Германия не выучила уроки истории?
Адекватные политики в меньшинстве
Михаил Горбачев на презентации оказался не просто так. Он написал предисловие к книге Вильфрида Шарнагля «Над пропастью». Шарнаглю 76 лет. Близкий по возрасту Горбачеву, он бесконечно далек от российской тематики. В Германии автор нового эссе известен как журналист и политик, специализирующийся на внутренней политике, в основном — Баварии. Долгое время В. Шарнагль был главным редактором газеты консервативного баварского Христианско-социального союза (ХСС) Bayernkurier. Теперь на старости лет проявил себя в международной журналистике, издав «политические заметки» (так автор определил жанр книги), в которых критически оценивает западный подход к украинскому кризису и предлагает прекратить санкции, признать нынешний статус Крыма и провести федеральное переустройство Украины.
В Германии книгу «Над пропастью» не восприняли всерьёз. Тому несколько причин. Прежде всего, автор не является экспертом по России, что в глазах местного политикума снижает ценность его выводов. Мало того, не зная русского языка, Шарнагль постоянно ссылается на немецкие источники, что в какой-то степени является повторением уже известных в Германии фактов. При этом нельзя сказать, что ветеран баварской журналистики не разобрался в характере конфликта на Украине. Однако его оценки, радикально расходясь с доминирующим в германском обществе представлением об украинских событиях и роли в них России, мало поколебали сложившееся мнение. Пожалуй, сейчас это не под силу даже авторитетному эксперту, слишком мало ведущих политиков Германии разделяют сегодня точку зрения Вильфрида Шарнагля.
Но говорят, капля камень точит. Мало-помалу адекватная оценка украинских событий стала просачиваться в западные СМИ. И не только в Германии. Недавно, например, журналист Би-би-си Гебриель Гейтхаус взял интервью у экс-президента Украины Виктора Януковича. Во время эфира британский корреспондент применительно к Донбассу использовал термин «гражданская война». От Би-би-си такой оценки точно никто нет ждал. Она настойчиво и последовательно отрабатывает западную версию украинского конфликта. Редактор журнала The Ecologist Оливер Тикелл написал: «С недавних пор фраза «российская агрессия» стала на BBC своего рода «мемом». Британская корпорация, неустанно напоминающая об «агрессивности» Москвы, настраивает народ Великобритании против России». И вот такой пассаж.
Новая оценка украинских событий возмутила в первую очередь киевских пропагандистов, привыкших к неизменной поддержке Западом своей русофобской позиции. Так, журналист Александр Северин не только оспорил употребление термина «гражданская война», но и написал жалобу на телеканал. По его мнению, происходящее в Донбассе следует называть «российской агрессией». Разъяснений от Би-би-си потребовало и британское посольство на Украине.
Трудно сказать, почему корпорация не стала извиняться и оправдываться. Вряд ли это можно объяснить желанием объективно освещать мировые события. Тот же Оливер Тикелл в своей статье отмечал, что на Би-би-си строго придерживаются своей идеологической установки и экспертам с иной точкой зрения слово дают крайне редко. Скорее всего, здесь сказалась присущая британцам уверенность в собственной непогрешимости и превосходстве.
Как бы то ни было, Би-би-си поддержала своего журналиста и настояла на праве называть события в Донбассе гражданской войной. «Нет общепринятого определения фразы или того, когда следует ее применять. Тем не менее, боевые действия украинцев против украинцев за будущее своей страны являются достаточно масштабными, чтобы оправдать использование этого термина «гражданская война», — такое заключение уполномоченных юристов приводится в ответах корпорации сотрудникам своего посольства в Киеве, жалующемуся украинцу и другим активистам-пропагандистам.
Подключившаяся к разборкам «Украинская правда» пыталась поддержать накал дискуссии и напомнила, что ни в одном из международных документов термин «гражданская война» относительно событий в Донбассе не употребляется. Но Би-би-си осталась при своём мнении и даже не удостоила киевскую газету персонального ответа.
Полезное сотрудничество разбилось о Меркель
Однако вернемся к Германии. Здесь тоже народ настроили против России. Случилось это задолго до украинских событий. Особые отношения наших стран, сформировавшиеся во время правления Гельмута Коля и Герхарда Шредера, с приходом к власти Ангелы Меркель претерпели существенные изменения. По признанию экспертов, прежние взаимовыгодные связи новый германский кабинет предпочел трансформировать в свои односторонние преимущества за счёт экспорта в Россию промышленных товаров высокого передела в обмен на газ, нефть и необработанные материалы.
Попытки российских руководителей добиться взаимного проникновения инвестиций каждый раз натыкались на серьёзное противодействие немецких партнеров. Пожалуй, самым ярким примером этого стал провал сделки по покупке акций «Опеля» российским Сбербанком. Тогда всю вину возложили на General Motors, якобы не пожелавший делиться технологиями с русскими. Меньше внимания обратили на то, что сама подготовка сделки сопровождалась протестами несогласных с ней рабочих «Опеля» и руководителей концерна. Случилось это не просто так. В тот год германские СМИ уже начали работу по разрушению сложившихся отношений. Поводом стал газовый конфликт в январе 2009-го года между Россией и Украиной, в котором Германия заняла жесткую антироссийскую позицию.
Меркель поняла, что это серьезный рычаг давления на Россию. Тогда впервые, вопреки логике, Германия обвинила во всем «Газпром» и российское правительство, не обращая внимания на украинские долги и воровство транзитного газа. Очень похоже на нынешнюю ситуацию, когда Киев не выполняет минские договоренности, а упреки из Берлина сыплются на Москву. Впрочем, ещё маршал Жуков заметил, что немцы не отличаются большим новаторством, а чаще полагаются на проверенные практикой приемы. Так и здесь — сработало в 2009-м, даёт результат и сегодня.
Тогда вся Европа подключилась к осуждению действий «Газпрома». Сейчас происходит ровно то же самое, но уже в отношении всей страны. Первую скрипку здесь играют германские СМИ. В пору газового конфликта они изрядно напугали немцев. Да так, что заволновались даже рабочие «Опеля», перед которыми нарисовалась перспектива перехода под контроль российского бизнеса. Не успокоились СМИ и после провала сделки. Их антироссийская риторика стала средством продвижения всей политики кабинета канцлера Меркель.
Её результат зафиксировал проведенный в этом году опрос ARD-DeutschlandTrend. Как, указывает агентство: «Сравнение с архивными данными показало: степень недоверия немцев к России сопоставима с той, что существовала в годы холодной войны».
«Потеря доверия — это процесс, который длится уже несколько лет», — прокомментировал итоги опроса берлинский политолог, эксперт Германского общества по внешней политике Кристиан Випперфюрт. Он отметил, что симпатии немцев к россиянам достигали своего пика в 2003 году, когда вместе с правительством Герхарда Шредера Россия выступила против войны в Ираке. При Меркель этот показатель только снижался.
Замечу кстати, антироссийская политика Берлина вполне вписывается в его откровенный эгоцентризм. Взяв курс на агрессивное продвижение своих товаров в страны Европы, германский кабинет немало поспособствовал обрушению промышленности на востоке континента. Попала под раздачу и Украина, ассоциация с которой открывала для немцев новый серьёзный рынок сбыта. Не случайно отказ от неё стал приговором команде Януковича, взорвал ситуацию в стране, привел к драматическому и кровавому кризису. Германия использовала его, как новую возможность давления на Россию, её ослабления
От чего взбодрился Бундесвер
Введенные Берлином санкции против нашей страны резко снизили германский экспорт в Россию. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес прогнозирует сокращение в текущем году объёма товаров из ФРГ на четверть, или 9 млрд. евро. В прошлом году промышленники роптали на возникшие торговые барьеры. Нынче поутихли. Конечно, отдельные фирмы понесли из-за санкций убытки и продолжают нести. Но, в целом, немецкая экономика адаптировалась к новым условиям.
Недавно Бундесбанк повысил прогноз роста ВВП Германии в 2015-м году. Теперь банк ожидает этот показатель в пределах 1,7%. В прежнем прогнозе рост ВВП едва достигал одного процента. Увеличится и германский экспорт — главным образом за счет стран, не входящих в Евросоюз. В этой связи не удивительно, что немецкий истеблишмент стал солидарно поддерживать политику Ангелы Меркель и мало внимания обращать на не согласных с ней, вроде баварского политолога Вильфрида Шарнагля.
Антироссийский курс немецкого кабинета взбодрил и вооруженные силы страны — Бундесвер. На днях в районе украинского города Яворов, что в Галиции, начались учения Rapid Trident. Активными участниками этих маневров стали германские военнослужащие. Корабли военно-морских сил ФРГ готовятся к учениям Sea Breeze, которые проведут вместе с украинцами и своими натовскими партнерами.
Взбодренные украинскими событиями, германские военные подготовили для реализации сразу девять оборонных проектов, затраты на которые приближаются к 60 млрд. евро. Диапазон проектов — от штурмовых винтовок до высокотехнологичных ракетных систем Meads. Само собой, не забыли немцы про новую бронетехнику, современные летательные аппараты, включая вертолеты и беспилотники, артиллерийские системы, флот.
Программа переоснащения Бундесвера рассчитана до 2020 года. Поэтому через пару лет, как предрекает Владимир Жириновский, он вряд ли будет готов атаковать Россию. А вот плеснуть масла в огонь гражданского конфликта на Украине и втянуть в разборки нашу страну возможностей у ФРГ хватит. Характер агрессивных залпов германских СМИ говорит о том, что снижать накал информационно-пропагандистской войны они не собираются. Немцев хотят окончательно рассорить с россиянами. Перерастут ли эти действия в горячую войну? Вопрос, на который сегодня нет однозначного ответа.
…Категорически «против» только история. В прошлом веке немцы дважды приносили в мир войны и оба раза их с треском проигрывали. Да так, что потом десятилетия уходили на восстановление страны из руин. Глядя на нынешнюю благополучную Германию, сейчас мало кто помнит, что в послевоенное время здесь оба раза пережили тяжелейший голод. Этот трагический урок истории немцы обязаны усвоить крепко…
Информация