Дела экспортные, интерес к ЗРС С-400 и танку Т-90

11
С 18 по 21 октября в Париже прошла 17-я международная выставка Milipol-2011. Рособоронэкспорт представил на этом салоне более полусотни различных образцов вооружения, технических средств, транспорта и т.д. Основное направление салонов «Милипол» - борьба с преступностью, терроризмом и другими подобными угрозами. Но, несмотря на это, на «Милиполе-2011» прозвучало интересное заявление иной тематики. Интерес зарубежных стран к российскому вооружению давно никого не удивляет, а тем временем «виш-лист» потенциальных покупателей пополнился новым пунктом.

Дела экспортные, интерес к ЗРС С-400 и танку Т-90


По словам главы российской делегации В. Варламова, несколько стран уже проявляют интерес к российским зенитно-ракетным комплексах С-400 «Триумф», и хотели бы приобрести эти системы. Однако в ближайшие годы «Триумф» за границу не отправится. Во-первых, это слишком новое изделие, чтобы им делиться с другими государствами. Во-вторых, пока еще российские войска не получили должного количества С-400. Производитель комплексов – концерн «Алмаз-Антей», по ряду причин пока не может справиться с заказами Минобороны и обеспечить «Триумфами» хотя бы российскую армию. Тем не менее, планируется построить два завода, которые будут заниматься только сборкой ЗРК и ничем другим. Но на строительство и организацию производства потребуется несколько лет, в течение которых С-400 будут производиться в сравнительно малых количествах и только для России.

Что касается других направлений оборонной промышленности, говорит Варламов, номенклатура поставляемых типов сильно не меняется. Большая доля экспорта приходится на авиационную технику. В этой части продаж техники за рубеж, в свою очередь, лидируют самолеты Су-30 и вертолеты Ми-17 в различных версиях. До следующего года включительно ВВС Алжира должны будут получить 16 самолетов Су-30МКА вдобавок к 28 уже купленным. Венесуэла в настоящий момент рассматривает возможность дополнительных закупок Су-30. Сейчас Каракас имеет в своем распоряжении 24 таких самолета. В ближайшие несколько лет Индия собирается увеличить парк своих Су-30 почти в два с половиной раза. При этом большинство новых машин будет изготовлено по программе «Супер 30» - глубокой модернизации исходной «Сушки».



С вертолетами Ми-17 ситуация следующая. Афганистан и Индия заказали военно-транспортные версии вертолета под названием Ми-17В5 в количестве 21 и 80 штук соответственно. Венесуэла уже получила два десятка оригинальных Ми-17 и еще полдюжины будут поставлены в ближайшее время. 5 штук заказал Иран, а Перу пока только собирается начать переговоры.

Кроме Ми-17 покупатели обращают внимание не только на уже существующие серийные модификации «старичка» Ми-8, но и на перспективный вертолет Ми-38, который еще проходит испытания и пойдет в серию только через пару лет.

Второе место по объему экспорта выглядит немного иронично: за авиацией в списке идут различные комплексы ПВО. Наибольший интерес для покупателей, как и прежде, представляет ЗРК С-300. Как уже говорилось, есть желающие купить и С-400, но это пока не экспортный товар. Кроме «эсок» зарубежные страны интересуются системами ПВО «Панцирь-С» и «Тор». В 2008 году Ливия заказала несколько комплексов «Тор-2МЭ», поставки которых должны были начаться в этом году. Однако теперь вряд ли Ливия получит эти комплексы из-за гражданской войны и смены власти.



Среди прочих востребованных на международном рынке вооружений оказались и танки Т-90. Главный их покупатель, как и раньше, – Индия. Причем Индия не только покупает у нас сами танки, но и изготовляет их самостоятельно по лицензии. Касаемо танков, Варламов отмечает, что недавние высказывания представителя Минобороны по поводу экономической целесообразности закупок отечественных танков никак не повлияли на отношения с зарубежными партнерами. Что интересно, индийцы не разделяют мнения того самого представителя министерства обороны, даже наоборот: министр обороны Индии Б. Сингх считает Т-90 вторым средством сдерживания после ядерного оружия. Учитывая отношения между Индией и Пакистаном, наверное, можно доверять мнению этого человека.

Помимо танков хорошо продается и более легкая бронетехника. Индонезия и Саудовская Аравия намерены приобрести некоторое количество БМП-3, а в этом году ожидалось начало поставки машины в Грецию. Но прошлой весной греки приостановили переговоры на этот счет. Таким образом, из-за финансового кризиса греческая армия в ближайшее время не получит ни тысячу изначально планируемых БМП-3, ни даже 420, которые входили в планы страны перед остановкой переговоров. Зато в этом году новенькие БМП-3 получила Венесуэла. Всего она получит 130 машин этого типа.

Как видим, оружие и техника российского производства способна не только вызывать простой интерес, но и побеждать в различных конкурсах на поставку. Будем надеяться, эта тенденция сохранится в будущем. И без ущерба для собственной обороны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +8
    26 октября 2011 11:46
    Вот Грецию наказали! И неустойку взяли и машины продали.
    Уважаю Индусов, молодцы мужики, не попались на удочку наших говорунов-трипачей, знают дело, танки штампуют по тихому и хохочут над остальными. На Су-30 поставят авионику новую, радар ФАР и пр., будет видеть за 400 км, дёшево и сердито!
    1. 0
      26 октября 2011 13:28
      Так индусы с нами сейчас и на предмет экспортного Т-50 работают.
  2. +7
    26 октября 2011 11:50
    Последняя фраза в статье должна стать самым главным смыслом всей оборонной промышленности, да и политики в сфере экспорта оружия вообще.
  3. Debugger2005
    0
    26 октября 2011 15:03


    Видимо америкосы предложили нехилый откат индусам:)))))))

    AH-64 Апач
    Экипаж: 2 человека

    Максимальная скорость: 300 км/ч

    Статический потолок: 3000 м

    Скороподъёмность: 12,2 м/с

    Дальность полета: 400 км

    Вооружение: стрелково-пушечное, ракетное

    Максимальная взлётная масса: 10432 кг

    Произведено: 1174 единицы

    Стоимость единицы: около $35 млн. по данным на сегодняшний день



    Ми-28Н «Ночной охотник»

    Экипаж: 2 человека

    Максимальная скорость: 300 км/ч

    Статический потолок: 3600 м

    Скороподъёмность: 13,6 м/с

    Дальность полета: 450 км

    Вооружение: стрелково-пушечное, ракетное

    Максимальная взлётная масса: 12100 кг

    Способен брать 3 пассажиров

    Произведено: 44 единицы

    Стоимость единицы: около $16 млн. по данным на 2002 год
  4. Artemka
    +1
    26 октября 2011 17:52
    У Индии вообще большинство техники наша.
    1. +2
      26 октября 2011 22:39
      Артем, прошу Вас не обольщайтесь насчет Индии это та еще проститутка и вашим и нашим

      В 2007 году Индия приобрела у ВМС США подержанный корабль-док Trenton класса Austin. В составе ВМС Индии он получил имя Jalashwa.
      то миллиардов рупий Индия потратит на покупку у американской компании Boeing четырех патрульных самолетов P-8I Poseidon вдобавок к уже купленным в 2009 году восьми таким летательным аппаратам. За счет увеличения числа патрульных самолетов Индия планирует расширить возможности наблюдения за побережьем, а также списать уже устаревшие Ту-142М и Ил-38СД советского производства.

      Комитет правительства Индии по безопасности под председательством премьер-министра Манмохана Сингха в понедельник утвердил крупнейшую в истории отношений Дели и Вашингтона оборонную сделку - по закупке десяти военно-транспортных самолетов С-17 "Глоубмастер III"

      Ранее Индия заключила с Соединенными Штатами контракт на поставку военно-морским силам 12 противолодочных самолетов Boeing P-8I "Посейдон" на 3 миллиарда долларов. Как ожидается, эти самолеты начнут поступать в войска в 2013 году.

      Также для самолетостроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) были закуплены в США 99 авиадвигателей GE F-414 для второй версии индийского истребителя Tejas на сумму 822 миллиона долларов и улучшенные ракеты "Гарпун"

      США, однако, в апреле выразили глубокое разочарование исключением из конкурса ВВС Индии на поставку 126 истребителей на сумму около 11 миллиардов долларов американских самолетов - F-16 корпорации Lockheed Martin и F/A-18 корпорации Boeing наряду с российским МиГ-35 и шведским "Грипен". Победителями стали французский истребитель "Рафаль" и европейский "Еврофайтер Тайфун", с одним из которых будет заключен контракт.

      В настоящее время Индия и США ведут переговоры по поставке 145 гаубиц стоимостью 647 млн дол
      1. Anatoly
        -2
        27 октября 2011 11:36
        Это не "проституция",а лишь забота только о своей стране. Как к примеру Китай. Нам бы надо у них поучиться... В свете этого даже удивительно звучат слова нашего руководства: "..... С-400 будут производиться в сравнительно малых количествах и только для России."
  5. ЗЕБРАШ
    +1
    26 октября 2011 18:39
    Можем ещё хорошую технику делать smile ... Пока recourse ...
  6. +3
    26 октября 2011 21:54
    Это статья подтверждает, что рано хоронить наш ВПК, а с учётом того, что помимо модернизации уже существующих предприятий и их программного и станочного парка, будут строится новые заводы для производства вооружений, крепнет уверенность о выходе России в ближайшие 5-7 лет из производственного застоя, Да и НИОКры начали работать активнее. Хорошая статья.
  7. -2
    26 октября 2011 22:45
    Европейцы техникой нашей интересуются потому что мы их потенциальный противник, а о противнике нужно знать все. Самолеты и ПВО наше пользуется спросом у стран которые боятся нападения НАТО (они то им запчасти потом не продадут), а у нас сил нету воевать, так что с запчастями у них все нормуль. Опять же стоимость нашего вооружения в разы меньше чем у западного.
    Вот основные причины того, почему наша техника пользуется спросом, а не потому, что у нас все супер-пупер крутое, по электронике мы плетемся далеко позади Запада.
    1. +1
      27 октября 2011 20:41
      Не было бы сил, Россия давно бы стала 51-м штатом Америки.
  8. 0
    2 ноября 2014 14:19
    Странно, что китайцы не лезут.Они ж любят купить пару-тройку образцов, а там глядишь и свои копии делать начинают.Отрадно, что не продают новейшее вооружение.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»