Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха

Для выполнения поставленных задач различные соединения вооруженных сил нуждаются в определенных ресурсах. В большинстве случаев необходимые ресурсы, такие как топливо или провизию, приходится доставлять к месту расположения войск с помощью существующих транспортных средств. Тем не менее, существуют такие ресурсы, которые можно получать буквально из воздуха. На днях стало известно о завершении разработки нового комплекса «Каскадер», предназначенного для обеспечения войск некоторыми необходимыми газами, используемыми в различных целях.

До последнего времени комплекс «Каскадер» был засекречен, информация о его разработке не публиковалась. Первые сведения о нем появились всего несколько дней назад. 14 июля на полигоне в подмосковном Серпухове прошли учения курсантов Военной академии ракетных войск стратегического назначения. В ходе этого мероприятия будущие военнослужащие РВСН показали свои умения и навыки. Кроме того, состоялась демонстрация различной техники, состоящей на вооружении ракетных войск. Были показаны подвижные грунтовые ракетные комплексы последних моделей, боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», а также специальный комплекс «Каскадер», предназначенный для снабжения войск необходимыми ресурсами.

Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха
Общий вид комплекса "Каскадер". Фото Ridus.ru



Комплекс «Каскадер» был разработан в НПО «Гелиймаш». Это предприятие занимается созданием и производством различных систем, предназначенных для работы с газами и жидкостями. Подобная техника используется в различных сферах народного хозяйства, а некоторые разработки представляют интерес и для военных. На основе существующих идей и технических решений был разработан комплекс «Каскадер», предназначенный для снабжения войск азотом и кислородом в жидкой и газообразной формах.

По имеющимся данным, новый комплекс «Каскадер» состоит из четырех основных компонентов. Все агрегаты комплекса монтируются в кузовах-фургонах на самоходных колесных шасси и двухосных прицепах. Представленный в Серпухове образец нового комплекса был построен на базе грузовых автомобилей «КамАЗ». В фургонах располагаются все необходимые агрегаты, используемые во время работы. Они распределены по машинам в зависимости от назначения. Так, в составе комплекса имеется технологическая и компрессорная машины, а также дизельная электростанция и отдельная машина для перевозки дополнительного оборудования.

Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха
Технологическая машина и резервуар для сжиженного газа. Фото Aif.ru


Как следует из имеющихся материалов, во время работы все элементы комплекса «Каскадер» располагаются на одной площадке и соединяются друг с другом кабелями и трубопроводами. Все элементы комплекса при этом выполняют свои задачи. Так, снабжение электроэнергией всех агрегатов осуществляется при помощи отдельной дизельной электростанции, компрессорная машина отвечает за забор атмосферного воздуха и его подачу в технологическую машину, которая, в свою очередь, производит все основные операции и выдает готовые к применению сжиженные или сжатые газы.

Оборудование технологической машины предназначено для разделения атмосферного воздуха на отдельные газы с последующим сжижением или подачей под высоким давлением. По информации разработчика, детандеры комплекса «Каскадер» способны производить до 100 кг жидкого азота в час. При добыче жидкого кислорода производительность достигает 95 кг в час. Нетрудно подсчитать, что в таких режимах работы комплекс должен каждый час перерабатывать не менее 100-120 кубометров атмосферного воздуха. Кроме того, имеется возможность подачи выделенных газов без сжижения. В таком случае газы подаются с давлением до 400 атмосфер.

Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха
Рукава для соединения машин комплекса. Фото Ridus.ru


По данным отечественных средств массовой информации, один комплекс «Каскадер» стоит около 60-70 млн рублей. Тем не менее, даже при столь высокой стоимости подобная система, как ожидается, способна помочь эксплуатанту снизить расходы на различные операции. В частности, комплексы «Каскадер» могут использоваться в отдаленных районах страны, в различных частях, которым необходимы сжатые или сжиженные азот и кислород. К примеру, такая техника будет полезной на удаленных аэродромах, где сможет использоваться для снабжения самолетов кислородом.

В целом, новый комплекс для добычи газов из атмосферного воздуха представляет интерес как автономное средство снабжения войск необходимыми ресурсами. В случае с частями и гарнизонами, находящимися на значительном расстоянии от «большой земли», такая техника может быть весьма полезна, поскольку позволяет получать азот и кислород прямо на месте, а не привозить его железнодорожным или авиационным транспортом. Предполагается, что в ходе эксплуатации «Каскадера» основная экономия будет достигаться именно за счет исключения сравнительно дорогих перевозок готовых к использованию газов.

Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха
Две машины комплекса соединены для работы. Фото Ridus.ru


Новая система предназначается в первую очередь для вооруженных сил. Тем не менее, в будущем подобная техника может быть использована не только в интересах армии. Соединениям вооруженных сил нередко приходится участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий. Таким образом, «Каскадер» может использоваться в сугубо мирных гуманитарных операциях. В этом случае он будет снабжать необходимыми ресурсами медиков или спасателей.

Необходимо отметить, существует большое количество стационарных детандеров, которые решают те же задачи, что и «Каскадер». Тем не менее, производство азота и кислорода в одном месте без возможности передвижения далеко не всегда соответствует требованиям потребителей. Как следствие, передвижные комплексы представляют большой интерес для различных заказчиков.

Представлен комплекс «Каскадер», предназначенный для получения газов из воздуха
Оборудование одной из машин комплекса. Фото Ridus.ru


Первый образец нового комплекса «Каскадер» был передан в Серпуховский филиал Военной академии РВСН. Предполагается, что именно ракетные войска стратегического назначения станут одним из главных эксплуатантов подобной техники. Для использования в различных целях ракетчикам необходимы сжатые и сжиженные газы, которые предполагается добывать при помощи новой техники. Кроме того, полезной особенностью комплекса должна быть мобильность: он сможет работать в разных районах, в том числе и на некотором удалении от баз.

Благодаря передаче первого образца новой системы в филиал Военной академии РВСН удастся начать подготовку будущих расчетов подобной техники. Как и многие другие современные образцы военной и специальной техники, комплекс «Каскадер» достаточно сложен в управлении, из-за чего должен эксплуатироваться специалистами с достаточной квалификации. Подготовка будущих расчетов будет вестись именно специалистами академии ракетных войск.

На данный момент достоверно известно о существовании только одного комплекса «Каскадер». Все четыре машины из его состава не так давно были отправлены в Серпухов. Информация о планах по дальнейшему производству подобной техники пока отсутствует. Возможно, по результатам опытной эксплуатации будет принято решение о запуске серийного производства. Мобильные комплексы для добычи газов из атмосферного воздуха представляют большой интерес для военных и некоторых гражданских структур, что может положительным образом сказаться на дальнейшей судьбе нового проекта.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
http://vz.ru/
http://aif.ru/
http://rg.ru/
http://ridus.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Belousov 21 июля 2015 08:47
    Любопытная техника, однако :)
  2. RussiaSILA 21 июля 2015 10:23
    Такой сделать компактнее и на авто поставить и катайся сколько хочешь)
  3. Некомбатант 21 июля 2015 11:24
    Украинская армия, для получения газов из воздуха, использует иной методологический подход. Там обратная схема: газы-воздух.
  4. Штык 21 июля 2015 15:11
    Только что об этом статья была!
    1. Nikoha.2010 21 июля 2015 16:10
      Цитата: Штык
      Только что об этом статья была!

      Саша привет! Вот мне интересно стало, это как из воздуха ракетное топливо? Пацаном в ракетно модельный кружок ходил, да и так "хулиганили". А вот это не понятно? request
      1. Штык 21 июля 2015 17:26
        Привет! Ну на счет топлива из воздуха, это явно жертвы ЕГЭ писали. Жидкий кислород (окислитель) - это да, ну и жидкий азот для охлаждения компонентов топлива и прочих нужд. smile
      2. Alex_Rarog 22 июля 2015 10:18
        Согласен, предыдущая статья больше на бред походит.
  5. Сергей-8848 21 июля 2015 15:37
    Вообще информация об этом комплексе уже мелькала на "ВО". В любом случае интересны фотографии. На заводах, нуждающихся в азоте, или наоборот, в кислороде, схемы разделения газов решаются на гораздо более масштабных и стационарных установках. Так что мобильное решение может стать выгодным для снабжения отдалённых ШПУ.
  6. Lance 21 июля 2015 15:44
    "Это еще кто кого порвет"-сказала Тузику накачанная до 20 атмосфер грелка. laughing
    А 400атм это совсем серьезно..
  7. itr 21 июля 2015 17:38
    Статью писал дегенерат
    Это просто криогенное оборудование
    Старо как божий мир ))))
    itr
  8. Арктидианец 21 июля 2015 19:34
    Эх, сразу вспомнилась служба на УКС-400 good
  9. subaru 21 июля 2015 20:58
    Нанотехнологии...
  10. shagi-ragi 22 июля 2015 12:44
    Работаю на данном заводе. Обстановка,мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ген. директор сидит, под организацию "копают" с целью отобрать землю. Зарплаты даже называть стыдно, введена 4х дневка.В общем, разваливают НПО Гелиймаш. И государство, вообще не заинтересовано на поддержку предприятия. Вот такая ситуация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня