Срывы российских военных за рубежом могут быть связаны с условиями службы

Срывы российских военных за рубежом могут быть связаны с условиями службыРоссийские военнослужащие, проходящие службу на военной базе в армянском городе Гюмри, вновь заставили местных жителей говорить о себе. Один в нетрезвом виде протаранил три автомобиля, другой разбил витрину магазина. Неподобающее поведение некоторых российских воинов за рубежом объясняют целым рядом факторов.

Во вторник Следственный комитет Армении сообщил об инциденте с российским военнослужащим, проходящим службу на военной базе в Гюмри.


По данным следствия, Александр Калентьев на своем автомобиле Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110 местного жителя. Военный не остановился и продолжил свой путь, столкнувшись в итоге с припаркованным автомобилем Opel, который от удара перевернулся и столкнулся со стоящей перед ним машиной, сообщает News.am.
При медобследовании выяснилось, что «наличие алкоголя в дыхании Калентьева составило 0,85 м/л, что соответствует опьянению среднего уровня», отметили в СК.

«Александр Калентьев заявил, что причиной аварии является он, поскольку вел автомобиль в нетрезвом состоянии. По его словам, до этого он употребил пиво и готов возместить нанесенный ущерб», – приводит слова представителя ведомства «Интерфакс».

Почти одновременно в Гюмри отличился еще один военнослужащий – Юрий Капустин. Прогуливаясь посреди ночи нетрезвым по городу, он разбил кулаком витрину продуктового магазина и был отправлен в больницу с резаной раной правого предплечья.

Получив медицинскую помощь, военнослужащий отправился домой. Сейчас инцидент разбирают правоохранительные органы. Владельцы магазина сообщили, что в момент инцидента магазин был закрыт. Хозяева вызвали полицию. Из магазина ничего не пропало.

О проблемах с дисциплиной российских военнослужащих за рубежом начали говорить с начала года, когда в Гюмри была жестоко убита армянская семья из шести человек. В совершении преступления подозревается самовольно покинувший воинскую часть российский солдат Валерий Пермяков. Он был задержан российскими пограничниками, охраняющими армянско-турецкую границу. Пермяков уже признал свою вину.

Трагедия спровоцировала массовые волнения в Гюмри, местные жители требовали от России выдать подозреваемого. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании убийства.

В июне произошел еще один инцидент: у мемориала «Мать Армения» близ 102-й российской военной базы было обнаружено тело российского военнослужащего с ножевыми ранениями и со следами насилия. Погибшего звали Иван Новиков, 1995 года рождения, призывался в Тихорецке Краснодарского края. В Гюмри он прослужил около двух–трех месяцев.

После первых сообщений об убийстве солдата многие разволновались, предполагая, что оно связано с январской трагедией. Однако вскоре выяснилось, что убийство не имеет к ней отношения. Заместитель начальника 102-й базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил о двух подозреваемых. Последний, по его словам, – служащий 102-й базы. Причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем.

Тогда местные жители говорили о том, что никаких выводов из произошедшего в начале года командование базы, похоже, не сделало.

«Система воспитательной работы, которая сложилась в Вооруженных силах, значительно усилена и более эффективна по отношению к военнослужащим, которые находятся за пределами Российской Федерации, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Я вспоминаю, как мы заходили в иностранные порты, нас пускали в увольнение, партийная и воспитательная была усилена. Нам рассказывали традиции и обычаи государства, нацеливали нас на то, что мы должны ходить «по струнке», не привлекать к себе внимания, не обижать местное население. Эта линия отличалась от линии поведения внутри страны. Мы понимали, что мы являемся лицом нашего государства. Но в семье не без урода».

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на запрет отправлять призывников служить за границу, на практике это требование соблюдается не всегда.

«Те, кто занимается подбором людей, кто работает с людьми, должны понимать, что сегодня в этой воинской части есть реальные проблемы, – сказал он про военную базу в Гюмри. – И эти проблемы должны быть Министерством обороны разобраны, что называется, по косточкам. У нас хорошие отношения, а такие случаи резонансны: люди начинают волноваться, а отдельные политические структуры начинают на этом спекулировать и создавать соответствующие трудности. К этому вопросу надо отнестись значительно серьезнее».

«Надо понимать, что происходит в головах у контингента, который там непосредственно служит, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – В основном это молодые ребята. Необходимо не формально читать им лекции, а вызывать у них чувство сопричастности: они должны понимать, что их поведение может нанести не просто воинской части и командиру, а стране в целом».

«И, конечно, надо отправлять людей морально устойчивых, – продолжил он. – С дебилом, извините за выражение, сколько ни разговаривай, толку не будет. И командиры должны активнее работать: если он видит, что человек неадекватно себя ведет, он должен принять решение перевести военнослужащего в часть, которая находится в России».

Член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин и армия» объясняет неподобающее поведение некоторых военнослужащих стрессом. Особенно, по его словам, это касается призывников, которых даже в частях, дислоцированных в России, командование старается не отпускать лишний раз в увольнение. При этом система культурно-досугового обеспечения военнослужащих, по его словам, разрушена (до второй половины прошлого десятилетия в частях были клубы, заведовали которыми кадровые офицеры), а воспитательная работа в войсках стала проводиться в гораздо меньшем объеме после перехода на годичный срок службы. «Мы были на базе в Таджикистане, командование говорит, что старается проводить культурную работу, но за пределы части стараются солдат не выпускать. Контрактники, конечно, более свободны, но эксцессы случаются. Мы собираемся поехать в Гюмри, посмотреть, как там. Там много вопросов: в Гюмри служат очень много армян, местных жителей. Надо посмотреть, может, там какие-то проблемы», – рассказывает он газете ВЗГЛЯД.

«Вместе с тем мы в некоторых частях сталкиваемся с коррупционными моментами: хочешь «отмазаться» от караула – плати и т. д., – добавил он. – Получается, те, у кого родители могут высылать деньги, оплачивают, а кто-то должен и караулить. Мы видели солдата, который почти месяц спал по часу в сутки – его постоянно ставили в караул, потому что у него не было денег. Некоторые находятся в диком стрессе, и если вырываются на свободу, начинают дебоширить – происходит психологический слом».

«Любое такое поведение является выходом из ситуации стресса. Значит, условия службы жесткие – или там насилие какое-то, или вымогательство, или еще что-то», – заключил правозащитник.
Автор:
Роман Крецул
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2015/7/21/757264.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти