Космодром Плесецк награждён орденом Суворова

Сергей Шойгу вручил сегодня первому испытательному космодрому Плесецк орден Суворова, передаёт РИА Новости. Церемония прошла в стартовом комплексе ракеты «Ангара».

Космодром Плесецк награждён орденом Суворова


«Это заслуженная оценка напряженного труда всего коллектива, его вклада в повышение боеспособности Вооруженных сил, защиту национальных интересов России в сфере космической деятельности», – сказал генерал армии.


«Являясь самым северным в мире космодромом, Плесецк играет важную роль в развитии отечественной ракетно-космической отрасли, укреплении оборонного и научно-технического потенциалов государства», – продолжил он.

«Результаты работы космодрома подтверждают, что Россия способна обеспечить независимый гарантированный доступ в космос. Уверен, что и в дальнейшем Плесецк будет высоко держать марку северной космической гавани России», – сказал министр.

Он отметил, что за 2 года работы со стартовых площадок космодрома запущено около 2 тыс. ракет.

«Здесь испытаны и приняты в эксплуатацию 10 видов ракет-носителей, 11 ракетных комплексов, освоено свыше 30 видов космических аппаратов», – перечислил Шойгу.

Кроме того, сказал он, в Плесецке «успешно завершены испытания ракеты лёгкого класса "Союз-2", создан и совершенствуется космический ракетный комплекс "Ангара", проведён успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования».

Начальник космодрома Николай Нестечук поблагодарил министра обороны и заверил, что «личный состав космодрома находится в постоянной готовности к выполнению любой боевой задачи». «Мы сделаем всё, чтобы Россия всегда оставалась великой ракетно-космической державой», – заявил Нестечук.

«Награждая космодром орденом Суворова, государство отдало должное нескольким поколениям военнослужащих Архангельской области, на территории которой располагается единственный в России космодром, единственный ядерный полигон, единственный центр атомного судостроения. Наш регион может по праву гордиться тем, что принимает непосредственное участие в укреплении обороноспособности страны», – сказал в свою очередь врио губернатора области Игорь Орлов.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Don_Pedro 22 июля 2015 16:12
    За это стоит поднять 100 гр фронтовых...А там как пойдёт...
    1. prosto_rgb 22 июля 2015 16:13
      Отличная новость!!!
      За космос drinks
  2. А-Сим 22 июля 2015 16:15
    Космодром - кавалер. Ну, за кавалеристов!(шучу)
    ... что-то они там втихаря испытали (мать кузи), вот и орден.
  3. sl22277 22 июля 2015 16:16
    Только ГОРДОСТЬ за Россию !«Мы сделаем всё, чтобы Россия всегда оставалась великой ракетно-космической державой»
  4. serg1970 22 июля 2015 16:19
    Новость хорошая, но тут:
    Он отметил, что за 2 года работы со стартовых площадок космодрома запущено около 2 тыс. ракет.
    похоже вкралась досадная ошибка. В среднем по три старта в день отродясь не бывало
    1. GRAY 22 июля 2015 16:28
      Цитата: serg1970
      Новость хорошая, но тут:
      Он отметил, что за 2 года работы со стартовых площадок космодрома запущено около 2 тыс. ракет.
      похоже вкралась досадная ошибка. По три старта в день отродясь не бывало

      Запросто могло быть 2000 пусков. С сайта Роскосмоса:
      Первый космический пуск с Плесецка состоялся 17 марта 1966 г. С тех пор на Государственном испытательном космодроме Минобороны России «Плесецк», который получил статус космодрома в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. № 2077, осуществляются запуски космических аппаратов и отрабатываются программы испытаний боевых ракетных комплексов.
      Сегодня космодром Плесецк, входящий в структуру Космических войск, располагает большой испытательной базой, успешно обеспечивающей запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатируются три пусковые установки (ПУ) ракет-носителей «Союз» и «Молния» - наследниц знаменитой «семерки», две ПУ для РН «Космос-ЗМ» и одна - для РН «Циклон-3». Третья ПУ для пуска РН «Космос-3» переоборудована для пусков конверсионной РН «Рокот».
      С 2001 года на космодроме ведутся работы по созданию модульного космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

      По сравнению с Плесецком, Канаверал нервно курит в стороне.
      1. serg1970 22 июля 2015 17:12
        В статье написано за 2 года, в том что с 60-х было 2000 стартов, ничуть не сомневаюсь. Живу рядом, о старте заранее знают все, ибо существует мнение, мол погода портится и голова у многих болит. Последнее, конечно самовнушение smile
        1. GRAY 22 июля 2015 18:42
          Цитата: serg1970
          В статье написано за 2 года, в том что с 60-х было 2000 стартов, ничуть не сомневаюсь. Живу рядом, о старте заранее знают все, ибо существует мнение, мол погода портится и голова у многих болит. Последнее, конечно самовнушение smile

          Понятно что за 2 года это нереально. Просто Шойгу не в те бумажки смотрел smile
        2. cucujamba 22 июля 2015 23:38
          2000 с лишним запущено только серии "Космос", с 60-х правда, а 2000 за два года конечно ошибочка. За космос поднять бокал это не мешает drinks
      2. Nick 22 июля 2015 21:06
        Цитата: GRAY
        Запросто могло быть 2000 пусков. С сайта Роскосмоса:


        Поздравляю с высокой наградой всех служащих и служивших в Мирном! Особое поздравление для 122 площадки! С Праздником!!! good drinks
        А по поводу пусков, вполне возможно что около 2000. В период моей службы в 1980 или в 1981 г. не помню точно, был проведен юбилейный 100-й пуск в В/Ч 01349, а таких частей на полигоне не одна.
  5. moskowit 22 июля 2015 16:26
    Заслуги несомненны. Всё хорошо, всё правильно. Только Космодром надо было награждать Орденом Кутузова 1-ой степени.
    Видимо занятым генералам недосуг было прочесть статуты Орденов.

    "Орден Суворова" за победу меньшим числом над превосходящими силами, то есть за наступательные действия. "Орден Кутузова" за дальнейшую Победу после оборонительных действий, что для Космодрома более приемлемо. Надеюсь, МЫ, ПЕРВЫЕ ни на кого не собираемся....
    1. GRAY 22 июля 2015 16:36
      Цитата: moskowit
      "Орден Суворова" за победу меньшим числом над превосходящими силами,

      Кто знает... в советское время космодром был исключительно военным. smile
      1. Nick 23 июля 2015 10:20
        Цитата: GRAY
        Кто знает... в советское время космодром был исключительно военным.

        Не совсем верно. В советское время с Северного полигона производились и запуски грузовиков "Прогресс" на базе РН "Союз" к станциям "Салют". Были запуски по программе "Интеркосмос". Помню в Мирный приезжали болгарские специалисты, участвовашие в этой международной программе. Были запуски метеоспутников и связи. Но то, что все запуски обеспечивали военные, это правда.
    2. Дюк 22 июля 2015 22:56
      Статут ордена.
      Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.
      Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
      Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
      За отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
      За искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
      За проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
      За искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.
      Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:
      За организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
      За прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
      За организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
      За совершённый бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесён чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.
      Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:
      За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
      За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.
      Орден Суворова носится на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагается перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.
  6. KBR109 22 июля 2015 16:50
    А если не в тему то нам сейчас орден Сердюкова впору создавать. Навскидку могу дюжину достойных перечислить.
  7. pvv113 22 июля 2015 17:44
    Поздравляем коллектив космодрома с заслуженной наградой! Так держать и дальнейших успехов! good
  8. кил 31 22 июля 2015 18:02
    «Награждая космодром орденом Суворова, Неужели орден Суворова по статуту так должен действовать. Может тем кто это делал почитать статут.
  9. Старый26 22 июля 2015 18:18
    Цитата: serg1970
    В статье написано за 2 года, в том что с 60-х было 2000 стартов, ничуть не сомневаюсь

    Но написано именно за 2 года - а это лажа. За 2 года Россия в самые "жирные" годы запускала 40-45 в год. Причем с двух космодромов


    Цитата: GRAY
    По сравнению с Плесецком, Канаверал нервно курит в стороне.

    Это точно. Особенно в последние годы. А за 2014 - Канаверал действительно курит в сторонке. Каких-то 16 пусков по сравнению с ВОСЬМЬЮ с Плесецка. Действительно курит в сторонке... Не стоит путать 60-е и современность... А так можно сравнивать, как в во времена СССР и с 1913 годом. Сравнивать надо по годам, а не воообще

    И непонятно. Что, другого ордена нельзя было дать??? Кто вообще готовил представление? Статус ордена уже пофиг?
    1. GRAY 22 июля 2015 18:45
      Цитата: Старый26
      Каких-то 16 пусков по сравнению с ВОСЬМЬЮ с Плесецка.

      К счастью у нас не один космодром.
  10. Старый26 22 июля 2015 19:11
    Цитата: GRAY
    К счастью у нас не один космодром.

    У них тоже. Семь против наших четырех
  11. NordUral 22 июля 2015 23:42
    Хорошо! И больше пусков, хороших и разных! Но все на пользу стране и народу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня