Япония надеется разрешить спор с РФ по поводу островов Курильской гряды

Японские власти выразили надежду на то, что Россия выполнит соглашение от 2011 года, которое поможет разрешить территориальный спор по поводу островов Курильской гряды, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo.

Япония надеется разрешить спор с РФ по поводу островов Курильской гряды



Отмечается, что администрация японского премьер-министра Синдзо Абэ хочет убедиться, что оба государства «сходятся во мнении» в данном вопросе, перед тем как приглашать российских представителей в Японию в этом году.

Кроме того, власти Японии выразили обеспокоенность по поводу усиления контроля на островах со стороны России, которая возводит там объекты инфраструктуры и проводит военные учения, а также сожаление в связи с визитом главы российского Минздрава Вероники Скворцовой на остров Шикотан.

«Это вызывает крайнее сожаление. Это идет вразрез с нашей позицией по вопросу о территориальном споре и является неприемлемым», - заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Скворцова приехала на Сахалин и Курильские острова 18 июля, приняв участие в открытии первой современной больницы на острове Шикотан и радиологического каньона для помощи онкобольным в Южно-Сахалинске.

Напомним, что Токио претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В свою очередь, Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти