США пригрозили Киргизии приостановить программы помощи

В понедельник США предупредили власти Киргизии о возможной приостановке программ помощи в связи с эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, в частности, Вашингтон выразил разочарование по поводу денонсации соглашения о сотрудничестве от 1993 года, сообщает газета «Взгляд».

США пригрозили Киргизии приостановить программы помощи



В сообщении американской стороны отмечается, что США изучают «технические последствия такого решения», которое может угрожать реализации программ по борьбе с экстремизмом, повышению экономического роста и занятости, а также по улучшению образовательной системы и поддержке демократического развития.

Стоит напомнить, что в пятницу пресс-служба Кабинета министров Киргизии заявила о намерении денонсировать соглашение о сотрудничестве с США от 19 мая 1993 года в одностороннем порядке.

В среду министерство иностранных дел Киргизии также заявило, что награждение Госдепом США киргизского активиста Азимжана Аскарова, который был осужден за разжигание межэтнической вражды, премией «Защитник прав человека» нарушает межэтнический мир в государстве. В 2011 году Аскаров был приговорен к пожизненному заключению, в том числе по обвинению в убийстве милиционера в ходе столкновений между узбеками и киргизами в 2010 году, во время которых погибли почти 500 человек.

В свою очередь, США и Евросоюз выразили разочарование по поводу приговора Верховного суда Киргизии, подчеркнув, что «несколько свидетельств и доказательств, представленных в поддержку обвиняемого, не были рассмотрены». По их мнению, Аскаров не подстрекал к убийству милиционера, а собирал доказательства и факты противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.
Использованы фотографии:
http://rusnext.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти