоминает ему события 1968 года, поскольку сегодня «в Европе мы имеем дело с широко распространенной неудовлетворенностью существующим положением, которая может быстро превратиться в революционные настроения». Он опасается усиления «радикальных левых», которые отстаивают «иллюзию существования альтернативы нашей экономической системе — без ограничений и жесткой экономии». По мнению польского политика, «это самая большая угроза, исходящая из Греции», которая может привести не к столько «финансовой», сколько к «идеологической или политической эпидемии».


О революционных событиях 1968 года, которые перевернули Европу и потрясли остальной мир, написано много. Приведем одну цитату из российского журнала «Эксперт», который выражался так: «1968 год называют „загадочным“, „мистическим“, „таинственным“. Исследователи и сегодня не могут объяснить, почему именно в этом году люди в разных точках планеты одновременно впали в революционный раж. Недовольство существующим порядком вещей охватило самые разные социальные слои и приняло формы студенческих волнений, забастовок рабочих, партизанских войн, национально-освободительных революций. США, Западная Европа, Советский Союз, Китай, другие страны столкнулись с вызовом самому своему существованию. И справились они с этим вызовом по-разному: к примеру, США пережили эту лихорадку и устояли, а СССР загнал болезнь внутрь и через 20 лет распался. Но тектонические социальные сдвиги, начавшиеся в конце 1960-х, все еще продолжают оказывать влияние на ход мировой истории». Экстраполируя эту диагностику на современность, становится понятно, чего боится Дональд Туск. «Мистические» причины возникновения революционной ситуации невозможно спрогнозировать, а только предсказать, имея откровение от высших сил. Если «болезнь будет загнана в угол», то Евросоюзу грозит распад как в свое время Советскому Союзу. Наконец, хотя греческое звено, оказавшееся ненадежным, сейчас на виду у всех, непонятно, какие еще скрывающиеся звенья являются ненадежными и могут лопнуть в ближайшее время.

Тесная интеграция Европы — это интеграция не только бюрократических структур и экономики. После того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписался под новым планом мер жесткой экономии, в столице страны начались волнения. Во время последних беспорядков греческая полиция задержала 38 человек, из которых 26 были арестованы. При этом только половина из протестующих оказалась греками, остальные — иностранцы. Три человека из Польши, а также граждане Германии, Франции, Австралии, Украины, Нидерландов, Италии и Албании. Демонстрация была организована профсоюзами, но после того как в ней приняли участие анархисты, манифестация переросла в «бунт», и силы правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. Может быть, за этим дальше ничего такого и не последует, хотя некоторые аналитики прогнозируют досрочные выборы в Греции уже осенью этого года. А может быть, выход из греческого кризиса будет реализовываться не через парламентский механизм, а «революционным путем». В любом случае к Афинам будет приковано внимание всего Евросоюза, включая Польшу.

Эти вызовы Варшава встретит в непростой для себя период. После того, как уходящий президент Польши Бронислав Коморовский назвал дату очередных выборов в Сейм — 25 октября, начался отсчет 100 дней избирательной кампании с противостоянием партий, которое обещает быть особенно жестким. Либеральная варшавская пресса подозревает оппозиционную партию «Право и Справедливость» (PiS) и ее лидера Ярослава Качиньского в намерении «свергнуть» III Республику и учредить IV Республику. PiS идет на выборы с позиции своего рода «евроскептицизма», который сейчас получает дополнительную подпитку ввиду греческих событий. Тем более что политологи начинают рассматривать сценарии распада Евросоюза. Профессор европейских исследований Оксфордского университета Ян Желонка отмечает три возможных варианта развития событий. Первый, наиболее радикальный, крах ЕС в результате нового конфликта. Второй — из-за псевдореформ, которые будет лишь имитировать изменения. Третий — «брежневский сценарий», описываемый анекдотом: Сталин, Хрущев и Брежнев едут в поезде, который внезапно останавливается. Сталин приказывает расстрелять водителя, Хрущев его реабилитирует, а Брежнев предлагает раскачиваться из стороны в сторону, делая вид, что поезд идет. Но в конце приходит Горбачев и предлагает «товарищам» выйти из состава и подтолкнуть его.

Какую модель поведения выберет в нынешней ситуации надвигающейся «политико-идеологической эпидемии» выберет Варшава? Проблема в том, как говорил в одном из своих интервью профессор Богуслав Вольневич, что основная беда польского государства — это провинциализм польской интеллектуальной элиты. Варшавский политический салон, скорее, поедет в Монголию, где будет трубить о задачах в Азии, но не в соседнюю страну, способную при желании уничтожить Польшу. По данным исследования американского центра Pew Research Center, пока в Южной Америке, Азии и Африке больше всего озабочены изменением климата, страх перед «Исламским государством» испытывают в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и на Ближнем Востоке, в Польше главной угрозой, прежде всего, видят Россию. А президент Коморовский подписывает стратегическую директиву по обороне, «разработанную с учетом новых обстоятельств, вызванных агрессивными действиями России на востоке от границ Польши». Так видится окружающий мир из Варшавы, хотя с переездом в Брюссель кругозор резко меняется, что видно по нынешнему главе Европейского совета Туску. Поистине, иногда кажется, что польские политики предпочитают как тот любитель крепких напитков искать бутылку не где потерял, а под фонарем, поскольку под фонарем лучше видно.
Автор: Станислав Стремидловский
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1943952.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Волька 22 июля 2015 05:50
    Россия это как маяк для кораблей в море, указывает верное направление для дальнейшего движения, не было бы России не было бы и Запада с его "цивилизацией", но свою "цивилизацию" западники состряпали сами с точностью до наоборот, ибо им претит, что по факту Россия их ведет, а не они сами по-себе развиваются, но свои промахи и ошибки власти Запада почему-то при этом пытаются свалить именно на Россию, странная такая логика развития...
  2. Баракуда 22 июля 2015 06:03
    Туска явно в пионеры не посвящали - и.ди.от ! smile
  3. VseDoFeNi 22 июля 2015 06:52
    Основная беда польского государства – это провинциализм польской интеллектуальной элиты

    Если "интеллектуальная элита" интеллектом явно не блещет, может она и не элита вовсе ,и не интеллектуальная уж подавно? Может это просто тупая шпана, дорвавшаяся до власти?
    1. sgazeev 22 июля 2015 10:01
      Окрайная шпана,всегда была провинциальной "шестёркой" при Бонапарте,при Кайзере,при Царях. lol
    2. sap 22 июля 2015 22:26
      Цитата: VseDoFeNi
      Основная беда польского государства – это провинциализм польской интеллектуальной элиты

      Этим тезисом он высветил проблему не столько польской интеллигенции сколько проблему всякой интеллигенции цивилизационных Окраин. Это определение еще в начале прошлого века было дано Украинской т.н. интеллигенции. Именно это ущербное чувство провинциальности порождает националистические идеи в конечном итоге приводящие к нацизму. Глядя на сегодняшнюю Украину, можно быть уверенным в развитии подобного сценария в самой Польше. Предпосылок для этого там даже чуть больше. И основная это их оголтелый католицизм. Недаром о них говорят что каждый поляк считает себя святее папы Римского. Проиграв на Украине Западу (США) ни чего не остается как спровоцировать конфликт Польши с Россией. Немцы не полезут (при всей их воинственности) по многим причинам в числе которых историческая память о итогах войн с Россией будет далеко не на последнем месте.
      sap
  4. Волжанин 22 июля 2015 08:22
    Собачёнка пшековская, ничтожество, не стоит внимания.
  5. eternalmotor 22 июля 2015 10:51
    На лице всё написано: кто он и чьих предок.
  6. andrei332809 22 июля 2015 12:03
    это что?опять мы виноваты?
  7. akudr48 22 июля 2015 12:22
    "основная беда польского государства — это провинциализм польской интеллектуальной элиты"

    Считаю, что к этому можно добавить непрекращающиеся хлопоты Польши о прошлом великой страны, от Балтики до Черного моря, где к услугам благородных и гордых поляков были миллионы украинцев, белорусов, русских, в целом, русских холопов (быдла, как они полагают). Вот тогда, в 15-17 веках, все было хорошо.

    И вдруг это повергло в прах Речь Посполитую и включило их по кусочкам в состав России! Стать рабами германцев - куда бы ни шло, те - истиные арийцы, но не русских же!

    Именно эта обида питает фантомные боли и порождает желание вернуть себе утерянные украины.

    Хотя наличие фантомных болей говорит о готовности и надеждах национального организма воссоединиться с ампутированным органом, частью тела.

    Что и сделала Россия, воссоединившись с Крымом и будем надеяться, сделает для воссоединения с Донбассом и Новороссией в целом.
  8. kartalovkolya 23 июля 2015 06:52
    Судя по роже Туска, он и в самом деле хворает какой-то фобией! Выпучил глаза,надувает щеки и несет всякую чушь,авось "проканает" и за умного сойдет! Да ЕС и его структуры похоже изначально создавались в виде "отстойника" для второстепенных политиков,чтобы те "не путались под ногами",а вышло с точностью до наоборот:теперь они "банкуют",а правительства "путаются у них в ногах"!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня