Европейский план карательной приватизации для Греции

7
Лидеры еврозоны на саммите 12 июля продиктовали условия капитуляции греческому премьер-министру Алексису Ципрасу, который, испугавшись возможных альтернатив, с ними полностью согласился. Одно из этих условий касается продажи остающихся в госсобственности Греции активов.

Руководители еврозоны потребовали, чтобы государственные активы Греции были переданы специальному фонду, схожему с немецким «Тройхандом». Эта организация была создана после падения Берлинской стены специально для быстрой приватизации всего госимущества исчезавшей ГДР, что привело к большим финансовым убыткам и оказало деструктивное влияние на показатели занятости.

Предполагалось, что греческий «Тройханд» разместится — на минуточку! — в Люксембурге, а управлять им будет команда под надзором министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, автора данной схемы. Фонд должен был завершить распродажу активов в течение трех лет. Однако, если работа немецкого «Тройханда» сопровождалась масштабными инвестициями Западной Германии в инфраструктуру Восточной Германии и крупными социальными трансфертами ее населению, то народу Греции не предлагалось никаких аналогичных благ ни в каком виде.

Евклид Цакалотос, сменивший меня на посту министра финансов Греции две недели назад, сделал всё возможное для смягчения наиболее негативных аспектов плана греческого «Тройханда». Он добился, чтобы фонд был зарегистрирован в Афинах, а также выжал из кредиторов Греции (так называемой «тройки» в составе Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) важную уступку: срок продажи активов увеличился до 30 лет с ничтожных трех. Это очень важно, поскольку позволяет греческому государству придержать недооцененные активы до тех пор, пока их цена не восстановится с нынешних низких уровней, обусловленных экономической рецессией.

Тем не менее, греческий «Тройханд» остается гадостью. Это пятно на совести Европы. Но что еще хуже, это упущенный шанс.

Данный план является политически токсичным, поскольку, даже размещаясь в Греции, фонд фактически будет находиться под управлением «тройки». Он также губителен с финансовой точки зрения, потому что выручка от приватизации пойдет на обслуживание долга, который в принципе не может быть погашен, и это признает теперь даже МВФ. Наконец, он является провальным с экономической точки зрения, потому что упускает замечательную возможность обеспечить внутренние инвестиции, что могло бы смягчить отрицательное влияние на экономику жесткой фискальной консолидации, также ставшей частью «условий» саммита 12 июля.

Так не должно было случиться. 19 июня я направил немецкому правительству и «тройке» альтернативное предложение в документе под названием «Как завершить греческий кризис»:

«Греческое правительство предлагает объединить государственные активы (за исключением тех, которые имеют отношение к государственной безопасности, общественным услугам и культурному наследию) в центральную холдинговую компанию. Она будет отделена от правительства и будет управляться как частная компания под эгидой парламента Греции с целью максимизации стоимости принадлежащих ей активов и обеспечения потока внутренних инвестиций. Греческое государство будет ее единственным акционером, но не будет гарантом по ее обязательствам или долгам».

Данная холдинговая компания могла бы сыграть активную роль в подготовке активов к приватизации. Она могла бы «разместить полностью обеспеченные облигации на международных рынках капитала» и собрать 30-40 млрд евро ($32-43 млрд), которые, «учитывая текущую стоимость активов», были бы «инвестированы в модернизацию и реструктуризацию активов, находящихся под ее управлением».

Данный план предусматривал инвестиционную программу сроком 3-4 года, которая привела бы к «дополнительным расходам в размере 5% ВВП ежегодно», что в нынешних макроэкономических условиях соответствует «позитивному мультипликатору экономического роста выше 1,5», а это позволило бы «вывести темпы роста номинального ВВП на уровень выше 5% в течение нескольких лет». Всё это, в свою очередь, помогло бы «пропорционально увеличить налоговые доходы», а значит, «способствовало бы фискальной стабильности, одновременно позволив греческому правительству соблюдать дисциплину в расходах, избегая при этом дальнейшего сужения экономики третьего сектора (социального)».

В данном сценарии первичный профицит (не включающий выплаты процентов) мог бы «со временем достичь величин „второй космической скорости“ как в абсолютных, так и в процентных показателях». Холдинговая компания «получила бы банковскую лицензию» в течение года-двух, и, тем самым, превратилась бы в полноценный Банк Развития, способный привлекать частные инвестиции в Грецию и участвовать в совместных проектах с Европейским инвестиционным банком«.

Банк Развития, который мы предложили создать, позволил бы «правительству выбирать, какие активы приватизировать, а какие нет, гарантируя при этом более существенное снижение долга благодаря отобранным приватизационным сделкам». В конечном итоге, «стоимость этих активов должна вырасти больше, чем объем средств, потраченных на их модернизацию и реструктуризацию, с учетом поддержки программ частно-государственного партнерства, чья ценность будет возрастать в зависимости от вероятности будущей приватизации».

Наше предложение было встречено оглушительной тишиной. Точнее говоря, Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран еврозоны, вместе с «тройкой» продолжали намекать мировой прессе, что греческие власти не выдвинули новых, заслуживающих внимания предложений, — это их обычная песенка. Несколько дней спустя, когда власть предержащие поняли, что греческое правительство готово полностью капитулировать перед требованиями «тройки», они посчитали уместным принудить Грецию к унизительной, прозаичной и вредной модели «Тройханда».

В поворотный момент европейской истории наша инновационная альтернатива была выброшена на помойку. Она будет лежать там, пока ее не подберут другие.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 июля 2015 05:27
    Т.е. типа я объявляю банкротство, и соответственно мои активы передаются кредиторам, но: я выделяю некоторые активы, на мое усмотрение, в отдельный холдинг под моим, заметьте, управлением, и получаю дополнительные кредиты на их "оздоровлениe" и "модернизацию". Т.е. я продолжаю жить в своей квартире, и еще получаю кредит на ремонт. Я продолжаю ездить на машине, да еще получаю кредит на неслабое ТО (замена всех ремней, в т.ч. газораспределительного, новые колеса, новая батарея, и т.д.). Я оставляю за собой пенсионные накопления... в общем, продолжайте список сами, коль не лень. Вот только мне лично так обанкротиться с комфортом никто не позволит. Думается, что никому из читающих это тоже. А вот Греции, если верить Варуфакису (aффтaр статьи) не только можно, но и нужно. Вот только кредиторы не оценили его "революционные" предложения. И отчего бы? what
    1. +1
      23 июля 2015 06:07
      Цитата: Наган
      . Вот только кредиторы не оценили его "революционные" предложения. И отчего бы?

      Да потому , что им никто ни верит .
    2. +4
      23 июля 2015 07:56
      Всё не настолько просто, чтобы быть так однозначным. Когда вы берете кредит, вам не светит рабство и потеря суверенитета. Вы не становитесь гостем в своей стране. Грекам всё это уже видно, и чем ясней перспективы, тем сильней они брыкаются. Варуфакис так и вовсе умница, не стал плясать под немецкую дудку. а стал предлагать альтернативные планы спасения страны. То, что Ципрас сдал его - на совести Ципраса.
      1. 0
        23 июля 2015 10:27
        Судя по всему Ципрасу сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Сдулся Ципрас, своя рубашка ближе к телу, чем жесткая борьба за свою родину.
  2. 0
    23 июля 2015 07:31
    продиктовали условия капитуляции греческому премьер-министру Алексису Ципрасу, который, испугавшись возможных альтернатив, с ними полностью согласился.

    Хорошо начинал греческий премьер и народ его поддержал на референдуме. Но дал не просто слабину, а пошел на попятную. Доверие греков к нему подорвано и как будет выкручиваться из этой ситуации не известно. Жалко простых греков.
  3. -1
    23 июля 2015 07:33
    Да, все эти танцы с бубном на референдуме были нужны только для того, чтобы греки своему Ципрасу сразу шею не свернули. Они и сейчас еще "не одуплились" (не поняли что произошло).
  4. 0
    23 июля 2015 10:43
    Да а могло быть всё совсем по другому если бы очко не заиграло и Ципрас был бы мужиком до конца и патриотом своей страны и народа а так оказался проституткой
  5. 0
    23 июля 2015 11:08
    А хорошо бы все смести и начать с чистого листа, сказать, кому должен, всех прощаю...

    Интересы правящего класса хоть в России, хоть в Греции, всегда на первом месте и рисковать, вступать на новый самостоятельный путь, вплоть до выхода из их еврозоны, элиты не захотели. Мало ли что.

    Как поется в песне, "За перевалом светит солнце, но труден путь за перевал..."

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»