Токио: ядерная угроза со стороны КНДР будет возрастать

Ракетно-ядерная угроза со стороны Пхеньяна будет увеличиваться, утверждается в опубликованном во вторник ежегодном докладе («Белая книга») японского оборонного ведомства.




«Военная активность, включая развитие ракетно-ядерной программы КНДР, несёт прямую угрозу безопасности Японии», – цитирует документ газета ВПК.

По поводу Китая в докладе выражается озабоченность его «попытками изменить статус-кво при помощи силы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях». В «Белой книге» указывается, что «за последние 27 лет расходы КНР на оборону возросли в 41 раз». Однако упоминаются и положительные тенденции, которые наметились в отношениях двух стран.

О России в докладе сказано, что она «расширяет зону активности своих вооружённых сил, вступая в открытое противостояние с США и странами Европы». По утверждению японских военных, Москва также «причастна к дестабилизации ситуации на Украине». В «книге» отмечается, что в прошлом году японские лётчики вынуждены были 473 раза подниматься в воздух для сопровождения российских самолётов и 464 раза для сопровождения китайских.

Между тем, в связи с публикацией доклада протест выразила Южная Корея, которой не понравилось, что остров Токто (Такэсима) назван японской территорией. В Сеуле для объяснений вызвали «на ковёр» японского военного атташе, где вручили ему ноту протеста.

«Министерство национальной обороны РК выступает категорически против того, что на картах в "Белой книге" по обороне корейские острова Токто обозначены как территория Японии, призывает Токио исправить их и не допускать подобного в будущем», – говорится в заявлении.

В Сеуле отметили, что территориальные притязания Токио только мешают налаживанию продуктивного сотрудничества.

В «Белой книге» также названы «японской суверенной территорией» и российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Проблема Северных территорий, а также Такэсимы по-прежнему остается нерешённой», – говорится в документе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти