Противотанковая мина ТМ-35

Первая отечественная серийная противотанковая мина Т-4 не отличалась высокими характеристиками и надежностью. Кроме того, страна имела ограниченные возможности, из-за чего мина так и не пошла в массовое производство. Тем не менее, необходимость создания нового оружия для борьбы с бронетехникой противника не пропала. В результате к 1935 году была разработана новая мина – ТМ-35.

Противотанковая мина ТМ-35 была принята на вооружение в 1935 году и вскоре стала поступать в инженерные подразделения Красной Армии. Это изделие было лишено некоторых недостатков предыдущего Т-4, что открыло ему дорогу в войска и позволило активно использоваться вплоть до 1941-42 годов. Главной причиной такого успеха можно считать достаточно удачную (в сравнении с Т-4) конструкцию, лишенную недостатков предыдущей разработки. Опыт эксплуатации Т-4 был учтен при создании нового оружия, что позволило избавиться от некоторых отрицательных черт. Тем не менее, и новая мина, как выяснилось позже, не была лишена недостатков.

Развитие промышленности позволило оснастить мину ТМ-35 металлическим корпусом. Он состоял из основного ящика и крышки характерной формы, представлявшей собой усеченную пирамиду. Корпус мины имел размеры 23х22 см, общая высота с установленной крышкой – 8,5 см. Проектом предусматривалось использование только одного типа корпуса, благодаря чему все серийные мины весили около 5,2 кг. Для удобства переноски на одной из стенок корпуса предусматривалась проволочная ручка.


Противотанковая мина ТМ-35
Общий вид мины ТМ-35. Фото Saper.etel.ru


Корпус мины ТМ-35 представлял собой металлический штампованный ящик. На его стенках имелись выступающие зубцы, которые предлагалось использовать при окончательной сборке мины. Крышка корпуса состояла из изогнутой верхней части и ровного внутреннего листа. На одной из сторон ящика и крышки предусматривалась петля, при помощи которой они соединялись друг с другом. Петля позволяла открывать крышку для окончательной сборки мины перед установкой.

Возле одной из стенок корпуса располагалась коробка размерами 10х2,5х5 см. Рядом с ней в корпусе просверливалось отверстие, оснащенное сдвижной крышкой. Внутренний торец коробки имел отверстие для установки взрывателя. Вокруг коробки в корпусе помещался основной заряд мины. Размеры корпуса позволяли использовать 6 шашек взрывчатого вещества весом 400 г и 2 шашки весом 200 г. Таким образом, общий заряд боеприпаса весил 2,8 кг. При необходимости мина могла снаряжаться порошкообразным взрывчатым веществом, но в таком случае в корпус помещалось не более 2,4 кг взрывчатки. Для поражения цели могли использоваться тротил, аммотол, французская смесь или иное доступное взрывчатое вещество.

Внутри коробки корпуса располагался взрыватель и связанные с ним детали. Взрыватель МУВ, соединенный с капсюлем-детонатором №8 (по другим данным, использовался запал МД-2) помещался внутрь мины через отверстие в передней стенке корпуса. При этом капсюль-детонатор проходил через отверстие во внутренней стенке корпуса и контактировал с одной из шашек взрывчатого вещества. Над взрывателем находился подвешенный на оси рычаг изогнутой формы, изготовленный из плоской металлической пластинки. Именно он должен был отвечать за срабатывание взрывателя. Кроме того, в средней части крышки предусматривался специальный болт, контактировавший со свободным (верхним) плечом рычага.

Противотанковая мина ТМ-35
Общая компоновка мины. Рисунок Saper.etel.ru


Взрыватель МУВ имел достаточно простую конструкцию. Внутри цилиндрического корпуса находились боевая пружина и ударник. Последний во взведенном положении выдвигался из корпуса и фиксировался Р-образной чекой. Для безопасной транспортировки использовалась дополнительная предохранительная чека. В донной части корпуса взрывателя имелась резьба для установки капсюля-детонатора. При извлечении чеки боевая пружина должна была сдвигать ударник и приводить к воспламенению пиротехнической смеси капсюля.

Мины ТМ-35 поставлялись в войска в разобранном виде. Пустые корпуса перевозились отдельно от шашек взрывчатого вещества и взрывателей. Окончательная сборка мины производилась саперами перед выходом на выполнение боевой задачи. При подготовке мины к использованию в корпус вкладывался набор из восьми шашек или засыпалось порошкообразное взрывчатое вещество. После этого мина была готова к доставке на место установки.

Для установки изделия ТМ-35 помимо взрывателя МУВ и капсюля-детонатора №8 требовались два специальных шаблона для проверки состояния различных деталей. Один шаблон представлял собой длинный деревянный пруток, диаметр которого совпадал с диаметром взрывателя МУВ. Такой шаблон использовался для проверки места установки взрывателя и капсюля-детонатора перед их установкой: с его помощью проверялось правильное взаимное положение нескольких деталей, включая качающийся рычаг и гнездо шашки, контактирующей с капсюлем-взрывателем.

Противотанковая мина ТМ-35
Корпус мины, виден рычаг. Фото Dimon777/Forum.guns.ru


Второй шаблон представлял собой металлическую пластинку с вырезом нужного размера. Во время установки мины следовало открывать крышку и проверять положение нажимного болта. Он не должен был выступать из нижней детали крышки больше чем на установленное расстояние. В правильном положении нижняя часть болта могла касаться свободного плеча рычага, но не должна была давить на него.

После проверки всех элементов мины сапер должен был поместить на место взрыватель без предохранительной чеки и капсюль-детонатор. Для этого сдвигалась крышка на передней стенке мины и цилиндрические детали аккуратно вводились внутрь боеприпаса. Во время установки взрывателя минер должен был попасть капсюлем-детонатором в отверстие задней стенки внутренней коробки корпуса, а также надеть кольцо боевой чеки взрывателя на заостренный конец плеча рычага. На своем месте взрыватель фиксировался при помощи крышки на стенке, возвращенной на свое место.

После установки всех необходимых деталей следовало аккуратно закрыть крышку корпуса и закрепить ее на своем месте. Для удержания крышки использовались несколько зубцов на верхней грани корпуса, которые загибались и входили в зацепление с боковой поверхностью крышки.

Готовую к использованию мину можно было устанавливать в лунку соответствующих размеров или размещать на поверхности грунта. Также допускалась установка в снег.

Противотанковая мина ТМ-35
Разрез мины ТМ-35. Рисунок Saper.etel.ru


По принципу работы взрывателя мина ТМ-35 мало отличалась от предыдущей Т-4. В ней, как и ранее, использовался рычаг, связывавший датчик цели и взрыватель. Подрыв мины новой модели должен был производиться при давлении на верхнюю часть крышки размерами 18х18 см с усилием порядка 120-260 кг. При этом происходила деформация конструкции крышки, вследствие чего нажимной болт опускался и давил на свое плечо рычага. Вторым концом рычаг должен был вытаскивать чеку взрывателя, освобождая его ударник. После извлечения чеки происходил взрыв.

Противотанковая мина ТМ-35 могла иметь заряд весом 2,4-2,8 кг. Это позволяло уничтожать автомобильную технику или наносить повреждения бронированным машинам. Срабатывание штатным образом под людьми исключалось ввиду сравнительно низкой чувствительности датчика цели. Тем не менее, со временем мины с металлическим корпусом могли становиться опасными и для людей. Какие-либо средства, затруднявшие обезвреживание или делавшие его невозможным, не предусматривались. Однако и в таком случае мина могла представлять опасность для саперов.

Изделие ТМ-35 имело металлический корпус, что сказывалось на сроке ее службы. Фактически такая мина могла находиться на своем месте и ждать появления противника в течение нескольких месяцев или лет. Тем не менее, реальные характеристики негерметичного боеприпаса зависели от некоторых факторов. Так, мина с тротиловыми шашками могла сохранять работоспособность в течение годов или десятилетий, тогда как аммонит и другие взрывчатые вещества достаточно быстро сырели и теряли свои свойства.

Также необходимо отметить коррозионное разрушение металлических деталей. Сравнительно высокое усилие срабатывания мины ТМ-35 было связано с конструкцией крышки. При повреждении или разрушении крышки усилие, требуемое для ее смятия, заметно сокращалось. Наконец, не следует забывать про достаточно чувствительный взрыватель МУВ: для извлечения чеки требовалось усилие не более 1-3 кг. Таким образом, мина ТМ-35 со временем становилась опасной не только для техники, но и для людей.

Противотанковая мина ТМ-35
Корпус мины ТМ-35М. Фото Lexpev.nl


Противотанковые мины ТМ-35 производились большими партиями в течение нескольких лет. В ходе массового производства на разных предприятиях в конструкцию боеприпаса внедрялись различные изменения технологического характера. Характеристики мин при этом оставались на заданном уровне. Производство и поставки мин ТМ-35 в базовой конфигурации продолжалось до 1940 года. Вскоре после этого была разработана и поставлена в серию новая модификация мины под названием ТМ-35М.

Главным отличием модернизированной ТМ-35М от базовой ТМ-35 была большая высота корпуса. За счет увеличения общей высоты мины до 11,5 см (при сохранении прочих размеров) удалось обеспечить прирост объема корпуса. Рост высоты мины всего на 3 см позволил увеличить внутренний объем мины на 1,7 литра и увеличить заряд взрывчатого вещества до 4 кг. Как и ранее, мина могла снаряжаться тротилом, аммотолом, французской смесью и т.д. После доработок общий вес боеприпаса увеличился до 7 кг. Прочие характеристики остались на прежнем уровне.

Первым вооруженным конфликтом, в котором использовались противотанковые мины ТМ-35, стала Советско-финская война. В ходе этого конфликта было установлено, что имеющийся заряд не более 2,8 кг далеко не всегда обеспечивает поражение цели. Кроме того, имелись определенные проблемы, связанные с эксплуатацией металлических изделий в сыром климате и в осенний период.

Тем не менее, главная проблемы ТМ-35 была связана не с недостаточным зарядом или нестойким к коррозии корпусом. На практике выяснилось, что предложенный способ снаряжения и установки мин серьезно затрудняет работу саперов. Так, необходимость снаряжения корпусов шашками взрывчатого вещества приводила к потере времени. Установка мин так же была сложным и длительным процессом. Достаточно сложная установка взрывателя не позволяла производить минирование вблизи от переднего края или в темное время суток. Работа саперов также осложнялась высокой чувствительностью взрывателя МУВ и необходимостью его установки с извлеченной предохранительной чекой.

Противотанковая мина ТМ-35
Корпус мины ТМ-35М в открытом виде. Фото Lexpev.nl


Из-за имеющихся проблем мины ТМ-35 могли устанавливаться только днем и только на некотором удалении от переднего края. Таким образом, быстрая и скрытная установка минных полей на опасных участках почти полностью исключалась. Что касается недостаточного могущества, то малый вес собственного заряда мины обычно компенсировался закладкой рядом с ней дополнительных шашек взрывчатого вещества.

Противотанковые мины ТМ-35 имели недостаточные характеристики и были сложны в обращении. Это стало одной из причин того, что их производство прекратилось во время Советско-финской войны. Вскоре после этого было налажено производство модернизированных изделий ТМ-35М, однако в новом проекте была решена только одна проблема – недостаточный вес заряда.

С 1935 по 1940 годы советская промышленность выпустила достаточно большое количество мин ТМ-35, часть которых была израсходована во время войны с Финляндией. Тем не менее, и после окончания этого конфликта на складах оставалось большое количество подобного оружия. После начала Великой Отечественной войны мины начали использовать вновь. Имевшихся запасов хватило для использования до начала 1942 года. Кроме того, параллельно с ТМ-35 активно использовались улучшенные ТМ-35М.

Производство противотанковых мин ТМ-35М продолжалось и во время Великой Отечественной войны. Такое оружие активно использовалось на всех фронтах, как самостоятельно, так и параллельно с другими минами аналогичного назначения. С появлением более новых и совершенных мин ТМ-35М стала постепенно выходить из употребления. Последние боеприпасы этого типа, по разным данным, были использованы в 1944-45 годах. К этому времени Красная Армия уже располагала противотанковыми минами новых моделей, лишенных недостатков изделий семейства ТМ-35.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://eragun.org/
http://jmu.edu/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. igordok 23 июля 2015 08:10
    И опять спасибо.
    Задался вопросом, Какой корпус удобней для ПТ мин: "квадратный" или "круглый"?
    Для производства и снаряжения пожалуй "квадратный".
    Для установки - не знаю, не специалист.
    "Старые" мины в большинстве - "квадратные", "новые" ПТМ - "круглые".
    1. pilot8878 23 июля 2015 22:21
      Цитата: igordok
      "Старые" мины в большинстве - "квадратные"

      Теллер мины - круглые, наши ПМЗ-40... Форма менялась. Так же менялся материал корпусов. Так, например, Tmi-35 была очень красива с любой точки зрения: конструкторской, технологической, сапёрной. Корпус: круглый, стальной, 6 детонаторов, установка на неизвлекаемость... Tmi-42 были уже попроще. Tmi-4531 имели корпуса из картона, опилок, смолы, фаянса.
      А вообще, советую заглянуть на первоисточник:
      http://www.saper.etel.ru/index-mines.html У Веремеева действительно ОЧЕНЬ интересный сайт. В раскопках "знание - сила".
  2. vrach 23 июля 2015 14:22
    Абсолютно простое устройство. Даже понравилось.
    1. pilot8878 23 июля 2015 22:34
      Очень не
      Цитата: vrach
      простое устройство.

      Советую заново прочитать абзац о приведении в готовность и установке. Да и всю статью целиком.
  3. Денимакс 23 июля 2015 14:59
    Цитата: igordok
    Задался вопросом, Какой корпус удобней для ПТ мин: "квадратный" или "круглый"?

    В габаритах квадратной больше объем. Корпус круглой можно вытянуть штамповкой за один прием. имхо
    1. code54 23 июля 2015 20:19
      Круглые в производстве точно можно как тазики штамповать или кастрюли. Видимо из-за наполнения квадратные тогда предпочитали, под шашки?....
    2. Malkor 23 июля 2015 20:44
      не верно, при одинаковой площади поверхности - больший объем имеет круглая мина супротив квадратной. круглая и при установки удобнее.
      1. pilot8878 23 июля 2015 22:27
        Цитата: Malkor
        при одинаковой площади поверхности - больший объем имеет круглая мина

        Тогда уж, мина в форме шара.
        Цитата: Malkor
        круглая и при установки удобнее.

        Не подскажете - чем? Какая фигура образуется при 4 ударах лопаты в землю? Круг или квадрат?
  4. Денимакс 23 июля 2015 21:27
    Цитата: Malkor
    при одинаковой площади поверхности - больший объем имеет круглая мина супротив квадратной.

    При одинаковой площади поверхности-объем будет одинаков у обоих.
    Если мины сложить штабелями, то у круглых будет много пустот. Квадратные будут плотно прилегать стенками.
    Цитата: Malkor
    круглая и при установки удобнее.

    Какая разница? Не думаю что круглые ямки проще копать чем квадратные. Хотя машинной постановкой, круглые не будет клинить при подаче.
    1. Malkor 24 июля 2015 08:07
      В мины (современные) заливают тротил, пустот в мине нет. Учите геометрию и цилиндр и шар при одинаковой площади поверхности имеют больший объем чем параллелепипед. Если по жизни неучи не пишите комментарии, тем более про оружие. у круглой мины нет граней, что удобнее при переноски и при установки.При четырех ударах лопаты образуется неровный четырехугольник, но вот грунт еще и вынуть надо, вот тогда грунт почемуто скатывается вниз ямки не в форме квадрата.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня