Романо Проди объяснил Западу, как надо жить

В июне и июле 2015 года Романо Проди, бывший глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии, сделал ряд заявлений. Во-первых, он сказал, что санкции — это плохо и даже теологически противоречиво. Во-вторых, Проди намекнул, что ЕС нужна «подлинная федеральная власть». В-третьих, он посоветовал Евросоюзу проявить «великодушие» и списать Греции госдолг. В-четвёртых, он призвал США сотрудничать с Россией, чтобы сообща одолеть «Исламское государство».

Романо Проди объяснил Западу, как надо жить


В июне экс-премьер Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди побывал на Петербургском международном экономическом форуме, где высказался о санкциях.


По его мнению, которое передаёт издание «Вести. Экономика», санкции не приносят ничего хорошего. Суть их в том, что одно государство стремится заработать на разрушении экономики другого государства.

По мнению Романо Проди, санкции являются сигналом политических разногласий, а санкционная политика имеет теологические противоречия. В связи с этим эксперт посоветовал «санкционерам» быть мудрее.

В начале июля Романо Проди раскритиковал систему «неэффективной власти» в Европе.

Как передало 2 июля РИА «Новости» со ссылкой на бельгийское агентство «Belga», экс-председатель Еврокомиссии сравнил действующие институты ЕС с «хлебом, пропечённым наполовину». Эти институты не способны ни «противостоять кризисам», «ни самоутверждаться в мире».

По мнению Проди, Евросоюзу требуется подлинное наднациональное управление: «Если Европа хочет из этого (системы неэффективной власти. — РИА «Новости») выйти, она должна немедленно отреагировать, оснастив себя подлинной федеральной властью».

По его словам, страны-члены сообщества, будучи «заложниками внутренних политических проблем», не желают создания реальной наднациональной власти в ЕС, при которой Грецию, вероятно, даже не пустили бы в зону евро.

Тему ЕС и греческого кризиса Проди развил в середине июня, выступая на форуме, посвящённом проблемам мировой экономики.

Как передало 16 июля из Рима агентство «Прайм», Романо Проди сделал заявление, в котором призвал ЕС проявить «великодушие» и списать долги Греции. И привёл один исторический пример.

«Я всегда считал, что Греция никогда не будет в состоянии выплатить этот долг, — сказал Проди. — Фактическое списание в 1953 году долга Германии, которая не могла его выплатить, стало актом мудрости. Сегодня требуется такое же великодушие».

Что касается Европы, то в ней царят «напряжённость и непонимание»: «Беда состоит в том, что в Европе, которую мы имеем сегодня, существуют напряжённость и непонимание. Либо Европа станет местом сплочённости, силы, общих интересов, либо всё, что мы сделали в прошлом, закончится плохо».

По мнению Проди, Германии следует проявить мудрость, поскольку именно «страна-лидер должна иметь мудрость учитывать интересы всех».

18 июля РИА «Новости» со ссылкой на сайт новостей «Breitbart» процитировало другие заявления Р. Проди, высказавшегося уже на тему важности сотрудничества Соединённых Штатов Америки и России.

Выступая на конференции в Риме, бывший премьер Италии отметил принципиальную важность сотрудничества США и РФ в борьбе с «Исламским государством».

«Для искоренения терроризма необходимо, чтобы крупнейшие державы достигли соглашения… — приводит его слова РИА «Новости». — Но есть несколько вещей, которые препятствуют этому. Одна из них — это противостояние США и России по вопросам украинского кризиса. Это сохраняет высокий уровень напряжённости».

Как отмечает агентство, Романо Проди по сути повторил слова лидера британской «Партии независимости» Найджела Фараджа о важности роли России в борьбе с международным терроризмом.

Упомянутый Фарадж, выступая на Капитолийском холме в Вашингтоне, заявил: «Несмотря на одержимость Запада демонизацией Владимира Путина и Башара Асада, они были на нашей стороне, когда дело доходило до серьёзных внешнеполитических проблем».

Кстати, госпереворот на Украине он тут же назвал «отвратительным». И дал тем событиям комментарий: «Это идиотизм. Демократически избранный лидер Украины был свергнут в результате уличного переворота людьми, размахивавшими флагами Европейского союза. Всё это очень провокационные действия в отношении России и Путина, несмотря на то, что мы о них думаем. И я считаю, что кризис на Украине спровоцировали мы».

Напомним, что о крепкой власти в Евросоюзе мечтает не один Проди, от дел удалившийся. На днях с «программной» статьёй выступил французский президент Олланд, предложивший создать «правительство еврозоны».

Его заявление опубликовала «Лента.ру» со ссылкой на «Journal du Dimanche» (это издание обнародовало статью мсье Олланда).

Президент Франции предложил создать правительство еврозоны, которое бы имело самостоятельный бюджет и даже парламент. Олланд считает, что на фоне греческого кризиса вера жителей Европы в зону евро пошатнулась, а потому она требует «укрепления». «Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а её недостаточности», — пояснил Олланд.

Итак, добавим от себя, мы имеем сразу два голоса, выступившие за усиление наднациональной власти Евросоюза — скорее даже, за создание «подлинной федеральной» власти. При этом если голос Олланда ничего нового о санкциях не сообщил, то голос Проди прямо называл санкции плохими, а заодно призвал США сотрудничать с Россией.

Частота выступлений и категоричность мнений господина Проди не удивляют. Человек, освободившийся от пут власти, моментально становится свободным в суждениях. Вместе с тем не удивляет и статья президента Олланда, испытывающего сильную головную боль от «Мистралей».

Европа устала от санкций и контрсанкций, бизнесменам надоело считать убытки, а рабочим терять места. Украина, которая в теперешнем её состоянии сильно пугает европейцев, находится на пути превращения в Сомали. Территория этого несостоятельного государства в ближайшее время может расколоться на «удельные княжества», которыми будут владеть полубандиты-полуолигархи или их ставленники. Кроме того, Москва отвернулась от Брюсселя, повернулась к Пекину и сплотила ряды БРИКС. А это значит, что капиталисты из Старого Света могут навсегда потерять некоторые рынки сбыта в России.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. ИмПерц 22 июля 2015 06:27
    Оккупированная Европа, даже с сформированными институтами федеральной власти, не сможет играть самостоятельной роли в мировой политике. Ибо базы США никуда не денешь, а спровадить их очень тяжело.
    Да и всякие канцлер-акты не зря были придуманы.
    1. VseDoFeNi 22 июля 2015 06:41
      Дело не в том ,что Европа оккупирована, дело в том ,что в большинстве стран Европы победил сатанизм.
      Спровадить базы США, забрать у США своё золото, как и выйти из НАТО легко, нужен всего один человек уровня Шарля Де Голля.
  2. kod3001 22 июля 2015 06:44
    А это значит В ЕС уже пора не разговоры говорить а головой думать!
  3. Riperbahn 22 июля 2015 06:48
    Что же эти политики начинают правильные вещи говорить, только став бывшими руководителями чего-то там?
  4. rotmistr60 22 июля 2015 07:02
    Советы Проди дает хорошие и умные. Да вот только кто к этим советам будет в Европе прислушиваться. Пока ЕС "мальчик на побегушках" у Сша ни какие умные советы не будут востребованы. Европа из-за санкций уже потеряла более 100 млрд евро, а, что будет дальше? Зато инициаторы санкции и попыток гнобить Россию несут минимальные потери, но продолжают толкать Европу на самоубийство.
  5. inkass_98 22 июля 2015 07:21
    Сказать по чести, все они молодцы, классные ребята - и бывшие и действующие политики типа Проди, Берлускони, Орбана и прочие. Вот только они молодцы на словах. Как только вопрос коснулся голосования о продлении санкций против России, так сразу отчего-то голосование вышло единогласным, и совсем не за отмену санкций. Когда потребовалось проявить реальную политическую волю, т.е. подать хотя бы 1-2 голоса против принятия резолюции, их храбрость куда-то делась. И все Словакии, Италии, Австрии, Венгрии и прочие дружно голосовали "за". Парадокс, не?
  6. parusnik 22 июля 2015 07:48
    Почему-то умнеют,когда становятся бывшими..
    1. ИмПерц 22 июля 2015 21:30
      И то не сразу, через некоторое время.
      Глаза открываются и уши от лапши очищаются)))
  7. Manul 22 июля 2015 08:49
    Больше власти для управления Европой? Не смешите мои тапочки - появится лишь очередной инструмент влияния для Госдепа. Вот у вас ОБСЕ есть, и чем не орган управления? Куплен с потрохами штатами - говорит и творит все, что "свыше" ни закажут.
  8. PValery53 22 июля 2015 09:12
    Романо Проди - умудрённый жизнью и политикой великодушный человек, и эти его 4 постулата внушают уважение. Их исполнение приведёт к сглаживанию противоречий в мире и, в частности, в Европе.
  9. глаголъ 22 июля 2015 09:35
    ОБСЕ не просто куплен Штатами-это филиал ЦРУ.
  10. Selevc 22 июля 2015 22:43
    В Западной политике есть одна закономерность - даже можно сказать многолетняя традиция... Большую мудрость и прозорливость проявляют политики от которых ничего не зависит... То есть это просто пустой треп... А когда они садятся в серьезные кресла - они все вдруг становятся слепыми и глухими... Особенно в вопросах которые напрямую не касаются их личной з-дницы...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня