Порошенко поручил Кучме обсудить в Минске вопросы водоснабжения в Донбассе

Пётр Порошенко поручил представителям Украины на минских переговорах поднять вопросы о восстановлении водоснабжения в Донбассе и о безотлагательном освобождении ополченцами заложников, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службу украинской администрации.

Порошенко поручил Кучме обсудить в Минске вопросы водоснабжения в Донбассе



Вчера «президент Порошенко провёл встречу с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в рабочих подгруппах по политическим вопросам, вопросам безопасности, социально-экономическим и гуманитарным вопросам», говорится в релизе.

На встрече Порошенко заявил, что считает важным вопрос о восстановлении водоснабжения в шести объектах: 4-х в Донецкой области и 2-х – в Луганской.

«Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцам, которые оказались на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем совместно использоваться», – сказал он.

Порошенко сообщил переговорщикам о своём поручении главам обладминистраций «открыть при контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда из зоны спецоперации гуманитарно-логистические центры», в которых необходимо «предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по ценам ниже, чем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса».

Он подчеркнул также важность вопроса «безотлагательного освобождения всех заложников».

Кроме того, по его словам, необходимо разблокировать украинскую и международную гуманитарную помощь. При этом «вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением», – отметил президент.

Что касается обсуждения вопроса о местных выборах в Донбассе, то, по словам Порошенко, Киев вернётся к нему только после того, как ополченцы откажутся от намерения провести их 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР).

«Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября. Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение минских договоренностей», – сообщила пресс-служба.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти