САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»

САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»


САО 2С34 «Хоста» была спроектирована на Мотовилихинском заводе г. Перми. По существу это та же САУ 2С1 «Гвоздика» но прошедшая серьёзную модернизацию. По некоторым данным выпуск 2С34 начат 2003 году. Экипаж состоит из четырех человек, броня листовая, катанная, боевая масса составляет 16 тонн. Вооружение: пушка 2А80-1 с углом вертикального наведения от -2 до 80 градусов и 7,62 пулемёт ПКТ установленный на крыше башни. По своим техническим характеристикам «Гвоздика» была довольно неплохой, неприхотливой и надежной боевой машиной, однако на сегодняшний день, 2С1, безусловно, уже устарела.

САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»



Ходовая часть новой «Хосты» БШ 2С1 (усовершенствованная БШ МТ-ЛБ) досталась от той же «Гвоздики», было лишь установлено новое вооружение, в новой башне кругового вращения, применены узлы и агрегаты, некоторые новшества и разработки присутствующие на САО 2С31 «Вена» созданной на базе БМП-3, 2С23 «Нона» СВК и экспериментального «Объект-118». Так же установлена, усовершенствованная 2А80 - 120 мм полуавтоматическая нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А80-1, оснащенная дульным тормозом. В отличие от 2А80 имеющая почти в два раза большую скорострельность и способность вести стрельбу всеми типами 120 мм снарядов, на расстояние до 13 км. Осколочно-фугасными снарядами, минами, так же предусмотрена возможность стрельбы современными снарядами 3ВОФ112 «Китолов-2» с пассивной головкой самонаведения, принимающей сигнал отражения лазерного целеуказателя, исключение составляет кумулятивный снаряд 3ВБК14. Стрельба может вестись без предшествующей подготовки, как с закрытых, полузакрытых и открытых позиций прямой или полупрямой наводкой к тому же «Хоста» способна уничтожать цели на обратных скатах высот, что является немаловажным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности.

САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»


Модернизация коснулась и электронной начинки новой 2С34, хотя полную комплектацию, в целях снижения общей стоимости производства, будут устанавливать только на машины командиров батарей и выше. Остальные же САО будут без АСУНО, (это иногда составляет до 50% общей стоимости машины) что делает «Хосту» намного дешевле в производстве и, следовательно, более привлекательной для мирового рынка вооружений. Но в то же время с более низкими боевыми качествами, чем например, у той же очень дорогой, но более современной САО 2С31 «Вена». Которая ко всему прочему может использовать для стрельбы даже боеприпасы стран НАТО, но её выпуск по загадочным причинам практически свёрнут в пользу более простых и устаревших, но пользующихся спросом (в основном развивающихся стран третьего мира) на мировом рынке вооружений, дешевых образцов. Вот такой вот бюджетный вариант, совмещения 2С23 «Нона» и 2С1 «Гвоздика», хотя современной армии России, армии 21-го века нужны, казалось бы более современные и высокотехнологичные машины. Рассчитанные не на внешний рынок и создающиеся с учетом покупательной способности потенциальных заказчиков, а ориентированные, прежде всего на укрепление и повышение обороноспособности своей страны.

САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»


Тем не менее, рынок диктует свои условия, заводы оборонной промышленности России выживают, как могут и САО 2С34 «Хоста» начинает поступать в войска, но пока сложно говорить о её боевых качествах, тем более существуют, как уже говорилось два варианта оснащения и комплектации машины. Если рассматривать и оценивать «командирский» вариант то это, безусловно, грозная боевая машина, учитывая маневренность и ходовые качества шасси «Гвоздики» показавшее себя с самой лучшей стороны во время войны в Афганистане. По воспоминаниям членов экипажей, участников тех событий, тепло отзывавшихся о «саушке» и отмечавших простоту, надежность и прочность вкупе с необычайной устойчивостью бронекорпуса к подрыву на противотанковых минах. Новое вооружение, плюс оснащение АСУНО (автоматизированная система управления наведением и огнём), позволят выполнять самые сложные боевые задачи в условиях современной войны, однако, бюджетный вариант по этим характеристикам во многом ему уступает, а это, к сожалению, большая часть машин. Как мы помним в истории, в своё время, радиостанции устанавливались тоже не на всех машинах предвоенного периода, к чему это привело, и какой ценой это было оплачено в начальный период Великой Отечественной Войны, всем известно.

САО 2С34 «Хоста» модернизированная САУ 2С1 «Гвоздика»


А пока, утверждения некоторых источников, что – «… эффективность машины в три раза выше, чем у не модернизированной …» вызывают, мягко говоря, большие сомнения. Не стоит забывать, что это всё-таки, не новая машина, а глубоко модернизированная старая, разработанная еще в СССР модель САУ.
Автор: Макс Беляев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Филин 26 октября 2011 08:38
    Досадно то, что на "продажу" предлагается более современный и совершенный вариант исполнения чем в Российскую армию.
  2. Vadivak 26 октября 2011 08:39
    «… эффективность машины в три раза выше, чем у не модернизированной …» вызывают, мягко говоря, большие сомнения. Не стоит забывать, что это всё-таки, не новая машина, а глубоко модернизированная старая, разработанная еще в СССР модель САУ.

    Опять двадцать пять! На шасси от 2С1 "Гвоздика" - МТ-ЛБуш (изделие 26) была установлена новая башня (боевое отделение) - получается новая САУ за меньшие деньги. Такой вариант эффективной модернизации "Гвоздик" с быстрым получением новых по характеристикам систем. Че не так-то?
  3. Sergh 26 октября 2011 10:52
    В рамках госконтракта одно из крупнейших оборонных предприятий Перми ОАО «Мотовилихинские заводы» поставит для нужд Минобороны вооружений на сумму 1,7 млрд руб. Как говорится в сообщении МЗ, по условиям контракта в срок до 25 ноября 2011 года, предприятие должно отгрузить 120-мм артиллерийские орудия 2С34 «Хоста», 120-мм самоходные артиллерийские орудия 2С23 «Нона-СВК», буксируемые минометы 2Б23 «Нона-М1», и реактивные системы залпового огня 2Б17М. Ранее генеральный директор предприятии Николай Бухвалов заявил, что в 2011 году объем гособоронзаказа для предприятия вырос в два раза. К 2015 году холдинг намерен удвоить объем продаж и довести выручку до 20 млрд руб.



    Это 120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 "Нона-М1".
    Sergh
    1. kesa1111 27 октября 2011 03:25
      На рисунке: Опытная установка RUAG 120-мм дульнозарядного миномета на шасси бронемашины «Пиранья» 8х8, Швейцария
      http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6668/
      120-ММ БУКСИРУЕМЫЙ КАЗНОЗАРЯДНЫЙ МИНОМЕТ «НОНА-М1»
      http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0809/NonaM/NonaM001.htm
      kesa1111
    2. erix-06 27 октября 2011 15:14
      Вообще то на рисунке изображено какое то самоходное изделие, а не буксируемое.
  4. kord1215 26 октября 2011 11:48
    Более неудачной модернизаци в отечтвенной артиллерии, наверное, не быо и не будет. Это же надо было додумаься, сделать из полковой САУ батальонную, при этом уменшить дальность стрельбы с 18 до 13 км, и это при общемировой тенденции увеличения дальности стрельбы! Если так хотелось избавиться от калибра 122мм, то логичнее было бы заменить его на 152мм ПАТ-Б, на том же самом лафете, что и Д-30, стоявшая на Гвоздике!120мм Нона и Вена безусловно отличные баальонные САУ, но зачем превращать в батальонные САУ более мощные системы, это же очевидный шаг назад? А половинная начинка модернезированных САУ лишь подчеркивает, глупость на Руси не истребима.
  5. piston 26 октября 2011 12:58
    В статье разъясняются причины данной модернизации - заводы выживают как могут. Но на вооружение каких в/ч планируется направлять "ХОСТУ"? Если в РВиА СВ, то все артиллерийские бригады имеют на вооружении системы калибра 152 мм. Остаются ВДВ. А их придётся очень долго уговаривать заменить "НОНУ" на эту новинку....
    P.S. Даже при попутном ветре, с горы, и в Африке "Гвоздика" не рассчитана на дальность стрельбы 18 км. Табличная - 15.250.
  6. kord1215 26 октября 2011 16:16
    Действительно старыми снрядами более 15,3 км стрелять нельзя, но вот Вам ссылка на журнал Армия вооруженных сил республики Беларусь
    http://navynews.ru/?p=658
    где написано:
    "Для Д-30 были разработаны и специальные снаряды увеличенной дальности, включая осколочно-фугасные ERFB производства Хорватии, позволяющие достичь максимальной дальности стрельбы 17 630 м. Применение активно-реактивных снарядов позволяет увеличить дальность стрельбы до 21 900 метров",
    это все равно значительно больше чем для 2А80-1.
  7. SVV 26 октября 2011 17:58
    Хорошая машина. Как лёгкий танк-разведчик. В случае чего и огрызнуться сможет, мало никому не покажется.
    SVV
    1. SkiF_RnD 19 июля 2014 20:38
      ... разведчик? "Хоста"? Поясните как то, что ли...
  8. индрик 26 октября 2011 21:17
    рынок диктует свои условия! Задрали уже с этим рынком,как рынок может влиять на обороноспособность страны?Для себя на первом местеЮдолжно стоять качество ремонтопригодность и эффективность,а не рыночная целесообразность.
    индрик
  9. Виктор 26 октября 2011 21:41
    Главное в данной модернизации-это установка комбинированного(универсального) орудия, способного работать как снарядами, так и минами 120 мм, что позволяет значительно расширить диапазон выполняемых задач. Принцип тот-же самый, что и на "Нонах", на которых я отслужил двадцать лет. Что касается уменьшения калибра, то грустить не надо. Как и у "Ноны" штатный боеприпас является боеприпасом повышенного могущества и по поражающему действию приравнивается к 152 мм снаряду. Применение высокоточного боеприпаса с активно-реактивным двигателем позволяет нивелировать разницу в дальности стрельбы при повышении точности. А главное, батальон, который в условиях бригадного построения армии становится самостоятельной тактической единицей, наконец-то получает настоящее универсальное и более мощное, по факту бризантного действия боепрпаса, самоходное орудие. Однозначно хорошее орудие. Будет возможность, уверен, и электронику доведут до ума.
    1. piston 1 ноября 2011 17:33
      Виктору.
      Будьте добры, подскажите индекс высокоточного активно-реактивного снаряда для НОНЫ и Гвоздики. Хотелось бы также уточнить нормы эшелонирования этого боеприпаса.
      Спасибо.
      1. classicist2001 5 ноября 2011 03:12
        Насчет индекса ГРАУ не уверен. По снарядам -- "Китолов-2" и "Китолов-2М". По минам -- "Грань". См. http://www.youtube.com/watch?v=JXy_cZc-UAI. Но в войсках их, по-моему, нет.

        По индексам ГРАУ, можете поискать на следующих сайтах:

        http://xn----7sbb5ahj4aiadq2m.xn--p1ai/guide/army/index_grau.shtml
        http://talks.guns.ru/forummessage/18/790481.html
        http://saperka.ru/indeksy-grau-boepripasy


        Из Вики:

        "Боеприпасами к орудию «Ноны-С» занимался коллектив ГНПП «Базальт». Работы по созданию 120-мм выстрелов возглавляли Е. И. Дубровин — первый заместитель директора ГНПП «Базальт» и главный конструктор Г. Е. Белухин. Ведущими конструкторами по 120-мм выстрелам были: по выстрелу с осколочно-фугасным снарядом (шифр «Передатчик») — М. М. Коноваев, с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом («Переплетчик») — Ю. Г. Снопок, с кумулятивным снарядом («Подступ-2») — В. А. Приоров.

        В боекомплект входят все типы российских и зарубежных 120-мм мин, специально разработанные боеприпасы с осколочно-фугасным снарядом и ОФ активно-реактивным снарядом, имеющим готовые нарезы на ведущем пояске, управляемые снаряды комплекса управляемого вооружения «Китолов».
        См. http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A19
        classicist2001
  10. serezhafedotow 26 октября 2011 22:37
    Будут "Хоста" и ей подобные. А "Коалицию"" прикрыли...
    serezhafedotow
  11. rumpeljschtizhen 27 октября 2011 03:22
    танк-разведчик

    ???????????????????? очем пишешь понял...........из аэромобильной САУ..танк разведчик ??????
  12. classicist2001 27 октября 2011 08:57
    По сути пытаются заменить буксируемый 120-мм миномет "Сани" полкового звена на САУ способную стрелять и 120-мм минами и снарядами. С одной стороны, неплохо, так как батальонное звено "нового облика" получает более мощное средство огневого воздействия, к тому же самоходное. Модернизация устравеших "Гвоздик" наверное обходится дешевле чем закупка новых САУ "Нона-СВК" или "Вена".
    Но в то же время, 120-мм снарядов в Российской армии не так много (в отличие от 120-мм мин). Не НАТО, чай. В случае чего, чем будут вести огонь "Хосты" после исчерпания запасов 120-мм снарядов? Логичнее было бы увиличить калибр орудия 2А51 до 122 мм и обеспечить ведения огня как минами 120-мм калибра, так и старыми снарядами 122-мм калибра. Но дело наверное опять-таки упирается в деньги на разработку нового 122-мм орудия.
    classicist2001
  13. dred 18 ноября 2011 13:23
    парни на базе чего сделана не скажите.
    dred
  14. Балаган 17 марта 2016 20:04
    По картинке сначала не узнал родненькую 2С1 )))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня