Гуантанамо Кубе не вернут

Куба и США восстанавливают прерванные полвека назад дипломатические отношения и взаимно возвращают посольства в столицы. Однако далеко не всё так радужно, как представляется на первый взгляд. Драконовские санкции против Острова Свободы остаются в силе, более того, Штаты оставляют за собой право продолжать давление по линии «соблюдения прав человека». Нерешённым остаётся вопрос с территорией Гуантанамо, которую в настоящий момент контролируют американские военные. Администрация США не рассматривает вопрос возвращения Кубе Гуантанамо, заявил госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции со своим кубинским коллегой. Переведя с дипломатического языка на обычный, получим следующее: «Эту территорию мы вам не вернем, или вернем, но за такую политическую цену, что не обрадуетесь».

Гуантанамо Кубе не вернут


Ничего нового для американской дипломатии тут нет. Крайне необходимое для самих США установление дипотношений с Островом Свободы Госдепартамент пытается продать подороже, и видимо, у него это в очередной раз получилось. Мол, дипотношения с Соединенными Штатами — это особая привилегия, которую нужно заслужить. В ответ американцы, судя по всему, хотят получить от Кубы гарантии того, что она не позволит России разметить на своей территории тот или иной ответ на систему ПРО, которую Штаты сейчас строят в Европе и Азии. И Гавана, которой крайне нужна валюта от потенциального американского туризма и снятие санкций, вполне может на это согласиться.


Сделав послабление по форме, Белый дом оставил в своих руках концы двух главных поводков — санкции и статус Гуантанамо. Гуантанамо — не просто база, а огромная территория, включающая в себя целый залив и обширные земли вокруг него. Там располагается аэродром, военный городок и многие другие сооружения, включая печально известную тюрьму. Кубинцам запрещено показываться внутри запретного периметра, включая запрет на рыбную ловлю в его водах.

История «аренды» началась в 1903 году, когда фактически полностью зависимая после американской оккупации Куба согласилась на откровенно колониальные условия. Нынешний договор бессрочный и может быть расторгнут лишь по взаимному согласию сторон. То есть Гуантанамо «арендовано» навсегда. В таком виде база и просуществовала до настоящего момента. Единственная серьёзная угроза над ней нависала во время Карибского кризиса, когда в ожидании советско-кубинского вторжения на континент были эвакуированы семьи военнослужащих.

В «Гугл Планета Земля», скажем, границы территории базы помечены как границы государственные и на местности они выглядят именно так: массивные ограждения, вышки, блокпосты. Это государство в государстве. Подобным особым статусом обладают разве что британские базы на Кипре. Американцы изначально приходили сюда если не навсегда, то очень надолго.

Гуантанамо необходимо Соединенным Штатам не только из-за своего географического положения, но и в силу его двойственного юридического статуса. С одной стороны суверенитет США тут действует в полном объёме, с другой стороны, когда потребовалось место для размещения тюрьмы с пытками (которые в США конституционно запрещены), то Гуантанамо тут же стало зарубежьем, в котором пытки допустимы*.

То есть в лице кубинских территорий Вашингтон имеет свой пятьдесят первый штат, с выгодным стратегическим расположением и ещё более выгодным правовым статусом. Кто же в здравом уме откажется от такого?

Что до России, то ей теперь придётся искать новое место для размещения своих военных объектов. В качестве альтернативы уже называется Никарагуа или крайний восток Чукотки, откуда гипотетические ракеты средней дальности вполне способны простреливать всё Западное побережье США вплоть до Сан-Диего, а также половину континентальной территории этой страны.

* Примечание. Похожая история имела место в 1950-е и 1960-е годы с американским ядерным оружием в Японии. Формально его на территории под японским суверенитетом не было. Но фактически оно хранилось на кораблях ВМС США в японских портах и на острове Иводзима, который до 1968 года находился под американской оккупацией.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Lyton 23 июля 2015 05:37
    Было бы глупо возвращать Кубе Гуантанамо, если уж матрасники отсидели там когда дипотношений не было вообще.
  2. Shiva83483 23 июля 2015 06:01
    Вот! Началось кидалово "барбудос" "янкесами"...бойся данайцев, дары приносящих... wassat
  3. zyablik.olga 23 июля 2015 06:47
    Гуантанамо Кубе не вернут

    Не так давно на ВО была гораздо более развёрнутая публикация на эту тему.
    http://topwar.ru/63433-amerikanskaya-voenno-morskaya-baza-guantanamo-na-kube.htm
    l
    1. Кибальчиш 23 июля 2015 07:19
      Хорошая статья, согласен. Но там обзор по истории в целом, тут - мнение по текущему моменту.
  4. VNP1958PVN 23 июля 2015 07:14
    Есть такая набережная в Гаване-Малекон. Там проходит ежегодный карнавал. Думается, что америкосы вместо карнавала майдан хотят устроить!
  5. Ингвар 72 23 июля 2015 07:37
    Можно потролить пеньдосов, устроив в пределах видимости Гуантанамо свалку токсических отходов (предварительно изучив розу ветров). Пусть ходят в противогазах, что бы служба мёдом не казалась. laughing
  6. parusnik 23 июля 2015 07:47
    Гуантанамо Кубе не вернут...И что характерно, мир молчит, санкциями за такой беспредел США не казнят...в ООНе резолюции супротив этого не принимают..Да кстати..и наши местные свободолюбцы, которые плачут,Ах,прости нас Украина,за то что Крым забрали..не возмущаются, акций у американского посольства не устраивают..
    1. Воля 23 июля 2015 21:23
      Они - "господа", мы - "рабы". Когда это господа с рабами считались? Только когда сами на месте рабов оказывались. Как прекратить такую сортировку-то? На "рабов" и "господ"? Вот в чем вопрос...
  7. anip 23 июля 2015 09:00
    Гуантанамо Кубе не вернут

    А кубинцы, да и вообще кто-либо, думали, что будет иначе?
  8. провинциал 23 июля 2015 09:24
    Виртуальное перемирие Куба и США.Думаю обломают быстро.
  9. bandabas 23 июля 2015 09:47
    Зато мы практически все наши базы отдали нахаляву. Ну у русских же широкая душа...
    1. Андрей Драганов 23 июля 2015 10:32
      Широкая душа у предателей с алкашами.
  10. 23424636 23 июля 2015 13:44
    автор явно из грантоедов если пишет проамериканскую чушь ,да информативно далек от истины Удивляет одно: идиотов много ,но сайт как бы непорочный ,зачем мусор на голову сыпать?
  11. эпрон 23 июля 2015 22:03
    Что до России, то ей теперь придётся искать новое место для размещения своих военных объектов.



    Чёй то. Деньги скостили. Подкинуть обещали. На Кубе жизнь вполне устоявшаяся. Америка под боком и ничего не обещает. Лучше быть форпостом, чем П и Н Д с О вовским борделем. Народ - пассионарий, лучше, чем кокаиновый овощ. Представь Россию овощем. Размер не имеет значения. 50 лет в санкциях, это подвиг. Не забываем, что это просто песчаный пляж.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня