Баллистический компенсатор падения траектории пули от Kahles

Сегодня на рынке существует достаточно высокий спрос на простые в использовании, точные и универсальные устройства, предназначенные для баллистической компенсации падения траектории пули при выполнении выстрелов на дальние дистанции. Собрать эти характеристики воедино удалось известной компании Kahles в запатентованной функции баллистической компенсации. Благодаря этой функции стрелок в состоянии производить точные выстрелы на различную дальность.

Траекторией называется кривая линия, которая описывается центром тяжести пули во время полета до цели. При полете пуля подвергается воздействию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Под воздействием силы тяжести пуля постепенно снижается, а вторая сила непрерывно замедляет движение пули, стремясь опрокинуть её. В результате действия двух этих сил скорость полета пули постепенно падает, а траектория по форме представляет собой неравномерно изогнутую кривую линию. Сопротивление воздуха полету пули вызывается тем, что воздух — это упругая среда, на движение в которой и затрачивается часть энергии пули.

Баллистический компенсатор падения траектории пули от Kahles



При ведении огня из стрелкового оружия применяются лишь настильные траектории. Чем настильнее траектория, тем на большей дальности цель может быть поражена с одной установкой прицела, и тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибки в определении установки прицела. В этом и заключается практическое значение траектории при стрельбе.

Компания Kahles создала новую и инновационную функцию компенсации падения траектории полета пули при помощи своих активных клиентов. Данная функция сочетает в себе простоту в эксплуатации и точность — то есть все, что и необходимо стрелку в решающий момент. С помощью стандартных баллистических колец Kahles, которые доступны сегодня для большинства обычно используемых калибров, а также индивидуальных баллистических колец Kahles, которые производятся в соответствии с требованиями заказчика, удалось добиться исключительной точности стрельбы, достичь которую стало легко и просто.

Стоит отметить, что компания Kahles является одним из старейших производителей оптических прицелов в мире, а также является пионером в области охотничьей оптики уже более века. Данной компании принадлежат такие вехи в развитии оптических прицелов, как первый в мире баллистический компенсатор падения траектории пули (1903 год), первый в мире 100%-влагонепроницаемый прицел (1960 год), а также первый в мире серийный выпуск охотничьих прицелов, обладающих многослойным просветлением всех линз (1973 год). Эти достижения являются лишь некоторыми из наиболее известных в мире, которые принесли компании Kahles заслуженную мировую славу.

Баллистический компенсатор падения траектории пули от Kahles


Благодаря функции баллистической компенсации траектории от компании Kahles времена, когда стрелку нужно было рассчитывать, насколько выше нужно целиться, для того чтобы попасть в цель при стрельбе на большие расстояния, ушли в прошлое. Устройство баллистической компенсации падения траектории компании Kahles размещается в очень прочном корпусе, который может быть изготовлен в двух разных вариантах исполнения: из черного анодированного алюминия или из полированной латуни. Устройство в качестве опции доступно на всей линейке прицелов Helia 5, а также может быть установлено и на более старых, чем Helia 5, продуктах компании.

Доступ к настройкам баллистического компенсатора производится быстро и легко за счет открытия крышки футляра, которая закреплена магнитным замком, предназначенным для предотвращения случайного открывания. Маховичок поправки изготовлен из прочного, специально закаленного легкого металла, с нанесенной на него баллистической шкалой. Он обладает отчетливым шагом и позволяет стрелку интуитивно очень быстро установить нужное расстояние до цели. К примеру, на прицеле Kahles ZF95 10x42 S открытый барабан ввода поправок был выполнен в виде баллистического компенсатора падения траектории пули. Данный компенсатор был оцифрован значениями от «1» до «8», что соответствовало значениям дальности стрельбы от 100 до 800 метров.

Баллистический компенсатор падения траектории пули от Kahles


После того, как крышка корпуса баллистического компенсатора падения траектории закроется, он будет надежным образом защищен от случайного сбоя настроек, а также от воздействия различных неблагоприятных условий окружающей среды. Простой механизм открытия футляра, в котором расположен баллистический компенсатор от компании Kahles, позволяет легко считывать и проверять установленные значения, даже в том случае, если футляр закрыт. Новое устройство баллистической компенсации падения траектории пули стало доступно покупателям продукции Kahles в мае 2015 года.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2015/IWA-2015/optika/Kahles-ballisticheskiy-kompensator-padeniya-trayektorii-puli
http://ballistik.3dn.ru/blog/podgotovka_snajpera_vnutrennjaja_i_vneshnjaja_ballistika/2010-02-24-16
http://wht.ru/notes/7809.php
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. алекс-сп 23 июля 2015 06:01
    По моему этот принцип в ПСО-1 реализован в черт знает каких лохматых годах (1961). Работают такие установщики только для одного типа боеприпасов. У цейса еще вроде бы в 60 годы была реализована система сменных шкал прицела для разных боеприпасов, но именно шкал, не переустановки маховичков.
    1. Папакико 23 июля 2015 09:28
      Цитата: алекс-сп
      еализован в черт знает каких лохматых годах

      Не-ну-у тут же золотая коробочка!!!
      Особенно умиляет компенсатор был оцифрован значениями от «1» до «8», что соответствовало значениям дальности стрельбы от 100 до 800 метров.
      У меня отец с простой оптики "кабаньчика с полукилометра приземляет" а тут........ в общем не упирается ни в какое место "золочёная хрень".
  2. cth;fyn 23 июля 2015 08:07
    А в псо-1 сразу в сетке размечена дистанция и поправки так еще и приблизительный ориентир человеческого роста, ничего не надо тока целься по нужной галочке.
    1. Гнусный скептик 23 июля 2015 09:21
      ничего не надо тока целься по нужной галочке.

      Ага, только галочки соответствуют дистанциям до1000-до1300 метров. Я сильно сомневаюсь в результативности выстрелов из СВД на дистанции в километр. Потапов сомневается вместе со мной. И у того же Потапова работе маховичками на ПСО-1 пол-книги посвятил.
      1. cth;fyn 24 июля 2015 12:45
        Верхняя галочка не тысяча, а для стрельбы до тысячи, хотя странно, по идее верхняя галочка должна соответствовать прямой траектории пули, а последующие ее точке падения через 100м, но это только моя извращенная логика.
  3. Old_Kapitan 23 июля 2015 09:18
    Как я понял, из "революционного" на данном девайсе только крышечка на магнитном замке. what
    1. алекс-сп 23 июля 2015 09:24
      И то, сомнительное дело, у псо и без крышечки хорошо держится.
  4. Гнусный скептик 23 июля 2015 09:22
    Цитата: Old_Kapitan
    Как я понял, из "революционного" на данном девайсе только крышечка на магнитном замке. what


    В тютельку, товарищ. Статья-реклама.
  5. 2-ой12-ый 23 июля 2015 10:03
    Я так и не понял как же этой "штуковиной" пользоваться. А главное зачем и кому она нужна. Тот кто регулярно "юзает" ПСО-1 (или любой другой прицел) уже помнит как прицеливаться (даже с учетом поправок температуры и пр.)
    По моему, при стрельбе на дальнюю дистанцию (400>) гораздо более вожной является проблема точного измерения дистанции. Ошибка в 20-40 м играют очень большую роль.
    1. Гнусный скептик 23 июля 2015 10:46
      Я так и не понял как же этой "штуковиной" пользоваться. А главное зачем и кому она нужна.

      Баллистические компенсаторы сокращают время на подготовку выстрела, особенно для начинающих стрелков. Вам не надо помнить установки барабанчиков и заниматься переводом тысячных в дистанцию.
      уже помнит как прицеливаться

      Помнить без потери результативности дальше полукилометра не получится. Разрешающая способность глаза не даст.
  6. VSkilled 23 июля 2015 10:50
    Хорошая попытка, "компания Kahles", но - нет...
  7. Damm 23 июля 2015 12:47
    Рекламная чушь. Обозвать это революцией можно только спьяну. Это будет работать только на одном калибре и на определенном патроне. Подобное было реализовано давно , например у Люпольда в прицеле АР под 223 калибр.
    1. cth;fyn 24 июля 2015 12:51
      Более того на одной пуле и одной массе пороха одной марки, разные пули для одной и той же гильзы по разному летят, тут и масса и трение сказываются, легкая пуля имеет более высокую скорость, но быстрее теряет свою энергию, а более тяжелая имеет более настильную траекторию по сравнению с легкой, есть остроголовые пули есть тупоголовые... Все это создает разность в поведении полета пуль и как следствие разность в настройках прицела.
    2. Сэмэн 24 июля 2015 15:35
      ... или сетка BDC от Никон под .308 или .223 до 600 м.
  8. Сэмэн 24 июля 2015 15:23
    На фоте этой агитки прицел установлен не правильно: излишнее смещение назад на 4-5 см. Могли бы серьёзней к рекламке отнестись... всё ж таки Калес - уважаемый многими бренд.
  9. трассер 24 июля 2015 16:52
    У меня три прицела с BDC (ballistic drop compensator). Вещ неплохая позволяет быстро выставить нужную дистанцию верхним маховичком. Но...компенсатор работает очень приблизительно в зависимости от патрона (вес пули заряд и т.д.), ветер ,влажность ,в горку выстрел или с горки всё это оказывает влияние на траекторию пули. При стрельбе в Лося хорошим калибром до 500 метров оно нормально (впрочем запросто и без компенсатора справлялся). Точного попадания этот компенсатор не гарантирует от лукавого всё это. А для стрелков спортсменов компенсатор вообще не нужен . Кстати прицел на картинке неправильно установлен. Слишком смещён назад.
  10. delvin-fil 26 июля 2015 18:00
    Мы не сторонники разбоя,
    На дурака не нужен нож -
    ему в три короба наврешь... ©
    ...таки да, РЕКЛАМА!
  11. nightingale 2 августа 2015 12:01
    Компенсатор — устройство, позволяющее
    воспринимать и компенсировать перемещения,
    температурные деформации, вибрации, смещения.
    Применение компенсаторов на различных типах
    устройств обусловлено необходимостью избежать,
    стабилизировать, либо свести к минимуму
    возникновение нежелательных факторов,
    возникающих в результате воздействия
    окружающей или проводимой среды, а также в
    результате работы самого устройства.
  12. DMB_95 15 августа 2015 18:23
    Не додумался бы кто-нибудь установить эту золотистую цацку на боевой ствол. Бликанёт на солнышке - и лови чужую пулю головой...
  13. MЦ 21-12 11 октября 2015 20:53
    Согласен на все 100 % !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня