РФ внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по расследованию катастрофы MH17

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ внесла на рассмотрение Совета безопасности (СБ) всемирной организации проект резолюции по расследованию катастрофы малазийского Боинга на востоке Украины в прошлом году.

РФ внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по расследованию катастрофы MH17



«Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в три часа дня (22.00 мск.), чтобы обсудить это», - приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, Чуркин отметил, что Россия выступает против проекта резолюции о создании трибунала по расследованию катастрофы, который внесла в СБ Малайзия.

«Я твердо убежден, что в Совете Безопасности мы должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например, журналисты пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше — 2166 — и на основе этого должны действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности. Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях», - сказал он.

Стоит также отметить, что глава штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, что именно киевские власти направили малазийский авиалайнер в зону боевых действий на востоке Украины.

«Нет сомнений, что именно Киев направил малайзийский Boeing в район активных боевых действий и уже год пытается безуспешно отвлечь от этого факта мировое сообщество, скрывая переговоры военных диспетчеров, данные о полетах своей военной авиации и расположение дивизиона «Бук» в Зарощенском в тот день», - заявил он.

По его словам, при этом киевские власти продолжают выдвигать новые голословные обвинения в адрес ополчения.

«Напомню, сразу после катастрофы 17 июля прошлого года (президент Украины) Порошенко говорил, что якобы предлагал прекратить огонь в радиусе 10 километров от места крушения. На самом деле это предложение было от ДНР. Киев же, наоборот, только усилил обстрелы. Кроме того, Порошенко отправил 12 представителей Малайзии в зону боевых действий, без охраны и сопровождения, на частном автобусе. Только благодаря ополченцам их тогда удалось безопасно доставить в город под огнем украинских гаубиц и «Градов», - подчеркнул Басурин.

Он добавил, что не сомневается, что если бы с автобусом, в котором передвигались малазийские эксперты, что-либо произошло, то в этом обвинили бы ополченцев ДНР.
Использованы фотографии:
http://ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти