Проект «ЗЗ». Про ядерного врага и грузинского парня в вышиванке

Ещё один высокопоставленный американский военный пополнил ряды тех, кто публично назвал Россию главной угрозой для США. Им стал генерал Марк Майли — обамовский выдвиженец на пост начальника штаба сухопутных войск. Параллельно выступил сенатор-республиканец Дэн Салливан. Этот «ястреб» назвал сокращение численности армии США, особенно на Аляске, «стратегическим промахом»: ведь русские не дремлют. Эхом речений сенатора и генерала стали очередные заявления истинного космополита Саакашвили, который, сидя в кресле одесского губернатора, напомнил миру о «величайшей угрозе» для Украины и всей Восточной Европы — о Путине.


Генерал Марк Майли (Mark Milley) / Photo: Associated Press



Генерал Марк Майли присоединился к другим высшим военачальникам США, которые публично заявили о том, что Россия представляет собой главную угрозу для США, пишет «Вашингтон Таймс».

«Россия — единственная страна на Земле, имеющая ядерный потенциал, способный уничтожить Соединённые Штаты», — сообщил генерал членам комитета Сената по вооружённым силам на слушаниях, посвящённым рассмотрению его кандидатуры на пост начальника штаба сухопутных войск. По мнению американского военного, Россия — это «экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов». Кроме того, он считает, что Россия проявляет активность и агрессивность давно, с 2008 года.

Более того, Россия, по словам генерала, «очень и очень агрессивна»: тут вам и вторжение на Крымский полуостров, и последовавшее за этим присоединение украинской территории, и поддержка этнических русских повстанцев на востоке Украины. Помимо агрессии на Украине, русские беспрестанно летают на своих самолётах у границ воздушного пространства других государств.

Майли считает, что на фоне растущей российской угрозы в Европе следует увеличить численность американских сухопутных вооружённых сил, размещая их там на ротационной основе. Это нужно для обеспечения лучшего сдерживания Москвы.

К генералу присоединился сенатор от Аляски республиканец Дэн Салливан. Этот человек раскритиковал планируемое сокращение тысяч военнослужащих, сейчас размещённых на базах на Аляске. Сенатор тоже полагает, что главной угрозой для США является Россия — «арктическое государство». По его мнению, запланированное Белым домом сокращение военнослужащих на Аляске — это удар по «самым способным арктическим силам». Ведь администрация собирается сократить «наиболее способных» солдат, приученных к арктическому климату. «Немало времени нужно для того, чтобы стать специалистом в Арктике», — отметил он.

По словам мистера Салливана, необходимо разработать стратегию для Арктики — что-то более существенное, нежели 13-страничный план, который сенатор обозвал «шуткой». Причём в этой «шутке» почти не упоминается Россия — так, в одном месте, и то в сноске…

Выступили перед сенаторами и кандидаты на посты председателя и заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов, а также командующих военно-морским флотом и морской пехоты.

Сенатор Джо Мэнчин от Западной Вирджинии (демократ) попросил у всех трёх кандидатов ранжировать военные угрозы, стоящие перед США. И все трое подтвердили, что наибольшую угрозу для Америки представляет Россия. Впрочем, эти военные говорили об «угрозе» России и раньше.

К примеру, ранее в этом месяце генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, готовящийся стать председателем Объединённого комитета начальников штабов, уже заявлял членам Комитета по вооружённым силам Сената о том, что Россия «представляет наибольшую угрозу» для американской национальной безопасности.

Генерал ВВС Пол Селва, кандидат на должность заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов, тоже ставил Россию на первое место в «списке угроз».

Что касается генерала Майли, то этот человек на слушаниях также предложил поставить летальные вооружения Украине.

К американским генералам и ястребам-сенаторам украинским эхом присоединился космополит Саакашвили — известный реформатор, либерал, строитель демократии и неутомимый борец с коррупцией.


Проект «ЗЗ». Про ядерного врага и грузинского парня в вышиванке

Господин Саакашвили. Фото: УНИАН


Саакашвили, ныне занимающий пост одесского губернатора, дал интервью Оливеру Кэрроллу, корреспонденту британской газеты «The Independent».

По мнению английского корреспондента, на первый взгляд произошло нечто невероятное: человек, который дважды был президентом Грузии, вдруг «десантировался» на Украину, сделавшись там всего лишь губернатором. По-видимому, для правительства в Киеве, которое «столкнулось с восточными пророссийскими мятежниками», а также «с разгулом коррупции и толпой влиятельных олигархов», персона Саакашвили стала «очевидным выбором». И теперь Михаил правит Одессской областью — не просто черноморским портовым городом с миллионным населением, но и стратегически важным регионом.

По мнению Саакашвили, будущее региона зависит от успеха реформ, к которым он (Саакашвили) уже приступил. Реформатор готов денно и нощно напоминать всем, кто способен слышать, что крупнейшей угрозой не только для Украины, но и для всей Восточной Европы, является президент России Владимир Путин. «Путин не уважает национальных границ, и он будет лезть всюду», — считает Саакашвили.

Корреспондент допускает, что слова этого человека заслуживают внимания: ведь у Саакашвили есть горький опыт руководителя страны, оказавшегося в состоянии войны с Россией в 2008 году. В итоге русские захватили «два пророссийских анклава», и сейчас они «фактически исключены из национальной территории Грузии», пишет журналист.

«Я предсказывал в 2008 году, что следующей будет Украина, а затем будут страны Балтии», — говорит Саакашвили. По его словам, к нему следует прислушаться — ведь один его прогноз уже сбылся.

Вполне может быть, что Путин замахнётся и на Грузию, и на Азербайджан. Саакашвили считает, что Путин «одержим» идеей «попробовать на зуб» НАТО.

Он советует странам Балтии (Литве, Латвии и Эстонии), которые прежде были, как и Грузия с Украиной, частью Советского Союза, серьёзно усилить свою защиту.

Сидя в своём кабинете на пятом этаже здания областной государственной администрации Одессы, Саакашвили подробно рассказал корреспонденту, как он преодолеет сложившуюся здесь «культуру коррупции, мафии и влиятельных олигархов». Кстати, откуда взялись все эти тёмные личности? Саакашвили полагает, что мафия и олигархия сформировались в области после распада Советского Союза.

Губернатор бесстрашен. Он заявляет, что не боится личных угроз. Ему не страшны какие-то олигархи, поскольку его угрожает убить сам Путин («Putin has menaced to kill»).

Саакашвили внедряет потихоньку в Одессе свои грузинские достижения по искоренению коррупции и борьбе с мафией. Свой опыт он считает успешным: ведь Грузия во времена его президентства поднялась на восьмое место по показателям ведения бизнеса и экономическим достижениям. В ходу был даже термин «грузинское чудо».

Грядущее «одесское чудо» заставляет Путина нервничать, полагает губернатор. Саакашвили намерен реформировать экономику области, уничтожить полностью коррупцию и подорвать все те «россказни» Путина, который уверен в том, что лишь грубая сила может держать постсоветские страны вместе. Реформированная Одесса будет процветать, что позволит оспорить заявления Путина, говорит губернатор. «Путин не любит меня и таких людей как я», — с гордостью заявляет он.

Итак, добавим от себя, американская истерия по поводу «главной угрозы» (с украинским эхом и грузинским акцентом) крепнет день ото дня. Примечательно, что все новые кандидаты Обамы на высокие военные должности во мнении едины: Россия — первейшая угроза для США, и вооружённые силы нужно не сокращать, а, напротив, укреплять, в том числе и на Аляске, на которую смотрит недобро Путин.

Это довольно странно — Обама выдвигает на ключевые армейские должности (в т. ч. штабные) людей, которые призывают делать противоположное тому, что говорит и делает сам Обама, проводящий в жизнь политику сокращения вооружённых сил и отмежёвывающийся в последнее время от резких выпадов против России. Вероятно, кандидатуры были подобраны компромиссно: иных людей сенаторы, большинство из которых республиканцы, на должности не пропустили бы. В любом случае расхлёбывать кашу военной истерии придётся не Обаме, а следующему президенту. Сам «миротворец» на Украину ни за что не попрёт.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти