Совфед РФ: Власти Нидерландов готовятся «обоснованно» поставить вопрос о продлении санкций ЕС против России

Председатель Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что намерение Нидерландов запустить процесс создания международного трибунала по катастрофе малазийского авиалайнера на востоке Украины объясняется, в том числе, необходимостью представить обоснование для продления санкций против России.

Совфед РФ: Власти Нидерландов готовятся «обоснованно» поставить вопрос о продлении санкций ЕС против России



«Поскольку с января 2016 года Нидерланды будут председательствовать в Совете ЕС, власти этой страны уже сейчас готовятся «обоснованно» поставить вопрос о продлении санкций ЕС против России», - приводит его слова РИА «Новости».

Клишас отметил, что он и председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН Аслан Абашидзе подготовили исследование с оценкой расследования катастрофы.

«В тексте мы отмечаем, что расчет здесь у инициаторов международного трибунала простой: власти Нидерландов поставят вопрос об учреждении международного трибунала перед Советом Безопасности ООН, к прерогативе которого относится создание подобного трибунала. Понятно, что при наличии таких «погрешностей» в деле, Россия выступит в Совете Безопасности ООН против этой инициативы, что сразу будет использовано властями Украины, Нидерландов и других государств как повод для обвинения России в незаинтересованности выяснения обстоятельств трагедии», - подчеркнул российский сенатор.

По его словам, в связи с этим возникают вопросы по поводу создания трибунала на фоне того, что результаты расследования еще не были обнародованы.

«Не понятно и то, как можно опираться на результаты расследования, если сам его процесс вызывает опасения в связи с противоречивыми действиями (и бездействием) тех, кто присвоил себе право расследовать обстоятельства катастрофы», - отметил Клишас.

По словам сенатора, в таких случаях действуют правила конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года.

«Эта конвенция предусматривает, что расследование обстоятельств авиакатастрофы может проводить только то государство, на чьей территории она произошла. Однако власти Украины не воспользовались этим правом и ими не было предпринято никаких конкретных шагов по расследованию обстоятельств происшествия. Нет никаких сведений и о том, что власти Украины обратились к Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по поводу процедуры расследования обстоятельств трагедии», - отметил он.

Клишас подчеркнул, что катастрофа малазийского самолета «никак не затрагивает Россию» и ее интересы - так как это произошло не на российской территории, ей не принадлежал авиалайнер, и граждане РФ не пострадали.

«Вместе с тем, власти Нидерландов и их союзники хотят «принудить» Россию к сотрудничеству под страхом учреждения международного трибунала», — заключил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти