Российские вертолеты для Индии

Российские вертолеты для Индии


Военно-воздушные силы Индии в 2016 году намерены продолжить закупать российские вертолеты. Речь идет о покупке 48 многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. О том, что такая сделка планируется российскому информагентству сообщил пресс-секретарь индийских ВВС Симранпал Сингх Бирди. Стоимость контракта пока не раскрывается. Но ранее сделка была оценена в 1,1 млрд долларов.

Вертолеты Ми-8МТВ-5, имеющие экспортное обозначение Ми-17В-5, могут использоваться как для перевозки личного состава, так и для транспортировки грузов. На вооружении у машины: противотанковые управляемые ракеты «Атака», неуправляемые авиационные ракеты С-8, а также предусмотрена возможность установки пулеметов и гранатометов. Машины хорошо себя зарекомендовали при полетах в тяжелых климатических условиях и использовании в труднодоступной горной местности. Вертолеты типа Ми-17 (экспортный вариант семейства вертолетов Ми-8) наиболее востребованы среди зарубежных заказчиков.


Так, по данным Центра анализа стратегий и технологий, в прошлом году общий объем идентифицированных контрактов на российскую вертолетную технику по линии военно-технического сотрудничества составил около 133 машин, из которых 107 — вертолеты семейства Ми-8, Ми-17, Ми-171. Крупнейшими импортерами по итогам 2014 года стали Афганистан (30 вертолетов Ми-17В-5), Китай (24 вертолета Ми-171 и Ка-32), Индия (19 вертолетов Ми-17В-5) и Ирак (19 вертолетов Ми-17В-5, Ми-35 и Ми-28НЭ).

Сейчас в Индии используются более 300 Ми-8 и Ми-17. В целом, по оценкам экспертов, более 70% индийского вооружения относится к советскому и российскому производству.
Автор: Надежда Мерешко
Первоисточник: http://expert.ru/2015/07/21/vertoletyi/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. crazyrom 26 июля 2015 06:34
    Вот и славненько, раз покупают дальше, значит доверяют, а это многого стоит.
  2. ВадимЖивов 26 июля 2015 06:56
    Продавайте что хотите и куда хотите но самое главное что-бы нам хватало...Я так думаю... hi
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 27 июля 2015 10:39
      Цитата: ВадимЖивов
      Продавайте что хотите и куда хотите но самое главное что-бы нам хватало...

      В последний месяц на ведущем российском портале авиационной фотографии russianplanes.net появилось фото пяти вертолетов семейства Ми-8 новой постройки, выпущенных на Улан-Удинском авиационном заводе в интересах Федеральной службы безопасности.
      Четыре из них – это Ми-8АМТШ различных вариантов комплектации. В отличие от ранее поставлявшихся машин все они имеют носовую часть по типу «дельфиньего носа» и вспомогательную силовую установку Safir 5 вместо АИ-9, но не укомплектованы прожекторами круглосуточной обзорно-поисковой системы и рамповыми грузовыми створками. Стоит отметить, что требования по укомплектованию вертолетов обзорно-поисковой системой Ultra Force 350HD исключены в апреле 2015 г. из госконтракта в связи с невозможностью их поставки (вероятно из-за санкционной политики).
      Особенности комплектации, вероятно, связаны со спецификой службы авиационных отрядов ФСБ в различных регионах страны. Три вертолета были запечатлены в Новосибирске во время перегона с УУАЗа к местам базирования в европейской части страны.
      Вертолет с номером RF-23176, замеченный в Воркуте, самой «простой» версии.

      Замеченные в Новосибирске и Владивостоке машины RF-23197 и RF-28505 укомплектованы внешними подвесными топливными баками, бронеплитами кабины экипажа, устройствами выброса ложных тепловых целей.

      Ми-8АМТШ RF-23184, отметившийся также в Новосибирске в отличие от двух предыдущих не имеет внешних подвесных топливных баков, но укомплектован фермами для подвески вооружения.

      Пятый вертолет из категории «салонов», кроме всех прочих традиционно присущих VIP-машинам элементов имеет станции спутниковой связи L-диапазона, функционирующими в системе «Радуга-М», прежде устанавливавшиеся только на машины Ми-8АМТ-1 и Ми-8АМТШ-1 для министра обороны.
      gjv
  3. Rossiyanin 26 июля 2015 13:32
    Надежнейшая машина, как АКМ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня