В Донецке установлен памятник «Дяде Васе», а укрокаратели «поздравили» Донбасс с Днем Металлурга



Начать этот репортаж, пожалуй, стоит с хорошей новости. 18 июля в Донецке был торжественно открыт памятник выдающемуся советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, которого десантники называют «Дядя Вася».


Легендарный командующий ВДВ (с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы), Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны Василий Филиппович внес огромный вклад в дело освобождения Донбасса от фашистских захватчиков. В 1943 году Маргелов командовал операцией по прорыву Миус-фронта, и 17 июля этот прорыв был осуществлен, что позволило нашим войскам в дальнейшем освободить Саур-Могилу. Ту самую, которая в нынешней войне звучала во всех сводках, ту самую, где стоит разрушенный монумент, ту самую, где современные ополченцы вызывали огонь на себя…







Тысячи человек собрались на церемонию открытия памятника. Присутствовали и военные, и гражданские.





Командир «Пятнашки» «Абхаз» пришел со своим сынишкой.



Поэты и барды-ополченцы исполняли стихи и песни – как известные десантские, так и посвященные нынешней войне.



Представители Всеукраинского Союза Советских офицеров развернули Красное знамя. Были также флаги дружественных Южной Осетии и Абхазии.



Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Александр Кофман заявил: «Мы открываем памятник, человеку, который освободил Донбасс от фашизма. Это — оберег нашей земли от той нечисти, которая лезет сюда».



После того, как памятник был открыт, к нему возложили цветы.



Затем продолжалась концертная программа, была проведена церемония награждения ополченцев и политических деятелей Республики – им вручили сувениры от М.Сердюкова И В.Ланового. Бойцы продемонстрировали приемы рукопашного боя. Праздник удался.



В эти дни Донбасс отмечал и другой праздник – День металлурга. Глава ДНР Александр Захарченко обратился к работникам металлургии с такими словами: «Благодаря несгибаемому характеру, закалённому в нелегком труде, и служению любимому делу металлурги Донбасса во все времена были ярким примером профессионализма… Существует поговорка: «Чтобы выплавить хорошую сталь, нужен хороший жар в печи, но сначала нужно разжечь огонь в душе». Могу сказать уверенно: металлурги Донецкой Народной Республики – люди с огоньком в душе, и жар у них в печах всегда сильный!»

В различных городах ДНР прошли торжественные мероприятия и концерты в связи с этим днем, ведь металлургия немало значит в истории и экономике края.

Вот, например, кадры празднования Дня металлурга в Макеевке 17 июля:







Но… «Укропы» на то и «укропы», чтобы испортить любое веселье и любое торжество. Они омрачили и День Металлурга, и праздник в честь установки памятника В.Ф.Маргелову.

Только лишь закончилась церемония установки памятника, не успели ее участники даже разойтись по домам – и Донецк подвергся обстрелу такой силы, что жители забыли, что такое пресловутые минские соглашения. «Это можно сравнить только с тем, что было в самые горячие дни – в августе прошлого года и в январе нынешнего», - делились впечатлениями дончане. И действительно, прилетов в центр города в последнее время не было, и от них уже успели отвыкнуть, как вдруг…

Был в Донецке известный универмаг «Украина» - самый крупный в советское время. Теперь там – супермаркет «Амстор». Место довольно оживленное. К счастью, сейчас магазины закрываются в 19-20 часов – если бы снаряд «укропов» попал в открытый магазин, последствия были бы еще более тяжелыми.

В здании супермаркета пробило крышу.



Повредило соседние киоски и палатки. От табачного ларька остались жалкие обломки.



Рядом – здание Донецкого центра профессионально-технического образования строительства и архитектуры, которому также досталось от укроповских щедрот.





В заброшенном тире была сторожка. Местные жители рассказывают, что там погиб 30-летний сторож вместе с собакой – их обгорелые трупы нашли наутро. Говорят, его звали Сашей, и у него остались ребенок и беременная жена. Деревянная крыша постройки полностью сгорела. И на следующий день остатки крыши еще продолжали тлеть.



Вылетели окна в соседних домах.



Разбросанные ветки покалеченных деревьев и битые стекла – следы преступления укрокарателей.



Днем 19 июля рабочие наводили порядок в пострадавшем магазине. Вывозили битое стекло.



Супермаркет работал, и в нем было много народу. Только опасное место – там, где в крыше образовалась дыра – огородили.



Владельцы палаток оценивали ущерб.



А укроСМИ в очередной твердили, что «Донецк обстрелял себя сам»…

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти