Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут: Продолжение истории (Воскрешение из мертвых)

Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут: Продолжение истории (Воскрешение из мертвых)


Помните историю про "Володю - снайпера или Володю Якута"? Продолжение этой истории опубликовано в паблике "Арсенал. Интересно об оружии". События происходят во время президентства Дмитрия Медведева.

"О том, что его убили чеченцы вранье - он до сих пор жив и здоров.


Ценными подарками Президента осчастливили семью Колотовых из якутского оленеводческого села Иенгра. Медведев вручил им ордена "Родительская слава" и "Орден Мужества", к которому один из Колотовых, Владимир Максимович, в прошлом снайпер, был представлен еще во время Чеченской войны, но награждение сразу по разным причинам не состоялось. Заслуженная награда наконец нашла героя и благодарные якуты решили в долгу не оставаться.

Семья эвенкийского охотника-промысловика сразу же после награждения вручила Президенту панно работы сельских мастериц и символ власти - пайцзу - велительную доску со специальной надписью. Но и на этом аттракцион оленеводческой щедрости не закончился. Колотовы решили подарить Медведеву еще и северного оленя, который считается у эвенков символом благополучия и достатка. Эта информация сопровождалась следующим комментарием: «Олень Медведева будет жить в Иенгре, пока его хозяин сам за ним не приедет - так требует местный обычай».

Президент поблагодарил Колотовых за искренний подарок, но забирать оленя в Кремль пока не стал, выразив надежду, что животное останется жить в привычной для себя обстановке.

Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут: Продолжение истории (Воскрешение из мертвых)


Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте (причем прозвище настолько фактурное, что даже перекочевало в известный телесериал о тех днях) я услыхал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором, который ты, дружище, знаешь не хуже меня. Причем, самое удивительное то, что в рассказе о Володе-снайпере удивительным образом прослеживалась почти добуквенная схожесть с историей великого Зайцева, положившего в Сталинграде ганса, майора, начальника Берлинской школы снайперов. Честно говоря, я тогда воспринимал это так, как ... ну, скажем, как фольклор - на привале - и верилось, и не верилось. Тогда много чего было, как, впрочем, и на любой войне, чему не поверишь, а оказывается ПРАВДОЙ. Жизнь - она вообще сложней и неожиданней любой выдумки.

Позже уже, году в 2003-2004-ом один из моих друзей и боевых товарищей рассказал мне, что лично знал этого паренька, и что действительно ОН БЫЛ. Была ли та самая дуэль с Абубакаром, и был ли на самом деле такой суперснайпер у чехов, по чести сказать - я не знаю, у них хватало серьезных снайперов, а в Первую Кампанию - особенно. И оружие было серьезное, в том числе и ЮАРовские КСВ, и каши (в том числе прототипы В-94, которые только-только шли в предсерию, у духов уже были, причем с номерами первых сотен - Пахомыч не даст соврать.

Как они у них оказались - отдельная история, но тем не менее, такие стволы у чехов были. Да и сами они полу-кустарно КСВ делали под Грозным.

Володя -якут действительно работал в одиночку, работал именно так, как описано - в глаз. И винтовка у него была именно та, о которой рассказано - старая мосинская трехлинейка дореволюционного выпуска, еще с граненым казенником и длинным стволом - пехотная модель 1891-г.

Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут: Продолжение истории (Воскрешение из мертвых)


Подлинное имя Володи-Якута - Владимир Максимович Колотов, родом из села Иенгра в Якутии. Однако сам он не якут, а эвенк.

В конце Первой Кампании его подлатали в госпитале, а поскольку он официально был никто и звать его было никак - просто уехал домой.

Кстати его боевой счет скорее всего не ПРЕУВЕЛИЧЕН а ПРЕУМЕНЬШЕН... Тем более, что точного учета никто не вел, а сам снайпер особо им не хвастался".

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. AikuSun 22 июля 2015 05:02
    Приятно узнать, что такой человек жив и здоров. Спасибо за рассказ.
    1. Shick 22 июля 2015 06:07
      с интересом про него прочитал те статьи
      красавчик
      1. нерусский 22 июля 2015 06:49
        Мне кажется таких людей особо светить не надо. Мало ли что.
        1. kod3001 22 июля 2015 07:00
          Вы правы!Ещё бы номер дома и квартиры написали,чё попало.Герой мужик и так ясно,но зачем так много конкретики.
          1. bmv04636 22 июля 2015 09:04
            Тундра большая попробуй найди и тихо подкрадись
          2. хрыч 22 июля 2015 17:32
            Так старый винтарь при себе, счет можно и продолжить...
      2. Комментарий был удален.
    2. KazakPatrol 22 июля 2015 07:00
      Осталось только адрес указать его и его родственников. Вы чего творите??? Статье минус за раскрытие данных, которые никогда не должны раскрываться.
      1. 0255 22 июля 2015 09:52
        Цитата: KazakPatrol
        Осталось только адрес указать его и его родственников. Вы чего творите??? Статье минус за раскрытие данных, которые никогда не должны раскрываться.

        Так комментаторы к прошлой статье писали что это история Володи Якута выдумка. Эта статья явно для них. С вами соглашусь - таких Людей светить нельзя.
    3. mejik 22 июля 2015 10:09
      фото не соответствуют статье, они просто умыкнутые. И на фото, соответственно не тот человек о ком написано.

      ЦИТАТА С ФИШЕК: "На первом фото Медведев вручает орден «Родительская слава» Владимиру и Ольге МАКСИМОВЫМ из Якутии. На второй - Евгений СЕДОВ, старый промысловик-охотник, фото из авторского альбома Михаила Кречмара, фото под названием "Приблудный якут", альбом "Омолон-путь". Вообще, интересно было бы посмотреть в глаза тем идиотам, что пишут вот такие якобы "достоверные" сообщения только ради того, чтобы один факт за уши притянуть к другому. Зачем всё и вся вокруг фальсифицировать? Потом сами, погрязнув в этих фейках и подтасовках, не будете отличать правды от лжи. Подлинной истории не останется, будет несобираемый пазл из разрозненных выдумок и фальсификаций!"

      http://kremlin.ru/events/president/news/2841 четвертое фото направо
      https://fotki.yandex.ru/users/kiowa-mike/album/48336?&p=2
      1. mejik 22 июля 2015 10:33
        СТАТЬЯ ИЗ КОМСОМОЛКИ:
        Как мы уже сообщали (см. публикацию в «КП» за 14.01 с. г.), во вторник в Кремле Дмитрий Медведев впервые вручал ордена «Родительская слава» матерям и отцам многодетных семей. В числе награжденных были Ольга и Владимир Максимовы из якутского оленеводческого села Иенгра, у которых пятеро своих детей, трое внуков и двое опекаемых племянников.

        Семья эвенкийского охотника-промысловика тогда в долгу не осталась и сразу же после награждения вручила президенту свои подарки: панно работы сельских мастериц и символ власти - пайцзу - велительную доску со специальной надписью.

        А вчера из Якутии пришла неожиданная новость - Максимовы решили подарить президенту еще и северного оленя, который считается у эвенков символом благополучия и достатка. Эта информация сопровождалась таким вот комментарием: «Олень Медведева будет жить в Иенгре, пока его хозяин сам за ним не приедет - так требует местный обычай».

        А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ ПРОЧИТАЙТЕ ПРО КОЛОТОВЫХ В ТОПИКЕ... НЕ ВИДЕТЕ СОВПАДЕНИЙ?

        http://www.kp.ru/daily/24227/428745/
      2. Глеб 22 июля 2015 18:33
        Анатольевич!вот честно,читаешь зачастую и настроение портится от того,что людям накидывают(можно даже сказать прикалываются,вот такими моментами) а те и рады.ну душе приятно же.
        я просто поражаюсь,как будто бы не в России живут,поддерживают это ещё своими историями,не менее легендарными.
        по поводу фотки "приблудного якута" есть мнение и фоток ещё больше,но не буду делиться,портить картину тех краев.а так то интересно они живут там.тут кто-то говорил о том,что адрес не нужно говорить вслух) так ещё вопрос,кого беречь.чеха от якута,или наоборот.в смысле-кому кого больше опасаться)
    4. Венд 22 июля 2015 10:44
      Цитата: AikuSun
      Приятно узнать, что такой человек жив и здоров. Спасибо за рассказ.

      Да это точно. Я признаться расстроился, когда в прошлой статье прочитал о его смерти. Долгих лет вам Владимир Максимович.
      1. Касым 22 июля 2015 15:07
        Охотник-промысловик, да и еще может оленевод. Мужики, такие люди дома ... раз в году бывают. По крайней мере, у нас чабаны месяц максимум в ауле бывают за весь год. А так с места на место кочуют, и никаких Вам благ цивилизации. Дети как правило в интернатах учатся - не простая у них жизнь. При СССР таким передавикам зарплата под 1000 рублей была, путевку раз в год в санаторий или дом отдыха, обеспечение. hi
  2. veteran66 22 июля 2015 05:05
    Непонятно, краткий конспект предыдущих двух статей... зачем?
    1. Чеширский 22 июля 2015 05:40
      По моему, в предыдущей статье утверждалось, что его убили во дворе, когда он рубил дрова. В этой-же рассказано о том, что человек был жив по крайней мере во время президентства Медведева, приведены фото и некоторые интересные подробности биографии.
      От себя пожелаю здоровья и долгих лет жизни этому Человеку.
      1. sap 22 июля 2015 23:51
        Мифы живут долго! laughing hi
        sap
    2. Imper 22 июля 2015 05:44
      хэпиэндом дополнили, иначе совсем тоска.
    3. V.ic 22 июля 2015 06:49
      Цитата: veteran66
      краткий конспект предыдущих двух статей... зачем?

      Повторение - мать учения.
    4. Витязь 22 июля 2015 07:07
      Цитата: veteran66
      Непонятно, краткий конспект предыдущих двух статей... зачем?
      В первых статьях автор забыл наверное указать адрес Якута,вот устранил свою оплошность am
  3. Андрей57 22 июля 2015 06:56
    Очень приятная новость, что жив Владимир Максимович, только практически батальон заваленных духов - это весомое и достаточное основание для представления к званию Героя России.
  4. oakim 22 июля 2015 07:02
    рад что жив и здоров... вообще то такие люди золотой фонд России, мало у нас осталось истинных патриотов кругом только перхоть либеральная живёт и процветает да ворьё при власти!))
  5. следопыт 22 июля 2015 07:17
    Не менее знаменитое подразделение времен чеченских под командованием "Гюрзы", которого не помню точно, как минимум три представляли к "герою", но видать штабисты все лимиты на награды сами разбирали. Воевали сурово и слажено, вахабиты их уважали и боялись
    1. navigator 22 июля 2015 22:34
      "Не менее знаменитое подразделение времен чеченских под командованием "Гюрзы", которого не помню точно, как минимум три представляли к "герою", но видать штабисты все лимиты на награды сами разбирали. Воевали сурово и слажено, вахабиты их уважали и боялись"

      Жив-здоров "ГЮРЗА» - командир «бешеной» роты,сельским хозяйством успешно занимается.Из убыточного в прибыльное хозяйство превратил,стройплощаки,клуб построил,село благоустроил.Такие во всём успешные,дай Бог ему здоровья.
  6. Рядовой ОИТР 22 июля 2015 07:45
    а где можно найти статейки о подвигах Якута?
    1. Як-3П 22 июля 2015 09:29
      нет их.. сорри гдето в 2002+- 2 года чёто печатали типа есть такой в регионалке краснодара иль ставролполь
  7. ст 2 статьи 22 июля 2015 08:49
    От статьи двоякое впечатление, с одной стороны,честь и слава ЧЕЛОВЕКУ,а с другой стороны,и правда,только номер дома и квартиры и сказали! Там(Кавказ) ещё много шакалов недобитых осталось,хоть Рамзан и постоянно их количество уменьшает,но найти парня думаю желание может появится(кровничков почти батальон) А Героя надо было дать!
    1. Як-3П 22 июля 2015 09:25
      ты в тундре был..адрес- квартира
    2. kit-kat 22 июля 2015 09:37
      Так эти шакалы у него же и на службе. Не надо превозносить бандита только за то, что он своих же мочит. Суда, реабилитировавшего его и его отца не было. Так что он был и остается бандитом.
    3. Gogia 22 июля 2015 14:34
      У них все слаженно. Если кто чужой придет и завалит эвенка, чукчу и т.д. Очень быстро все по радио знать будут. И начнется охота на чужака. Живым из тайги или тундры не уйти. Там свои законы, а оружием пользоваться мальчики с 5-ти лет начинают. Так, что не думаю, что есть самоубийцы сунуться туда, чтобы свести счеты - потом просто не найдут даже следов. Все будет чики-пики.
  8. Марк Алексеевич 22 июля 2015 08:52
    А знаете в чём великая сила русского духа?
    В многонациональности его русского народа!
  9. 3vs 22 июля 2015 09:22
    А зачем рассказывать о месте проживания?
    3vs
  10. Як-3П 22 июля 2015 09:24
    была ещё к -43 ..кто в курсе там ухари ещё те.. после него там просто гвалт поднимался в эфире ... много чего артой накрыли.. такчто там и под тыщу можа считать
  11. Кэптен45 22 июля 2015 10:35
    К теме снайперов:В одной из командировок жил у нас в расположении прикомандированный паренёк.По документам числился из СОБРа МВД Якутии,а по повадкам явно из СпН ГРУ.Спокойный такой,вечером кинет в сидор пару банок тушёнки,бутыль с водой,ВСК-94 на плечо и дня два-три мы его не видим,придёт сутки отоспится,отдохнёт и опять уходит,в общем только спал у нас.Потом уже когда уезжал,посидел с нами на дорожку,расслабился ну мы его спрашиваем ":Валера,а сколько их у тебя?".Ну он и говорит,что за эту командировку 47 подтверждённых,а сколько всего не сказал.И правда, после таких его отлучек где-то через недельку приходит ориентировка-прекратить розыск такого-то негодяя.А так со стороны и не скажешь и не подумаешь,кто такой и что делает.В общем как в том стихотворении:
    Среднего роста,плечистый и крепкий
    Ходит он в белой футболке и кепке,
    Знак ГТО на груди у него
    Больше не знаем о нём ничего.
  12. shah masud 22 июля 2015 10:46
    К сожалению он кажется погиб, насколько знаю он попал в плен недалеко от селения Чишки и Большие варанды, знаю что точно якут может и не он, на расказывал пленный " вахабит".
    shah masud
  13. NBN 22 июля 2015 11:05
    Простой русский мужик. Чем мог помог и назад, к семье. Вот как бы ему наше спасибо передать?
    NBN
  14. VSkilled 22 июля 2015 11:07
    Мдя...

    А, ведь, кто-то, ещё совсем недавно, "с пеной у рта" доказывал, что "такого быть не могло, потому, как не могло быть никогда".

    И только в наступившей относительной тишине дискуссии по данному вопросу, если хорошенько прислушаться - слышно, как где-то в отдалении, в Израиловке, злобно потрескивают местные "п'уканы".
  15. Вожик 22 июля 2015 12:20
    награждения сразу по разным причинам не состоялось. Заслуженная награда наконец нашла героя

    Прошло 20 лет мирной жизни. Узнаю обычное отношение Родины к своим защитникам.
    Найти не могли - архивы сгорели, свидетелей нет... wink
    Это же не миллионер Сечин-младший, в 25 лет удостоенный, через год работы (!) в папиной компании, "за многолетний труд" и "особые заслуги" орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени...

    Не маловато - орден Мужества?
    Помнится, ордена Мужества уральские бизнесмены получали за пожертвования в фонд МО 50тыс. долларов.
    Впрочем, рядовому якуту/эвенку достаточно. Не мэр, чай...
    1. 31rus 22 июля 2015 12:50
      Родина это мы с вами ,а не куча чинуш и воротил и если мы не дадим забыть участников и героев,то и не какие чинуши нам не запретят,вот поэтому прошу ребята хватит писать про "уродов"Сименченко,Мельнечук и др.,пишите о наших ребятах(с мерами предосторожности),сколько уже погибло и что?Вот так и пытаются "замять",искозить,уничтожить правду о людях,о тех событиях
  16. air wolf 22 июля 2015 12:52
    Долгих лет ему жизни! soldier
  17. василий50 22 июля 2015 14:49
    БЛАГОДАРНОСТЬ, за гражданский подвиг.
  18. Вожик 26 июля 2015 09:41
    Цитата: 31rus
    Родина это мы с вами ,а не куча чинуш и воротил

    Ошибаетесь... Именно эта куча" - и есть олицетворение Родины. И говорят они от её имени, и делают...
  19. владимир 23рус 28 июля 2015 14:39
    подарить Медведеву еще и северного оленя
    Уважаю! laughing Как говорится кесарю кесарево, а оленю ...! Хоть кто-то догадался good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня