В афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном, отмечается скопление около 8 тыс. боевиков "Талибан"

В связи с усложняющейся ситуацией в северных провинциях Афганистана власти Таджикистана распорядились усилить охрану государственной границы с упомянутым государством. Пограничная служба Республики Таджикистан сообщает о том, что с начала года были пресечены 62 попытки незаконного пересечения таджикской границы со стороны Афганистана, при этом в целом ряде случаев имели место попытки вооружённого прорыва. В результате слаженных действий таджикских и российских коллег были уничтожены 11 боевиков.

В афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном, отмечается скопление около 8 тыс. боевиков "Талибан"



Deutsche Welle, ссылаясь на главу Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберды Халикназара, пишет, что численность талибов в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях выросла в разы, достигнув отметки примерно в 8 тысяч боевиков. По словам господина Халикназара, активность талибов подогревается эмиссарами так называемого «Исламского государства».

Халикназар:
ИГ активно работает, направив из Ирака большое количество эмиссаров. Известно, что в 2015 году они выделили около 70 миллионов долларов для создания ячеек по всему Афганистану.


При этом глава Центра стратегических исследований подчёркивает, что у Таджикистана не хватает техники для противодействия угрозе, исходящей от талибов с севера Афганистана. Его опасения разделяет глава координационной службы Совета командующих погранвойсками стран СНГ Александр Манилов.

Таджикские пограничники нуждаются в переоснащении. Речь идёт о средствах раннего локационного наблюдения, прожекторах, сейсмодатчиках и других приборах, которые позволяет эффективно охранять границу.


По словам Александра Манилова, техническая помощь по линии сотрудничества Таджикистана с другими странами СНГ может быть предоставлена в скором времени.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти