Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ

Основной задачей внутренних войск МВД является поддержание правопорядка вне зависимости от имеющихся условий. Эта структура должна выполнять возложенные на нее задачи в любое время и в любой ситуации. В частности, внутренние войска должны сохранять боеспособность в условиях радиационного, химического или бактериологического заражения, которое может возникнуть в результате техногенной катастрофы или боевых действий. Для работы в подобных сложных условиях во внутренних войсках используется соответствующая техника. Так, в настоящее время на вооружении этой структуры состоит машина химической разведки УАЗ-469рх. В ближайшем будущем ее должна сменить новая техника аналогичного назначения.

В качестве замены существующих УАЗ-469рх в соответствующих подразделениях внутренних войск в настоящее время рассматривается новая разведывательная химическая машина РХМ-ВВ на базе бронеавтомобиля «Тигр». Разработка машины РХМ-ВВ началась в 2011 году по заказу командования внутренних войск МВД. Зимой и весной 2011-го заказчик провел тендер, по результатам которого был выбран исполнитель заказа на разработку новой машины. Создание РХМ-ВВ велось в рамках научно-исследовательской работы «Разруха».

Задачей проекта с шифром «Разруха» было создание новой разведывательной химической машины на базе существующего шасси, оснащенной набором специального оборудования. Перспективная машина должна была иметь возможность вести радиационную, химическую и неспецифическую бактериологическую разведку. Для этого комплекс бортового оборудования должен был включать детекторы α-, β-, γ-излучений, а также газоанализаторы с возможностью поиска боевых отравляющих веществ, токсинов и аэрозолей биологических средств. Также комплекс машины должен был иметь возможность отбора проб воздуха, грунта и воды с последующей доставкой в специализированную лабораторию.


Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ


Кроме того, требования НИР «Разруха» подразумевали использование современного навигационного оборудования, которое позволило бы разведывательной машине постоянно отслеживать свое местоположение. Также подразумевалось применение радиостанции, обеспечивающей устойчивую связь на расстоянии до 25 км и передачу информации об обнаруженном заражении территории. Наконец, требовалось оснастить новую машину аппаратурой для установки знаков ограждения и пусковыми установками для гранат различного назначения.

Комплекс специальных средств должен был базироваться на колесном шасси с формулой 4х4. Кроме того, от шасси требовалась удельная мощность не менее 25 л.с. на тонну, авиатранспортабельность и возможность перевозки по железной дороге, а также возможность использования автомобильных дорог на правах полноценного участника движения. Базовое шасси должно было иметь бронезащиту не ниже 3 класса и коэффициент ослабление проникающей радиации не менее 4. Экипаж разведывательной машины, согласно техническому заданию, должен был состоять из трех человек.

Весной 2011 года был определен разработчик новой машины: конкурс по НИР «Разруха» выиграл Центр специального конструирования «Вектор». Следующие два года специалисты этой организации занимались созданием комплекса оборудования, предназначенного для установки на одно из имеющихся в серийном производстве шасси. Основные работы по проекту закончились в 2013 году. Результатом этого стала сборка макета разведывательной химической машины РХМ-ВВ, который был представлен на выставке «Интерполитех-2013».

Вскоре после первого показа макета начались работы по изготовлению первого опытного образца перспективной машины. «Премьера» прототипа РХМ-ВВ состоялась на выставке «Интерполитех» в 2014 году. Позже новая разведывательная химическая машина для внутренних войск вновь демонстрировалась специалистам и общественности. Последний на данный момент ее показ состоялся на недавнем форуме «Армия-2015».

Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ
Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ на форуме "Армия-2015". Фото Vestnik-rm.ru


Представленный прототип разведывательной химической машины РХМ-ВВ построен на базе одной из модификаций бронеавтомобиля «Тигр». Такая техника уже активно эксплуатируется как в армии, так и во внутренних войсках, что должно соответствующим образом упростить эксплуатацию разведывательных машин. В грузовом отсеке, на крыше и на задней двери базового автомобиля установлен набор специального оборудования, предназначенного для изучения обстановки, передачи информации и выполнения иных задач. Кроме того, часть специального оборудования выполнена в выносном виде.

Как следует из имеющихся данных, экипаж машины РХМ-ВВ, состоящий из трех человек (командир, химик-водитель и химик-разведчик), может выполнять обследование потенциально опасных зон на предмет обнаружения заражения различных типов. Согласно техническому заданию, внутренний объем корпуса разведывательной машины должен разделяться герметичной перегородкой на два отсека. В переднем отделении управления в таком случае помещаются командир и водитель, в заднем боевом – химик-разведчик и специальные оборудование. Кроме того, в корме корпуса предусматриваются укладки для индикаторных и сигнальных средств, выносной аппаратуры и т.д.

Рабочие места командира и разведчика оснащаются набором приборов управления различными системами. Для упрощения работы экипажа широко используются автоматизированные системы. Часть пультов управления выполнена в выносном виде и при необходимости может использоваться за пределами разведывательной машины.

Разведывательная химическая машина РХМ-ВВ
Устройство разметки зараженных территорий. Фото Vestnik-rm.ru


Имеющаяся аппаратура способна фиксировать радиационное излучение, а также проводить анализ атмосферного воздуха с поиском боевых отравляющих веществ и других угроз. Обеспечивается изучение зараженной местности как при непосредственном присутствии на месте, так и дистанционно, при помощи специального лазерного оборудования. Ввиду сравнительно небольших (по сравнению с другими шасси) габаритами базового автомобиля прибор для ведения метеорологических наблюдений выполнен выносным. После прибытия на указанную позицию экипаж разведывательной машины должен извлекать его из укладки, готовить к работе и устанавливать на грунт.

Для обозначения зараженных зон машина РХМ-ВВ имеет специальное оборудование, размещенное за пределами корпуса. На кронштейне запасного колеса на задней двери предусматривается устройство для установки флажков, аналогичное аппаратуре других разведывательных химических машин. Во время движения специальное метательное устройство сбрасывает и втыкает в грунт флажки, предупреждающие личный состав о присутствии заражения. В боевом отделении предусматривается запас флажков, позволяющий размечать сравнительно большие территории.

По имеющимся данным, в настоящее время единственный прототип разведывательной химической машины РХМ-ВВ проходит испытания. После их завершения заказчик должен будет принять решение о принятии новой техники на вооружение и заказе серийных машин. Подробности испытаний пока остаются неизвестными. Возможно, новые сведения на этот счет появятся до конца текущего года.


По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://riasv.ru/
http://zakupki.gov.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. nvn_co 24 июля 2015 08:47
    "Тигр" какой удачный получился... приятно, когда то за него кулаки держал (тобишь тихонько сидел на диване и болел, дабы конкуренты его, иноные, бочком пролетали). Хороший аппарат однако.
    А вообще молодец ВВП, за столь маленький период времени армию взбодрил, канфет ей понараздавал, игрушек вон всяких заставил и дал возможность понапридумывать, зарницы постоянно устраивает, АнжИнерам новые игрушки делать помагает... Молодец, ну чем не государь?... Государь! Однозначно, государь. Еще и попу потециальных "партнеров" скиом опрыскивает. вот мол смотрите, а у нас новая игрушка появилась и продается только в нашем универмаге, а в Вашем нет! Или вот мы дерево новое посадили, Тополем называется, или Булаву выстругали, а она и под водой и над водой лежать могет.... Молодец! wink
  2. nvn_co 24 июля 2015 09:08
    Дорогие модераторы, хотел бы обратиться, так сказать, с таким вот предложением. Слово ски-пи-дар, постоянно корректируется Вашим корректором сленга языва российского. Я конечно понимаю, что корень данного слова созвучен и полноценно описывает президента-брУнета заокеанской страны объедененного курятника потребителей айфонов и, так сказать, нашего потенциального "партнера", но все же, ски-пи-дар - это жидкость котрая получается путем перегонки смолы хвойных растений, если не ошибаюсь. hi
  3. 31rus 24 июля 2015 09:19
    Пока комплекс не пройдет испытания,писать хвалебные статьи рано,недостаток не плавает,нет БПЛА,связь 25 км для таких спец машин маленькая дальность,могли и спутниковую с передачей данных в онлайн режиме,про работу ночью вообще ноль,короче испытывать нужно и дорабатывать и быстрей у ИГИЛ уже и хим. оружие на подходе
    1. Комментарий был удален.
    2. Викторио 24 июля 2015 11:25
      Цитата: 31rus
      Пока комплекс не пройдет испытания,писать хвалебные статьи рано,недостаток не плавает,нет БПЛА,связь 25 км для таких спец машин маленькая дальность,могли и спутниковую с передачей данных в онлайн режиме,про работу ночью вообще ноль,короче испытывать нужно и дорабатывать и быстрей у ИГИЛ уже и хим. оружие на подходе

      ====
      основная работа внутри машины, для выхода ночью индивидуальный пнв, тоже самое водиле для движения машины
    3. GRAY 24 июля 2015 14:05
      Цитата: 31rus
      Пока комплекс не пройдет испытания,писать хвалебные статьи рано,недостаток не плавает,нет БПЛА,связь 25 км для таких спец машин маленькая дальность,могли и спутниковую с передачей данных в онлайн режиме,про работу ночью вообще ноль,короче испытывать нужно и дорабатывать и быстрей у ИГИЛ уже и хим. оружие на подходе

      Прежде чем писать про все эти свистелки-перделки предлагаю осознать что данная модификация "Тигра" предлагается как замена вот этому заслуженному аппарату:
      1. GRAY 24 июля 2015 16:47
        Кстати, УАЗ РХ занятная машина - двухместный (вместо задних сидений установлено оборудование), нет повторителей поворота и нет замков в дверях.
        Меня заинтересовало насчёт замков. Почему их нет?
        А вот почему:
  4. Лопатов 24 июля 2015 11:20
    Трамбовали, трамбовали, но полностью уместить аппаратуру РХМ в дерипасковском недоразумении так и не смогли...

    Датчик приземного ветра выносной на треноге... То есть для того, чтобы определить его параметры, необходимо разгерметизировать машину и продолжать выполнять боевую задачу в противогазах и костюмах хим. защиты... На нормальных машинах это делается дистанционно, из под брони:
    1. Lance 24 июля 2015 17:27
      И чего, газовцы, такую свистульку не смогли даже во внешнем кожухе разместить?
      Значит на местах будут кулибины приделывать..
  5. ivanovbg 24 июля 2015 18:49
    Я что-то не могу понять чем хим- (ядерная, био-) разведка во ВВ различается от общевойсковой химразведки? Разве тем, что внутри страны меньше (но не совсем исключено) вероятност от ударов артиллерии, авиации и ПТРК противника (хотя РПГ конечно, никто не отменял). Так почему ВВ не устроила общевойсковая машина химразведки и заказали отдельную, а не противодиверсионную или какую-нибудь иную машину?
    1. 31rus 24 июля 2015 19:10
      Так и я о том же,ладно делали ,что то новое,а то только деньги на ветер,при имеющихся испытанных образцах и все визги смотрите что было не причем,если взялись делать ,то делайте ,а не пилите бюджет
  6. s9883300 26 июля 2015 19:45
    Да потому что ВВ войска второго эшелона и не ведут боевых действий с агрессором.И смысла в РХМ-6 нет. А у УАЗ-469рх нет противопульной защиты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня