«Союз» в Гвиане



21 октября международное сотрудничество в освоении космоса продолжилось еще одним запуском. В этот раз ракета-носитель семейства «Союз» вывела на орбиту два европейских спутников. Казалось бы, сколько раз такое уже было и сколько еще будет. Но именно этот пуск примечателен сразу несколькими «мелочами». Во-первых, это был первый запуск российской ракеты с французского космодрома Куру. Во-вторых, это был первый запуск ракеты «Союз-СТБ». И отечественные ракеты снова полетят в космос с гвианского космодрома. Следующий запуск («Союз-СТА») запланирован на вторую декаду декабря. Всего же пока подписан договор на полтора десятка пусков.


Надо отметить, что запуски «Союзов» с Куру выгодны всем. Да и вообще, за счет своего расположения французский космодром крайне выгоден почти для любых запусков. Куру находится на 5°3' северной широты. Т.е. от космодрома до экватора чуть более 500 километров. Таким образом, только за счет вращения планеты ракета-носитель получает дополнительную скорость более 1600 км/ч. Прирост в скорости позволяет увеличить полезную нагрузку носителей – на 15% по сравнению с американским космодромом на мысе Канаверал и на 40% по сравнению с Байконуром. Еще одна природная особенность Куру и Гвианы в целом – безопасность пусков. Ураганов и землетрясений в этих местах не бывает, район космодрома слабо заселен, да и все пуски проводятся в восточном направлении. Поэтому, в случае аварий, риску подвергается только некоторый участок Атлантического океана.



Космодром Куру сейчас принадлежит Европейскому космическому агентству (ЕКА), поэтому запуски европейских спутников, производимые на нем, вопросов не вызывают. Конкретно 21-го числа на орбиту были отправлены два космических аппарата европейской навигационной системы Galileo, названные «Тиис» и «Наталия». Еще два спутника «поедут» в космос на «Союзе-СТ» в следующем году. Напомним, система Galileo является совместным проектом Евросоюза и ЕКА. Пуском 21 октября началась третья фаза строительства этой системы, подразумевающая строительство наземной инфраструктуры системы и вывод на орбиту всех 30 спутников, необходимых для работы Galileo. Планируется, что впредь запускать космические аппараты будут тоже парами, и есть все основания полагать, что делать это будут наши «Союзы-СТ».

Ракета-носитель «Союз-СТ» была создана в ГСКБ-Прогресс на базе «Союза-2». В основном, конструкция ракет схожа, однако есть и ряд отличий. Главное отличие самой ракеты кроется в следующем: в монтажно-испытательном комплексе (МИК) космодрома Куру на носитель не монтируется головная часть с полезным грузом, разгонным блоком (если он нужен) и обтекателем. Она собирается отдельно в вертикальном положении и монтируется на носитель непосредственно на стартовом столе. Дело в том, что европейские космические аппараты делаются с вертикальной «ориентацией», а все российские ракеты по подобной технической «традиции» собираются в горизонтальном положении. Если установить головную часть на носитель прямо в МИК, возможны повреждения груза при транспортировке и установке ракеты на стартовый комплекс. Из-за отдельного монтажа головной части был доработан пусковой комплекс. После того вывоза и установки ракеты на стартовом столе на пусковой комплекс в прямом смысле наезжает мобильная башня обслуживания. Она укрывает ракету и людей, работающих на ней, от тропических жары и дождя. В то же время, в башне имеются лифты, краны и другое оборудование, необходимое для работы с ракетой в целом и установки головного отсека в частности. Также под крышей производят и заправку ракеты. Башня для обслуживания «Союзов», являющаяся на данный момент самым высоким сооружением на Куру, отводится в сторону от пускового комплекса только перед запуском.



Сам стартовый комплекс отличается от своих аналогов из Плесецка или Байконура рядом систем, в первую очередь, кабелей. На отечественных космодромах пуск производится из бункера, находящегося на сравнительно небольшом расстоянии от стартового стола. На Куру управление стартом ведется из обычного здания, достаточно удаленного от стартовой площадки. Этот момент потребовал некоторой доработки систем управления. В настоящий момент имеется непроверенная информация о возможной в перспективе автоматизированной заправке баков носителя. На «старых» стартовых площадках для «Союз-2» это невозможно: их пусковой комплекс вращается вокруг вертикальной оси и затрудняет применение автоматических систем. Стартовый комплекс на Куру, в свою очередь, сделан «стационарным» и все точки заправки находятся в одних и тех же местах, что не помешает автоматике.

Первый совместный российско-французский запуск не обошелся без неприятных инцидентов. Изначально пуск планировался на 20-е число, однако при заправке разгонного блока «Фрегат» начались проблемы. Как пояснил президент компании Arianespace Жан-Ив Легаль, виновником оказалась автоматика подачи топлива. Было решено прервать заправку и ликвидировать все неполадки. Тем не менее, топливо из баков пришлось слить. Но специалисты быстро определили, в чем дело и запуск был перенесен всего на сутки – на 21 октября, в 14:30 по московскому времени (7:30 по местному).



Подготовка к перенесенному запуску прошла успешно, и пуск был произведен в назначенное время. Примерно за полчаса до пуска на космодроме начался несильных дождь, но на проведении всех необходимых процедур он никак не сказался: ракета, как и планировалось, оторвалась от стартового стола в половине восьмого по местному времени. Приблизительно через полчаса произошло первое включение разгонного блока «Фрегат», а около 11:10 (18:10 по Москве) – второе. Еще через 9-10 минут над Индийским океаном произошло отделение спутников. Подготовка и пуск «Союза-СТБ» в прямом эфире транслировались на сайтах Роскосмоса и Arianespace.

Следующий запуск «Союза-СТ» версии «А» должен состояться 16-20 декабря этого года.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти