Антироссийская пропаганда посольства США в РФ

И почему эта «варварская Россия» (© Майкл Макфол) не испытывает благоговения и трепета в тот момент, когда самая демократическая демократия в мире (США, естественно…) старается наставить «русских варваров» на путь истинный?.. И почему, как только в России слышится сочетание слов «Джон Теффт – посол США», у большинства людей, знакомых с геополитикой, возникает устойчивое желание заглянуть в глаза этому господину и спросить: «всё ещё майданишь?..»

Антироссийская пропаганда посольства США в РФ



Ответить на вопрос «почему?», в принципе, не составит никакого труда, если обратить своё внимание на те публикации, которые представители американской дипломатической миссии оставляют в Сети. В качестве одного из предметов для рассмотрения стоит взять официальные странички в соцсетях американского посольства в России. Даже достаточно беглого ознакомления с официальной Твиттер-страничкой американского посольства в РФ достаточно для того, чтобы понять направление информационной работы американской дипмиссии в Российской Федерации. Однако бегло рассматривать ни к чему, а потому подробнее…

Первое, что бросается в глаза – это масса так называемых ретвитов американским посольством тех постов в Твиттере, в которых тот или иной «специалист» (западный, конечно) в красках описывает, что именно Россия и «пророссийские сепаратисты» являются виновниками крушения MH-17 в июле прошлого года под Донецком. Эти посты либо отображаются так, как их опубликовали авторы (на английском), либо для доступности российской аудитории, переводятся на русский язык. И человек, который, по тем или иным причинам, не знаком с ситуацией по затягиванию расследования катастрофы малайзийского «Боинга-777», уже минут через 10-15 после знакомства с Твиттер-страницей посольства США в России может оказаться под явным пропагандистским влиянием. Доказательств и фактов, как и всегда в западном случае, - ноль, зато пены у рта тех, кто называет Россию виновницей трагедии, предостаточно. Для чего эта топорная пропаганда используется?.. Ну это же ясно как божий день – чтобы в России появилось как можно большее число тех граждан, которые в эти сказки про белого бычка поверят, и чтобы потом сменщик Псаки в госдепе смог ссылаться на интернет-публикации как на «очередные доказательства причастности России» к крушению MH-17.

Другое направление Твиттер-публикаций посольства США – это «российская агрессия на Украине, действия российских войск на Донбассе». Обращает на себя внимание тот факт, что ведомства г-на Теффта не публикует таких твитов от своего имени, а занимается ретвитами (фактическим копированием чужих публикаций). Мол, ну сами посмотрите – это же "всем известно", а Россия всё отрицает и отрицает.

В качестве примера можно привести ретвит публикации Уилла Стивенса (представитель посольства США), который сам приводит материалы из абсолютно пропагандисткой книжонки «Война Путина против Украины» авторов Чуперски, Хёрбста и других – книжонки, полной передёргиваний фактов и выдачи желаемого за действительное.



Получается так: одни на вашингтонские гранты книжицу пишут и издают немалым тиражом (и на русском языке тоже), другие на неё ссылаются, третьи копируют ссылки вторых, а в итоге всё оказывается на официальной страничке посольства США в России в качестве «очередного доказательства». Это яркий пример дезинформационной карусели с перекрёстными ссылками, в конечном итоге опирающимися на откровенную подтасовку фактов и притягивание за уши тех из них, которые могут сыграть для ведомства того же Теффта положительную роль.

Итак, продвигаемые лозунги: «Россия причастна к крушению Боинга под Донецком», «Россия воюет с Украиной». Но это далеко не всё. Перечисленные агитационные тезиса перемежаются на страничке Твиттер посольства США в России с информацией о "социальных" программах, которые под крылом Джона Теффта проводятся. Один из таких проектов – экологический. Ну, по крайней мере, его именно экологическим внешнеполитическое представительство США позиционирует. Можно попытаться догадаться, какой же именно регион для «экологической защиты» избран руководителями проекта? Конечно же, это Арктика…

Проект сотрудничества в Арктике продвигается по линии Greenpeace. Посольство США предоставляет ссылку на официальный блог Госдепа США, по которой открывается материал человека с говорящей фамилией – Стив Мани (Steve Money). В материале сообщается, что все несколько подзабыли об экологических проблемах арктического региона, а США… не забыли. Оказывается, США и «некоторые другие страны» обеспокоены глобальным изменением климата, и хотят, чтобы экономические проблемы не решались за счёт окружающей среды». Поразительное лицемерие… Ведь об обеспокоенности попытками решать экономические проблемы за счёт окружающей среды пишет внешнеполитическое ведомство государства, которое единственным в мире не ратифицировало Киотский протокол (договорённости о снижении объёмов выброса в атмосферу парниковых газов от экономической деятельности государства). Для справки: соседка и верный вассал США Канада из протокола и вовсе вышла. Интересно, что Гринпису до лампочки тот факт, что США не ратифицировали Киотский протокол, но Гринпис «вместе с США» обеспокоен «чьей-то» экономической деятельностью в Арктике… Лицемерие в квадрате!

Кстати, к «арктическому» проекту внешнеполитические структуры США привлекают наряду с собственными "активистами" и россиян, которые, в конечном итоге, судя по всему должны повторить «подвиг» гринписовцев, пытавшихся заблокировать российскую нефтедобывающую платформу.



О чём ещё предлагает читателям «узнать» посольство США в РФ? Вот лишь несколько заголовков публикаций и ретвитов в официальном посольском Твиттере:

Украина открыта для бизнеса.


(вот это новость…)

Нарушения прав крымских татар и тех, кто не поддерживает де-факто режим в оккупированном Крыму требуют нашего постоянного внимания.


Суд в Донецке или судилище в Кремле: какой приговор готовит Москва украинской военнослужащей?


Весь крупный бизнес в Пензе контролируют ФСБ, а предприятиями поменьше занимается полиция.


«Последовательно, начиная с Майдана», Украина сохраняет доверие, живёт по международным стандартам - Виктория Нуланд.


Самое тяжёлое в России, что нет справедливости, что ты не можешь доказать свою невиновность


Если это не пропаганда с использованием административного ресурса то, что тогда? В центре страны работает система, которая ведёт откровенную антироссийскую деятельность. Быть может, посольство России в США даёт симметричный ответ? Посмотрим… Вот публикации российского посольства в Вашингтоне:

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри.


О телефонном разговоре статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с заместителем Госсекретаря США В.Нуланд.


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с военными учениями стран-членов НАТО на Украине


Как видно, "размах" явно не тот...

А это с Фейсбук-странички посольства РФ в США, которая как-то совсем не походит на официальную, хотя появляется под видом официальной… Пишет пользователь Николай Парминский:

Как бывший сотрудник системы МИД могу сказать, что в посольстве в Вашингтоне работает один блатняк в ущерб национальным интересам. Все хотят остаться в Америке, поэтому активно вербуются в ФБР. НОРМАЛЬНОМУ человеку из регионов, патриотично настроенному туда путь заказан. Вот так гниёт псевдоэлита.


Это дискредитация или правда?.. В общем, есть, над чем задуматься…

Получается, что у нас под носом работает откровенно антироссийская машина, прикрывающаяся дипстатусом. И хочется надеяться, что все её "телодвижения" (и в Сети тоже) не остаются без внимания компетентных структур. Что происходит в противном случае, - нам демонстрирует "незалежная" Украина.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти