Китай заинтересовался плавучим космодромом «Морской старт»

Американский специализированный сайт www.spacenews.com сообщил, сославшись на «официальных лиц в промышленности», что компания-оператор Sea Launch AG, которая оказывает услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома при помощи ракет «Зенит-SL», начала переговоры с китайским правительством по поводу продажи командного судна и самого плавучего космодрома.

Китай заинтересовался плавучим космодромом «Морской старт»



«Для того, чтобы продать «Морской старт» Китаю, авторам этой идеи придется преодолеть «минное поле», связанное с юридическими и политическими последствиями этой сделки в России, США и Китае, и в частности, с режимом по контролю за распространением ракетных технологий», - приводит выдержку из статьи ИНТЕРФАКС-АВН.

Между тем, источник в российской ракетно-космической отрасли отметил, что «указанная сделка невозможна без урегулирования судебной тяжбы с «Боингом».

До недавнего времени базовым портом для судов, принадлежащих компании Sea Launch AG, был американский Лонг-Бич, находящийся в Калифорнии, а ракеты-носители «Зенит» для «Морского старта» производил днепропетровский «Южмаш», используя российские двигатели. Однако в текущих политических реалиях подобное взаимодействие невозможно.

Стоит отметить, что ранее появлялись сообщения, что китайские власти заинтересовались закупкой российских ракетных двигателей, разработанных и производимых НПО «Энергомаш».

Эксперт, работающий в российской ракетно-космической области, отметил, что космодром-робот «Морской старт», с которого было выполнено 36 пусков ракет-носителей «Зенит», не имеет аналогов в мире.

«К тому же он позволяет обеспечить технологическую устойчивость отечественных производств, сохранить технологические заделы, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания сверхтяжелых ракет-носителей, в первую очередь в двигателестроении. Те, кто пытаются избавиться от проекта «Морской старт«, совершают прямую технологическую диверсию, направленную против предприятий, обеспечивающих немногие оставшиеся конкурентные преимущества российской космонавтики. В первую очередь речь идет о НПО «Энергомаш», где производятся самые эффективные в мире жидкостные ракетные двигатели», - отметил он. По имеющейся информации, американская компания «Боинг» подала иск против российских партнеров в калифорнийский суд, поэтому РФ может лишиться космодрома морского базирования стоимостью 2 миллиарда долларов.

«Самое главное, чтобы «Морской старт» не был продан «на иголки», то есть, за бесценок на металлолом, как это случилось с авианосцем «Минск» проданным за $16 млн, а затем - после модернизации - введенным в боевой состав ВМС Китая», - заключил российский эксперт.
Использованы фотографии:
www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти