Олимпийский бойкот: 35 лет спустя

В Советском Союзе к Олимпийским играм относились как к святыне и отдушине. Не забывали, что «впервые игры проводятся в столице социалистического государства». Гордились победами спортсменов. Прежде всего — командными победами в «неофициальном зачёте». А в 1970-е большой спорт в СССР набрал крейсерский ход. После обидного поражения в Мехико-68 в Мюнхене-72 удалось завоевать первенство по всем статьям. В Монреале-76 — почти на территории главного соперника — сборная СССР снова первенствовала, а американцы остались на третьем месте, пропустив вперёд ещё и неугомонных любимцев Эриха Хонеккера — спортсменов ГДР


Открытие Олимпиады 1980 года.
Фото Сергея Метелицы / ТАСС



И вот после долгих колебаний в Афганистан в декабре 1979-го для поддержки коммунистического правительства направлен «ограниченный контингент» воинов-интернационалистов. В США тут же заговорили о «красной агрессии» против суверенного государства.

В Политбюро ЦК КПСС никто и не сомневался, что американцы поднимут шум, да и на благосклонную реакцию всего разнопёрого мирового сообщества не надеялись. Но даже столь опытные политики, как Андрей Громыко и Юрий Андропов, не могли предсказать, что Вашингтон столь масштабно поддержит Гератское восстание, воспользуется пакистанским форпостом, и кампания в приграничном государстве превратится в воронку.

Картер полностью поддержал тех стратегов из ЦРУ, которые подталкивали СССР к агрессивным действиям в Афганистане, к опрометчивым шагам. В середине января президент Джимми Картер предъявил СССР ультиматум: если войска не будут выведены из Афганистана к 20 февраля, США бойкотируют Игры. Кремль давлению не поддавался, да и не имел права поддаваться: в большой политике нельзя показывать слабину. Спорткомитеты во многих странах не соглашались с правительственными директивами, призывали не смешивать спорт с политикой, не лишать спортсменов «главного старта четырехлетия». Но Картер пошёл до конца, закрутил гайки до предела, и резьба не сорвалась. «Картер» в данном случае — это определение всей группировки влиятельных сторонников бойкота в американской элите.

После нескольких поражений в пропагандистской войне империалисты переиграли Москву. Неожиданными ходами они, увы, заманили в ловушку советскую дипломатию. Декларации Советского Союза о борьбе за мир отныне звучали неубедительно. Война в олимпийский год — что может быть опрометчивее? Тут даже на поддержку левых сил рассчитывать не приходилось.

В СССР предполагали, что появление «ограниченного контингента» в Афганистане отпугнёт и повстанцев, и тех, кто поддерживает их из Пакистана и США. И — снова недооценили решительность противника.


Вена. Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером. Леонид Брежнев и Джимми Картер (справа налево) во время встречи.
Фото Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС/


В первые недели 1980 года обесценились главные внешнеполитические победы брежневских времён. Ведь 70-е годы — это разрядка. Это продуманные договоры с США. Улыбка «на высшем уровне», встреча на космической орбите, сигареты «Союз — Аполлон»… Это превращение СССР в энергетическую сверхдержаву и начало вхождения нашей страны в международную систему торговли в качестве самостоятельного игрока, с позиций сильного партнёра. Это запинка в американской экспансии после Вьетнама и небезуспешная международная борьба леваков против нейтронной бомбы. Системы ни на минуту не прекращали противоборство, но научились находить и общие интересы. А после «вторжения в Афганистан» американцы намертво приклеили к советской витрине образ агрессора.

В результате больше пятидесяти стран присоединилось к бойкоту Московской Олимпиады. Среди них — и дружественные для СССР государства… Жестокая реальность немного смягчалась тем, что десятки ярких спортсменов (в том числе британцы, французы, итальянцы, греки, голландцы!) приехали на соревнования по личному почину и выступали под олимпийским флагом. Когда им вручали медали, вместо национальных гимнов звучал гимн Олимпийского комитета. Тех, кто нарушил бойкот, Москва встречала с особой лаской: их прославляли журналисты, их засыпали цветами. Это, к примеру, английский бегун Себастьян Коэ, итальянская прыгунья в высоту Сара Симеони, швейцарский велогонщик Роберт Дилл-Бунди, австрийская красавица — всадница Элизабет Макс-Тойрер…

Наши журналисты зацепились и за такой утешительный факт: впервые в истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские острова. Но общее количество стран-участниц Олимпиады-80, увы, уступало летним Играм 1960–1976 годов…


Церемония открытия Олимпиады.
Фото Юрий Белинский / ТАСС


Однако за спортсменов краснеть не пришлось: это были соревнования высочайшего класса. Как-никак, в Москве удалось побить 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Рекорд советского стрелка Александра Мелентьева, установленный в первый день Игр, был превышен только в 2014 году. Высочайшие результаты показали пловец Владимир Сальников, а также советские тяжелоатлеты и гимнасты. Через четыре года летние Олимпийские игры пройдут в Лос-Анджелесе, в США. Там не будет советских атлетов и представителей большинства социалистических стран. Снова бойкот и вроде бы менее представительный, чем в 1980-м. Но поглядим на спортивные результаты: 36 олимпийских рекордов, 11 мировых… Маловато по сравнению с московскими Играми.

Олимпиада состоялась, несмотря ни на что, вопреки стратегическим просчётам политиков. И состоялась в Москве. Организаторы Игр, архитекторы, спортсмены и тренеры могли занести в актив этот грандиозный спортивный фестиваль. А художник Виктор Чижиков, создавший незабываемого Мишку? А композитор Александра Пахмутова, сочинившая для Игр песни «Стадион моей мечты» и «До свиданья, Москва»? А балетмейстер Юрий Григорович, продумавший потрясающую праздничную хореографию? А «компетентные органы», не допустившие эксцессов?

Олимпийский бойкот: 35 лет спустя

Советский спортсмен Владимир Сальников — чемпион Европы и мира 1978 г., член Олимпийской сборной СССР по плаванию.
В дальнейшем станет четырехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, четырёхкратным олимпийским чемпионом, за время спортивной карьеры преодолел дистанцию равную длине экватора.
Фото Юрий Сомов / РИА Новости

Американские спортсмены не приехали в Москву. Сборной СССР не удалось победить главного соперника на глазах родной публики. Туристов и телетрансляций, конечно, было значительно меньше, чем ожидалось. Самые практичные чиновники резонно говорили о впустую потраченных деньгах… Хотя олимпийские сооружения до сих пор служат Москве, а эффектные церемонии открытия и закрытия Игр стали примером для будущих спортивных форумов… Теплота, свойственная советским людям того времени, запомнилась всем гостям Игр. Удачно найденный образ улетающего Мишки в России не забудут ещё долго: это — один из символов всенародного порыва, счастливого, но с горчинкой. Если угодно, шедевр массового искусства.

И все мы помним, какой радостной была Москва летом 1980-го. Олимпийская сказка сложилась и до сих пор остаётся счастливым воспоминанием. А на спортивных площадках сборная СССР доказала превосходство и на Играх доброй воли в 1986-м, и на Олимпийских играх-88 в Сеуле.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кандидат (кандидат) 25 июля 2015 06:36
    ...Политика ныне как футбол
    Бывает часто автогол...
  2. Анатоль Клим (Анатолий) 25 июля 2015 07:05
    Я хорошо помню московскую олимпиаду, лет мне уже не мало, мы тогда только купили цветной телевизор (молодёжь не смейтесь, не у всех тогда был в семье цветной) и я смотрел часами соревнования,открытие, закрытие...Это был настоящий праздник и никакой бойкот его не омрачил.
    1. Александр72 (Нурлин Александр Григорьевич) 25 июля 2015 12:36
      Аналогично. Мне было 8 лет. Родители купили наш первый цветной телевизор (как помню - "Электрон", еще ламповый). Церемонию открытия Олимпиады-80 я смотрел вдвоем с мамой - почему не было других членов семьи, уже не помню. А после этого я смотрел все передачи с Олимпиады подряд. Странная штука - память человеческая - школу (особенно младшие классы) практически не помню, а Олимпиаду запомнил. Как я тогда гордился страной, в которой родился и живу! - хотя эти слова, я полагаю, могут многие из поколения, родившегося в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века.
      Честь имею.
  3. СерегаБосс (Сергей Георгиевич ) 25 июля 2015 07:44
    Когда была Олимпиада 80, мне был 1год, но все мое детство мои родители рассказывали что это было очень значимое событие для людей Союза, я внимал но не мог осознать то чувство гордости за страну что переживали мои родители. Осознать я смог после ОИ 2014, моей дочке был 1 год, и я постараюсь обстоятельно донести то чувство гордости за страну, за Великую и могучую родину Россию!
  4. Глеб (I am component of the Russian army) 25 июля 2015 07:54
    74 олимпийских рекорда.такой результат никогда не повторить.
    (кстати ни одной положительной допинг-пробы)
  5. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 25 июля 2015 08:28
    В это время я уже год работал в Москве-возглавлял ГУ одного из Оборонных министерств. Москва была прекрасна, тунеядцев, фарцовщиков и преступников выселили временно. Дочь поступила в Академию им. Плеханова. Их сразу направили на помощь в проведении Игр. Они продавали воду, мороженное, были гидами. А мы работали и радовались успехам наших спортсменов. А то, что не было команды из США, были даже довольны.
    В военном отношении мы были уже сильнее их. Вспомните наши самолеты МиГ-25, МиГ-31, ракетные комплексы, первые вертолетоносцы, авианосцы с самолетами вертикального взлета и посадки. Потом все растеряли. Честь имею.
    1. мордвин 3 (Владимир...) 25 июля 2015 11:44
      Преступники были, просто не наглели. Щелоков собрал толпу авторитетов и предупредил по этому поводу. А Москва стала закрытым городом для обычных людей.
  6. parusnik (Алексей Богомазов) 25 июля 2015 10:01
    Не смотря ни на что, Олимпиада прошла достойно, есть что вспомнить хорошего и его все таки больше..
  7. 1536 (Евгений) 25 июля 2015 18:03
    Это был Праздник! На него приехали те, кто в этом празднике хотел участвовать. И все прошло на высшем уровне. Запомнилось навсегда. А американцы, как ни старались, не смогли изгадить впечатления от этого праздника. Пусть и дальше не стараются. Только деньги зря потратят.
  8. moskowit (Николай Иванович) 25 июля 2015 18:06
    Цитата: мордвин 3
    Преступники были, просто не наглели. Щелоков собрал толпу авторитетов и предупредил по этому поводу. А Москва стала закрытым городом для обычных людей.

    Никаким закрытым городом Москва не стала. Тысячи людей ездили на работу. Я из Обнинска ездил смотреть соревнования по тяжёлой атлетике. Они проводились во Дворце спорта в Измайловском парке. Но это так, к слову. Наша сборная победила с оглушительным успехом.
    А вот с бойкотом следующей, 1984 года, Олимпиадой, было интересно. Информация о ней была минимальной. В газете "Советский спорт", на 4-ой странице, мелким шрифтом публиковались только технические данные, без комментариев; Место, страна, время, киллограммы, результаты и т.д. и т.п. Мне это было очень интересно и недостаток информации меня очень смущал.
    В 70-х годах я приобрёл книгу Б.Хавина "Всё об Олимпийских играх" и скрупулёзно продолжал её дополнять газетными публикациями на эту тему. Были собраны газеты освещающие Игры 1976года, зимние и летние(они в те времена проводились в один год), информация о играх 1980 года, зимних 1984г. (Во время проведения оных, умер генсек Андропов Ю.В. первая страница естественно почитала память...) и очень скудно подаваемая летних 1984. Потом был 1988год. Все эти газеты, сейчас, естественно , на даче. И то если целы. С возрастом сменились приоритеты, а с развалом Союза спорт потерял свои ведущие позициии настала эпоха выживания. Стало не до газет...
  9. Сергей-8848 (Сергей) 25 июля 2015 22:11
    Наши старшие курсанты, бывшие там, до сих пор эту командировку вспоминают как светлое место в жизни и службе. Повезло ребятам быть причастными к событию всемирного масштаба!
    PS. Давно мы уже все не ребята, и не молоды, и многих нет уже, а хорошее впечатление от той молодой жизни частенько накатывает.
  10. Dalnegorec1 (Виктор) 25 июля 2015 22:50
    А что это кенгуросы начали не с первых Олимпийских Игр? Ну хотя бы первых с их участием?
  11. Рейдер (Руслан) 26 июля 2015 00:05
    Прощание смотришь с Мишкой, даже через столько лет, слезы пробивают.
  12. Glagol1 (Андрей) 26 июля 2015 01:17
    Пару моментов, для сведения Уважаемых посетителей Topwar:
    1. Большинство контрактов на билеты/ трансляции/лицензионную
    программу для стран "золотого миллиарда" Оргкомитетом Олимпиада-80
    заключались на условиях 100% предоплаты. Мотивация была простой:
    "Это политика Оргкомитета Игр"... И те платили.
    2. Игры были убыточными. Но по двум моментам. Бойкот конечно помешал,
    но не радикально. Валюту, которую зарабатывал Оргкомитет-80, зачисляли
    в бюджет по курсу 1 USD = 57 копеек. А заработано было по тем
    Временам и с учетом внешних факторов немало - несколько сот миллионов
    долл. В ноль по расходам Олимпиада в Москве выходила бы уже при
    Более честном курсе 1 долл = 75 копеек.
    Ну и конечно, Олимпиада-80 была шагом к Сочи-2014...
    А Сочи-2014 - это был шаг в Будущее, которое мы все
    Надеемся построить...
  13. Таёжный (Михалыч) 26 июля 2015 04:18
    От нашего городка на Олимпиаду-80 ездил инспектор ГАИ и вернулся домой с первым в городе авто " Нива"в милицейской раскраске.Попытки начальства отжать у инспектора авто пресеклись окриком сверху и начальник еще долго катался на простом ГАЗ-69 wink
Картина дня