Томагавк по-прежнему не потерял актуальности
Изначально под словом томагавк подразумевались боевые дубинки, палицы и лишь потом данное слово стало синонимом металлического боевого топорика. При этом томагавки отличались разной формой боевой части. Она могла быть в виде лезвия топора, копья, как у эспонтона, перпендикулярного рукоятки — данная конструкция напоминала небольшой клевец. Обух томагавка также изготавливался в самых различных вариациях — в виде молотка, чашки для курения, мог иметь закругление или острие, рог по аналогии с конструкцией алебарды, крюк или шип. Самыми распространенными были модификации томагавка с древком из дерева, однако встречались и цельнометаллические аналоги европейского метательного топорика — хёрбата.
Индейцы за довольно короткий промежуток времени сумели превратить томагавк в по-настоящему грозное оружие, которое эффективно применялось и в ближнем бою, и при метании. При этом метание томагавка в бою не было таким уж распространенным явлением, в основном это было его спортивное применение. Уже от индейцев томагавки попали и в американскую армию, впервые это произошло еще в XVIII веке. Томагавк стал оружием ближнего боя для солдат американской армии, участвовавших в войне за независимость и в Гражданской войне 1861-1865 годов. Позднее боевые топоры можно было встретить и на полях Первой мировой войны, однако тогда они чаще всего были изготовлены из киркомотыг или из других подручных средств, представляя собой скорее неуставное траншейное оружие, нежели полноценные уставные образцы. После Первой мировой войны о топорах в армии забыли надолго, посчитав, что томагавк устарел и превратился в бесполезное оружие.
Второе рождение томагавка
Долгое время о данном оружии даже не вспоминали, пока некий Питер ЛаГана, являвшийся истинным потомком индейцев племени Мохаук, не убедил мир в обратном. Бывший боец морской пехоты, принимавший участие во Второй мировой войне, после ее завершения преподавал основы рукопашного боя. При этом, помимо борьбы без оружия, он преподавал и работу с томагавком. Сведения о такой необычной подготовке дошли до его вышестоящего начальства и зимой 1965 году он был вызван в Пентагон для проведения демонстрации потенциала данного оружия.
Несмотря на успешно проведенное выступление, бой с применением томагавка не был включен в официальную программу подготовки американских военных. Однако Питер ЛаГана окончательно загорелся идеей армейского томагавка и не хотел от нее отступать. Спустя несколько месяцев он изготовил свой собственный томагавк, который отличался головной частью особой формы, существенно повышающей возможности данного оружия. Клинок на томагавке ЛаГана на обухе имел максимально заостренную форму и мог пробить легкий бронежилет или кевларовый шлем. При этом благодаря весу и высокой проникающей способности, томагавк мог нанести серьезные повреждения даже в том случае, если удар наносился от локтя, без вложения в удар всей массы тела. Он подходил и для применения в узких проходах, и в густых зарослях, где у солдат просто не было необходимого места для сильного замаха.
Интересной особенностью было и то, что 5 из 7 граней острой части томагавка ЛаГана являлись заточенными, по этой причине удар данный оружием по любой траектории приводил к ранению противника. Однако самым удивительным в томагавке ЛаГана была его балансировка. Сам Питер мог спокойно и профессионально метать свое оружие, но для неподготовленных бойцов это было не под силу. По этой причине ЛаГана предлагал метать томагавк его конструкции неподготовленным людям, главным образом женщинам и детям. Всего он организовал испытания из 870 бросков с расстояния от 4,5 до 6 метров. Обработав полученные данные и проведя необходимые расчеты, он установил нужные пропорции и вес томагавка, которые позволяли почти любому человеку успешно метнуть томагавк с такой дистанции, даже не имея при этом специальной подготовки и многочисленных тренировок за плечами.
Его разработка оказалась настолько удачной, что спрос на томагавк в сотни раз превысил предложение. По этой причине изобретатель в 1966 году основал собственную фирму «American Tomahawk Company», которая 16 апреля того же года произвела первый серийный образец боевого топора. После этого ЛаГана предложил томагавк собственной разработки морским пехотинцам. 3 октября 1966 года на военной базе, расположенной в Куантико (Виргиния), была осуществлена самая реалистичная из когда-либо проведенных в армии США демонстраций боевых возможностей обновленного томагавка. Сначала ЛаГага смог за минуту обезоружить двух нападавших на него морпехов, вооруженных винтовками со штык-ножом. В ходе демонстрации он получил порез правой руки, так как попросил, чтобы со штыков были сняты защитные кожухи. Но даже с порезом он продолжил демонстрацию, поочередно победив бойцов с мачете и ножом. Также он продемонстрировал рубящие свойства своего топора на манекенах.
В завершении всех тестов он лично продемонстрировал как можно эффективно и легко метать томагавк в цель, в том числе и по противнику, находящемуся в движении. Для этих целей он попросил своего лучшего друга Кона Новака нацепить на грудь деревянный щит. После завершения тестов все 18 представителей морской пехоты из состава комиссии приобрели для себя томагавки. Однако ответ от командования корпуса морской пехоты США по поводу принятия томагавка на вооружение был отрицательным. В ответе указывалось, что для принятия томагавка на вооружение необходимым условием была бы замена одного или нескольких элементов из индивидуального комплекса снаряжения морпеха.
Однако благодаря хлопотам офицеров, которые входили в состав комиссии, военным было разрешено самостоятельно покупать томагавки в качестве частной инициативы и носить их как оружие. Из более чем 4-х тысяч изготовленных компанией American Tomahawk Company томагавков вплоть до ее закрытия в 1970 году 3820 штук приобрели бойцы корпуса морской пехоты, участвовавшие в войне во Вьетнаме. Благодаря этому факту за томагавком ЛаГана даже закрепилось прозвище «вьетнамский томагавк». Во Вьетнаме в период с 1966 по 1975 годы данные томагавки успели снискать славу незаменимого для солдат оружия и инструмента.
Увы, после Вьетнамской войны о томагавке снова забыли. Вспомнили о нем уже во время операции «Буря в пустыне», когда американские солдаты столкнулись с трудностью проникновения в различные помещения, двери приходилось взламывать при помощи подручных средств или вовсе взрывать. Однако командование не обращало внимания на данную проблему, по этой причине не такой уж редкостью стали солдаты, которые носили с собой большие пожарные топоры красного цвета.
Истинное возрождение томагавка началось уже после 2000 года. На этот раз за него взялись всерьез, изначально рассматривая как элемент полноценного снаряжения бойца. Компания American Tomahawk, возглавляемая Энди Приско, снова начинает свою работу, заручившись предварительно поддержкой уже пожилого Питера ЛаГана. Начинается массовое производство «вьетнамского томагавка» — VTAC.
Популярность данного боевого топора снова превзошла все мысленные рамки, ознаменовав собой настоящий бум на данное оружие. При этом в конструкцию современного томагавка VTAC были внесены значительные изменения, выпускается он в двух доступных вариантах:
— томагавки, обладающие рукояткой из полимерных материалов. Такая рукоятка значительно снижает вес топора, а сам топор производят из инструментальной стали.
— томагавки, обладающие цельной конструкцией, в которой топор и топорище изготавливаются из единого листа металла.
Первый вариант боевого топора является более мобильным, так как позволяет легко и быстро заменить один клинок на другой, к примеру, с измененной формой лезвия, а также идеально подходит для ведения рукопашного боя, благодаря небольшому весу. Второй вариант боевого топора в состоянии обеспечить высокую прочность конструкции, такой топор больше подходит для выполнения тяжелой работы. Например, для проламывания баррикад или вскрытия дверей.
Начиная с 2003 года томагавки VTAC вместе с кусачками, кувалдой и ломиком включены в так называемый Modular Entry Tool Set (модульный набор инструментов для проникновения), который включен в набор снаряжения любого отряда сил спецназа американской армии. Помимо этого, томагавки были включены в состав экипировки некоторых подразделений американской пехоты и 75-го полка рейнджеров. Что же нашли в томагавке военные? В первую очередь они по достоинству оценили его универсальность. Томагавк пригоден для выполнения достаточно широкого перечня работ, его можно использовать не только для сноса голов противнику. Так, заостренный шип на обухе томагавка позволяет легко вскрывать не только металлические бочки, но и армированные стальными лентами покрышки грузовых автомобилей. Да и как оружие пехотинца ближнего боя он превосходит стандартный штык-нож в разы, особенно в ситуациях, когда стрелять из пистолета или винтовки нельзя или нежелательно ни при каких обстоятельствах.
Безусловно, томагавк — это оружие, которое подойдет не любому военнослужащему, но в качестве альтернативы универсальному лому у него еще долго не будет конкурентов. Можно считать, что томагавк на войне — это архаизм, но достаточно вспомнить о том, что в современных армиях мира уживаются между собой ножи и пули, арбалеты и ядерные боеголовки. Поэтому век боевого топора еще не закончен, а его возможности по-прежнему находятся на достаточно высоком даже по нынешним меркам уровне.
Источники информации:
http://army-news.ru/2014/01/armejskij-takticheskij-tomagavk
http://warspot.ru/63-topor-voyny
http://www.holodnoe-oruzhie.ru/tomagavk
Информация