Власти Киргизии денонсировали соглашение о сотрудничестве с США

Пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что премьер-министр страны Темир Сариев подписал постановление, которое предусматривает денонсацию соглашения о сотрудничестве с США от 19 мая 1993 года в одностороннем порядке.

Власти Киргизии денонсировали соглашение о сотрудничестве с США



«Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев подписал постановление правительства «О денонсации соглашения между правительством Кыргызстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в городе Вашингтон», - приводит сообщение пресс-службы РИА «Новости».

Данное соглашение подписывалось «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» киргизскому народу со стороны США. В частности, согласно документу американские товары могли ввозиться и вывозиться из Киргизии без каких-либо таможенных пошлин и налогов. Кроме того, гражданский и военный персонал американского правительства, находящийся на территории республики по программам содействия Вашингтона, получал статус, равный дипломатическому.

Пресс-служба кабинета министров Киргизии также отметила, что после вступления в законную силу постановления МИД Республики «должно в установленном порядке уведомить» американское правительство о денонсации соглашения.

Ранее представители Госдепа США выразили разочарование по поводу решения властей Киргизии, отметив, что оно «может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти