Горбачёв: РФ и ФРГ должны вернуться к партнёрству не теряя времени

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв призвал, не теряя времени, восстановить партнёрские отношения между Россией и Германией, чтобы избежать нарастания отчуждения, сообщает РИА Новости. Об этом политик говорил на презентации книги немецкого журналиста Вильфрида Шарнагля «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России».

Горбачёв: РФ и ФРГ должны вернуться к партнёрству не теряя времени



Книга вышла в Берлине в мае 2015 г. Предисловие к ней по просьбе автора написал Горбачёв. В нём экс-президент отметил: «Слово Москвы и Берлина имеет немалый вес в мире, обе страны могут содействовать урегулированию кризисных ситуаций».

На презентации Горбачёв напомнил, что «после войны с фашизмом, после "холодной войны" две страны сумели вернуться к партнерским отношениям, народы России и Германии способны на великие дела и способны брать на себя ответственность».

«Почему же мы так – образованные народы, имеющие огромный опыт – допустили, что сейчас выясняем отношения друг с другом?.. Надо вернуть то, что было нами достигнуто, – сказал он. – Нельзя позволить разрушить всё, что было достигнуто, нельзя допускать, чтобы странами могли помыкать».

«Важно одно – надо не терять время, чтобы не нарастал этот разрыв, отчуждение между нашими странами, между народами, между культурами», – заявил политик, призвав участников высказывать свою позицию, – «чтобы наш голос прозвучал отсюда».

«Без доверия ничего не будет – вот у нас так получилось, что немцы не верят русским, России; не все немцы – я всё-таки читаю и знаю, что идёт дискуссия», – добавил экс-президент.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти